08.08.2011 | 02:04

А было ли преступление?

После опубликования статьи «О «камикадзе» и милиционере-убийце» в номере «ЭС» от 22 июля в редакцию обратилась супруга экс-милиционера Я. Марина М. и поведала свою версию случившегося. Текст ее письма печатается без сокращений с сохранением орфографии и пунктуации автора…
Автор: EXO-YKT

На статью "О "камикадзе" и милиционере-убийце"


Как указано в статье, действительно, происшествие, в результате которого наступила смерть Г., произошло 17 апреля 2008 года ближе к вечеру в поселке Марха. После совместного распития, возможно, обидевшись на Я., что ему не налили спиртного, Г. решил «отомстить». Когда все осознали происшедшее, Я. организовал вызов «скорой» и сообщил в милицию. (Для справки: Г. ранее был неоднократно судим, в том числе за совершение 19 апреля 1986 г. убийства, причинив потерпевшему Ф. два ножевых ранения в область груди: «Г. с целью убийства схватил со стола кухонный нож и, догнав Ф. в дверях нанес ему ранения в область грудной клетки. На улице Г. нанес Ф. еще два проникающих ранения в грудь… От указанных ранений Ф. умер тут же на месте».

Г. и Д. (что касается Д., то, возможно, речь идет о втором свидетеле – прим. ред.) не имели жилья, с их слов не имели родных и близких. Я. пожалел их и поселил жить у себя на даче в отдельном домике. Г.и Д. помогали Я. по хозяйству добровольно, за это Я. кормил их, одевал, давал деньги. Неприязненных отношений к ним не имел, сочувствовал им.

По службе Я. характеризуется только положительно, как со стороны друзей, сослуживцев, родственников и руководителей, как выдержанный, дисциплинированный, готовый всегда прийти на помощь.

Действительно, не все так гладко в этом деле. Не поверив объяснениям Я., сотрудники уголовного розыска продержали его без каких-либо оснований более 15 часов в своем кабинете, пристегнув наручниками к батарее. И не просто продержали, а обещали пакет одеть на голову, сыпались другие угрозы. Обещали, если Я. напишет явку с повинной, то его отпустят на подписку, а также оформят пенсию. Кроме того, оказывали психическое воздействие, что якобы два свидетеля показали на него. Что-то в этот момент у него сломалось: вера в друзей, сослуживцев, вера в правовую систему. Будучи подавленным из-за случившегося (смерть любого человека не вызывает хорошего настроения, ведь правда?), Я. написал под диктовку и подписал все, что от него потребовали.

К. (возможно, речь тут идет о женщине-свидетеле - прим. ред.) продержали в милиции не меньше, чем Я. Как было указано в дальнейшем, ей не давали пить, не пускали в туалет. Естественно, ночь она провела не в постели. Учитывая, что К. без очков читать и писать не могла (что подтверждено специалистами-офтальмологами), она подписала те показания, которые записал следователь и «опера», лишь бы только отпустили. Показания второго свидетеля в деле появились только в июне 2008 года, перед этим он по инициативе сотрудников по раскрытию убийств «посетил» 1 ОМ, 2 ОМ, спецприемник. И как думаете, за что? За совершение административных правонарушений по ст.20.1 КоАП РФ (т.е. за мелкое хулиганство, типа «справлял естественные надобности» и т.д.»). А ведь забрали его с места работы, из сапожной мастерской. Никто из указанных свидетелей на действия правоохранительных органов не пожаловался, сказали: «Бесполезно». У читателей не возник вопрос: с каких это пор уголовный розыск занимается предупреждением административных правонарушений?

22 июля 2008 года уголовное дело возвращено в прокуратуру в связи с существенным нарушением норм УПК, в том числе ст.221 УПК РФ. Суд постановил обязать прокурора устранить нарушения в 5-дневный срок. Но! В суд уголовное дело поступило только 28 августа 2008 года.

Почти 6 месяцев Я. сидел в СИЗО, откуда воздействовать на свидетелей, тем более, угрожать им, не мог. Защита смогла оправдать невиновного, и 6 октября 2008 года в отношении Я. был вынесен оправдательный приговор.

Также в суде было доказано, что в отношении единственных двух свидетелей со стороны правоохранительных органов, в том числе секретарем суда (!) оказывалось давление.

Что значит для прокуратуры оправдательный приговор? Догадываетесь? Как минимум, кто-то должен быть наказан за незаконное задержание невиновного.

По кассации стороны обвинения Верховный суд отменил решение суда и направил на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства. Как ни странно, но основных «свидетелей» обвинения подвергали принудительному приводу в суд, оказывая на них давление.

29 января 2009 года уголовное дело направлено прокурору для устранения выявленных недостатков. Суд постановил обязать прокурора устранить нарушения в 5-дневный срок. 12 февраля 2009 года уголовное дело возвращено прокурору.

В статье указано, что следствие длилось практически год (автор имел в виду срок следствия после возвращения дела по решению ВС – прим. ред.). Но сегодня уже 2011 год! Только в июле 2011 года судом вынесен вердикт по уголовному делу, Я. признан виновным. Не «профессиональная» работа государственного обвинителя, а грубые нарушения закона, в том числе признанные самим государственным обвинителем, стали результатом обвинения. В ходе судебного следствия государственный обвинитель трижды признал нарушения, допущенные следователями, обещала внести представления. Узнать бы результат! Но все это за широкой ширмой.

Во всех ходатайствах, заявленных в ходе судебного следствия, в том числе и назначении двух экспертиз, которые имеют значение для дела, судом было отказано.

Наказание Я. назначено в виде 6 лет лишения свободы, при этом вид наказания – строгий режим.

Жаль, что на свершение правосудия воздействует такой показатель, как раскрытие преступлений и недопущение оправдательных вердиктов. Отсюда у населения недоверие к правоохранительным и надзирающим органам. Слово за Верховным Судом!

Новости

Популярное

Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
Город | 1 день назад
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
В Якутске поднялся скандал из-за организации концерта в ночном клубе. Поклонники певцов Замира и Радивера выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на мероприятие, о месте проведения которого не было известно заранее. Концерт прервал визит полиции.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 9 часов назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.