Анатолий КЫРДЖАГАСОВ: «Школам нужно дать удочку»
До прошлого года в Якутске действовали разрозненные советы отцов в округах и пригородах. Теперь же они объединились. Первым совместным мероприятием стал проведенный в феврале в Хатассах конкурс отцов-одиночек. Затем в марте состоялся конкурс «Аҕа күрэҕэ – 2019». А 3 апреля семьи-победители Птицыны из Губинского округа, Слепцовы из Центрального и Атласовы из Тулагино-Кильдямского наслега, приняли участие в республиканских соревнованиях «Аҕа күрэҕэ» в Чурапче.
Анатолий КЫРДЖАГАСОВ:
— Когда отец и сын вместе чем-то занимаются – это всегда имеет большое воспитательное значение. Мальчики учатся быть сильными, защищать женщин, слабых, Родину. «Аҕа күрэҕэ» – это состязание в навыках традиционного ведения хозяйства: отец и сын вместе должны вырубить лунку, наколоть дрова и т.д. – все, что всегда считалось мужской работой.
К сожалению, участие на первых соревнованиях в Якутске принимали всего семь семей, представлявшие три городских округа и один пригород. Всего же у нас 15 территориальных образований. В Совете отцов мы уже запланировали работу с главами округов и пригородов по перевыборам председателей местных советов, чтобы активизировать их работу. Надеемся, что на следующие «Аҕа күрэҕэ» заявятся больше участников.
— Сколько всего активистов в вашей организации?
— Уже более 50 человек. Много молодых бизнесменов, которые вкладывают свои деньги в развитие совета. Исполнительным директором Совета отцов Якутска является Яков Тимофеевич Оконешников.
— Анатолий Андреевич, насколько серьезно сегодня стоит проблема отцов-одиночек?
— По официальным данным, в республике порядка 1800 отцов-одиночек, из них около 300 проживают в Якутске. К слову, 23 февраля в Хатассах мы провели конкурс и для отцов-одиночек, и их активность была куда выше. Всего в этом мероприятии приняли участие 12 мужчин с сыновьями и дочерьми. Организаторами конкурса также выступали женсовет с. Хатассы и Лига женщин Якутска. Отцам-одиночкам нужна помощь в воспитании детей. Элементарно научить их дочерей каким-то женским премудростям, которые нам, мужчинам, по природе знать не дано. Поэтому здесь очень важно участие женских организаций.
— Давайте поговорим о вашей депутатской деятельности. Вы избрались уже в третий созыв Якутской городской думы. Она изменилась за эти годы?
— Больших изменений в подходе к работе депутатов я не вижу. Но от созыва к созыву меняется качество депутатского корпуса. Сейчас в городской Думе стало больше женщин, больше и молодых депутатов. Первый год работы нового созыва всегда бывает самым сложным: новые депутаты входят в курс дела. А у нас в прошлом году ЯГД на две трети обновилась. Если честно, то мне кажется, что раньше депутаты были поершистее. Посмотрим, как новые себя в будущем покажут.
Многое и для меня изменилось. Если два предыдущих созыва я был рядовым депутатом, то теперь являюсь заместителем председателя Якутской городской Думы. Естественно, увеличился объем работы. Я курирую работу четырех комиссий по городскому хозяйству и энергетике; по архитектуре и строительству; по предпринимательству, промышленности, транспорту, торговле и инновациям, а также комиссию по имущественным и земельным отношениям. О качестве принимаемых решений, наверное, лучше судить избирателям.
— Вы можете назвать три самые главные проблемы Якутска, находящиеся в кругу курируемых вами вопросов?
— Здесь Америку не открою, уже много об этом писали. Одна из главных проблем, безусловно, это мусорная реформа, начавшаяся 1 января. Также серьезной проблемой является несанкционированный слив канализационных стоков, с чем постоянно борется «Водоканал». Ну, и проблема вывоза снега и откачки талых вод никуда не делась.
Мы, депутаты, еще в декабре во время принятия бюджета предупреждали окружную администрацию, что весной будут сложности. Что на эти статьи нужно закладывать больше денег. Это те три проблемы, которые наиболее часто обсуждаются на заседаниях комиссий гордумы.
— Но ведь, по официальным данным, в марте 2019 года с городских улиц вывезено снега на 80% больше, чем в марте 2018-го…
— По факту в этом году снега выпало в два раза больше, поэтому и вывозить его нужно больше. В прошлые годы (ранее Анатолий Кырджагасов возглавлял Службу эксплуатации городского хозяйства. – Ред.), когда в пиковые периоды не хватало собственных сил городских предприятий, мы нанимали сторонние организации. В этом году я лично предлагал окружной администрации использовать этот опыт. Решили идти своим путем, и проблема есть.
— Хорошо, зиму пережили, весну переживем. А что будет летом?
— Раньше в конце февраля – начале марта выходило распоряжение главы Якутска по подготовке к отопительному сезону. Это основной документ, которым руководствуются все предприятия, привязанные к прохождению отопительного сезона, – управляющие компании, поставщики, энергетики, «Водоканал»... Мы в «Водоканале» приняли свой план подготовки к отопительному сезону, сейчас он проходит согласование в Роспотребнадзоре. Принят и общереспубликанский план, а общегородской серьезно запоздал – он только появился и до нас еще не дошел.
Я лично несколько раз письменно обращался по этому вопросу к главе города, но ответа пока так и не получил.
— С чем обычно к депутату Кырджагасову приходят избиратели?
— Обычно обращаются за спонсорской помощью. Но это всегда так было. Однако сейчас появилась тревожная тенденция, когда с протянутой рукой ходят директора школ. Бюджет на 2019 год очень сложный. Им не хватает денег на бытовую химию, туалетную бумагу, простые житейские вопросы. Считаю, что школам нужно разрешить иметь внебюджетные фонды. Они ведь могут зарабатывать сдачей спортзалов в аренду предприятиям для занятий спортом их сотрудников, классных кабинетов для каких-то курсов. Небольшие деньги можно зарабатывать в школьных мастерских для уроков труда. Вспомните хотя бы те же швабры и табуретки, что нас учили делать...
Раньше школам разрешалось иметь внебюджетные фонды, но несколько лет назад из-за двух-трех коррупционных скандалов всю внебюджетку запретили. Готовлю предложение, чтобы дать школам удочку, чтобы они сами могли поймать рыбку. Раз уж мы не можем обеспечить нормальное функционирование школ, то пусть у них будет возможность зарабатывать какие-то деньги. Неофициально эти фонды и так существуют. Мы же все ежегодно сдаем деньги в фонд класса, школы…
Нужно узаконить внебюджетные фонды, чтобы можно было наладить их контроль, обеспечить прозрачность расходования средств. Через комиссию по социальным вопросам городской думы буду обращаться с этим в правительство республики, в чьих полномочиях находится решение данного вопроса.