17.08.2021 | 17:08

Арбуз из Тулагино. Сколько стоит и уступает ли привозному по вкусу

Сейчас самое время для покупок арбузов. Кто-то предпочитает огромные, привозные, кто-то покупает исключительно местные, небольшие. Сейчас цены на арбузы падают, привозные стоят в среднем 65 рублей за килограмм, местные – 95 рублей.
Арбуз из Тулагино. Сколько стоит и уступает ли привозному по вкусу
Автор: Ирина Данилова

Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.

Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также при цистите.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено: в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная, различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Большим спросом в Якутске который год пользуются местные арбузы. По размерам они существенно меньше привозных, но стоят дороже почти в 1,5 раза. Я купила арбуз, выращенный в Тулагино, и он мне обошелся в 170 рублей. Очень маленький, но как заверила продавец, «местные арбузы без нитратов и химии». Хочется верить, но по вкусу наши арбузы все же уступают привозным, не такие сладкие.

В любом случае, рекомендуют покупать арбузы именно в августе-сентябре. Так что сейчас – самое время наслаждаться любимым продуктом.

Новости

Популярное

Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
Город | 1 день назад
Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
В этом доме, введенном в эксплуатацию в 2017 году, каждый год тепло запускается проблемно из-за системы отопления, спроектированной сложно. В доме течет крыша из-за недостаточного угла наклона кровли. Дом на гарантийном обслуживании, но спрашивать за проблему с некого — застройщик обанкротился.
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
Город | 1 день назад
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
В отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу составлено два протокола об административном правонарушении. Якутский горсуд рассмотрит дело 4 октября.
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Культура | 1 день назад
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Картина якутского режиссера Владимира Мункуева получила положительные отзывы и высокие оценки жюри, отсмотревшего 10 из 15 фильмов основного конкурса кинофестиваля «Кинотавр». У «Нуучча» 4,3 балла, пока это первое место в рейтинге кинофестиваля.
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Новости | 1 день назад
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Жительница Якутии продолжила писать посты о том, что в школе действительно произошла стрельба, выдумала инфо о заложнике, пострадавших и сбежавшей классной руководительнице.