Аутизм
Консультирует врач Борис Черемицын:
Причины аутизма
На сегодняшний день проведено множество работ, посвященных аутизму, несмотря на это единой теории или мнения о причинах возникновения и методах лечения данного заболевания так и не возникло. Большинство ученых считают его генетической болезнью, но фактов, точно подтверждающих это, не существует.
Возникает аутизм вследствие нарушений развития мозга, специалисты выделяют несколько вероятных причин, способных это спровоцировать.
Наследственность. Это самая популярная теория, поскольку нередко аутизм проявляется у нескольких родственников. Однако ученым до сих пор не удалось выявить гены, отвечающие за его возникновение. К тому же, дети-аутисты нередко рождаются в семьях, члены которых не страдали от данного недуга.
Органическое повреждение плода, произошедшее в процессе родов или внутриутробного развития. Предполагается, что иногда подобные повреждения способны спровоцировать вирусные инфекции (ветрянка, корь, краснуха), которые женщина перенесла в период беременности.
Состояния, которые пагубно влияют на мозг. К ним относятся: хромосомные аномалии, туберкулезный склероз, ДЦП.
Ожирение матери. У женщин с большим избыточным весом риск родить малыша с аутизмом выше, чем у женщин с нормальным телосложением. Также неблагоприятными факторами считается недоношенная беременность и повышенный возраст родителей.
Мальчики – в три раза чаще
Примечательно, что аутизм - проблема, которая развивается чаще у мальчиков. Примерно на четверых мальчиков с таким диагнозом приходится всего одна девочка.
В последнее время численность деток, страдающих аутизмом, значительно увеличилась. Что именно стало этому причиной, сказать очень сложно, возможно, это всего лишь результат улучшения диагностики, а возможно, и более активное влияние факторов внешней среды. Существует теория, что ребенок может наследовать только предрасположенность к аутизму, ну а изменение генной структуры совершается уже в чреве матери во время его развития. Предполагается, что активации таких изменений способствуют неблагоприятные внешние факторы, которые воздействуют на беременную женщину. Это могут быть выхлопные газы, инфекционные заболевания, фенолы, некоторые пищевые продукты и т. п.
Симптомы аутизма
Самые первые признаки аутизма могут проявляться у деток уже в три месяца. Однако они редко тревожат родителей, поскольку какие-либо нарушения в поведении крохи легко объясняются младенческим возрастом и особенностями характера. Как правило, взрослые замечают, что с ребенком что-то не так, когда их малыш не может делать то, что без проблем делают его сверстники. Ну а сами признаки аутизма весьма разнообразны и многочисленны. Это связано с тем, что такая болезнь очень многогранна, и протекает она у каждого больного по-разному в зависимости от окружающей среды и, конечно же, личности ребенка. Выделяют несколько особенностей в поведении ребенка, при наличии которых подтверждается диагноз «аутизм». К ним относятся стереотипный характер поведения, недостаточное социальное взаимодействие, ограничение круга интересов, нарушение общения малыша с другими людьми.
Аутизму подвержены дети всех возрастов. Первые симптомы болезни могут проявиться как в период до года, в дошкольном, школьном, так и в подростковом возрасте. В большинстве случаев заболевание дает о себе знать довольно рано – примерно к году уже можно заметить необычное поведение крохи, отсутствие реакции на имя и улыбки. Новорожденные с аутизмом отличаются меньшей подвижностью, неадекватной реакцией на внешние раздражители (мокрые пеленки, звук, свет), отсутствием реакции на речь, собственное имя и т. д.
Когда насторожиться?
К симптомам, которые помогут выявить аутизм у новорожденных и деток постарше, можно отнести:
Скудную мимику, нередко не соответствующую ситуации. Лицо аутиста, как правило, маскообразное, периодически на нем отображаются гримасы. Такие детки очень редко улыбаются в ответ на улыбку или попытки их развеселить. Однако нередко могут начать смеяться только по им ведомым причинам.
Нарушение или задержку речи. Это может проявляться по-разному. Ребенок может употреблять только несколько слов, обозначающих основные потребности, причем в одной форме (спать, пить и т. д.). Речь может быть бессвязной, не направленной на то, чтобы другие ее поняли. Малыш может постоянно повторять одну фразу, говорить слишком тихо или очень громко, монотонно или неразборчиво. Может отвечать на вопрос той же фразой, в отличие от обычных деток. В тяжелых случаях они вообще не овладевают речью.
Многократные повторения однообразных движений, не имеющих смысловой нагрузки. Больные дети часто используют их в непривычной или пугающей обстановке. Это могут быть покачивания головой, хлопанье в ладоши и т. д.
Отсутствие зрительного контакта, когда малыш смотрит будто «сквозь» человека.
Отсутствие интереса к окружающим. Ребенок не останавливает взгляд на близких или сразу отводит глаза, принимаясь рассматривать то, что его окружает. Иногда люди совершенно не вызывают у крохи интереса, объектом его внимания становятся неживые предметы (рисунки, игрушки и т. д.).
Отсутствие привязанности. Ребенок не проявляет привязанности к близким или наоборот выявляет чрезмерную привязанность. Больной малыш может совершенно никак не реагировать на уход мамы, либо не позволять ей даже покинуть комнату.
Воспринимает сверстников как неживые объекты. Больные малыши не участвуют в играх, они просто располагаются рядом, отстраняются и уходят в свой мир. Такие детки отличаются замкнутостью, отстраненностью.
Отставание в развитии. Если у малыша легкий аутизм и при этом нет нарушений речи, его интеллект обычно остается на нормальном уровне или выше среднего. В некоторых случаях при данном заболевании может наблюдаться глубокая умственная отсталость.
Ребенок зацикливается на каком-либо занятии и не может переключиться на что-то другое. Например, малыш может часами сортировать кубики или строить башни, при этом выдернуть его из такого состояния достаточно трудно.
Малыш остро реагирует на любые изменения в распорядке дня, обстановке, расположении вещей, игрушек и т. д. На любые, даже незначительные изменения ребенок может отвечать агрессией или уходом в себя.
Все вышеперечисленные признаки, в зависимости от формы болезни, могут проявляться как очень слабо (например, как небольшая отстраненность и увлечение монотонными действиями), так и достаточно сильно (как полная отрешенность от происходящего).
Развитие ребенка при аутизме
Аутизм многогранен, поэтому одну определенную схему того, как будет развиваться ребенок, страдающий от него, выделить достаточно сложно. При своевременно начатой терапии многих деток, страдающих аутизмом, удается научить обслуживать себя, разговаривать, взаимодействовать с людьми и т. д. К сожалению, эпизодов полного излечения от данной болезни на сегодняшний день зарегистрировано не было.
Большая часть успеха зависит от родителей, которые должны сотрудничать со специалистами и выполнять их рекомендации. Во многом на успешность прогноза влияет, насколько родные принимают ребенка, невзирая на его особенности, насколько папа и мама к нему близки, насколько они включены в процесс обучения, реабилитации и воспитания.
При постановке диагноза «аутизм» помощь ребенку должна состоять из целого комплекса мероприятий, которые обязательно должны подбираться индивидуально. Лекарственные препараты в этом случае используются крайне редко и только лишь для снятия некоторых симптомов. Главные методы лечения аутизма – это психотерапия и социальная адаптация. Родителям аутистов стоит быть готовыми к тому, что данный процесс будет достаточно длительным и сложным.