30.09.2022 | 09:00

Белый медведь, высокие морские волны, плохая видимость: через что прошли участники якутской экспедиции на остров Беннетта

Об итогах якутской экспедиции на труднодоступный и малоизученный остров в Северном Ледовитом океане рассказали на встрече его участников 28 сентября.
Белый медведь, высокие морские волны, плохая видимость: через что прошли участники якутской экспедиции на остров Беннетта
Автор: Ирина Кононова
Фото: Ирина Кононова

Команда путешественников показала презентацию с фото- и видеоматериалами с далекой поездки. Путь прошел не без трудностей, но они были преодолены, и состав благополучно выполнил все цели экспедиции: собран гербарий с острова, взяты пробы воды, установлен якутский балаган для дальнейших исследований территории.

«КАК ДО КИТАЯ ПЕШКОМ»

Остров Беннетта является самой северной частью Булунского района Якутии и находится за 1000 км от его берега в Северном Ледовитом океане. Из-за его труднодоступности остров еще мало изучен.

Первая часть экспедиции от Якутска до острова Большой Ляховский была пройдена в 2020 году. На острове команда оставила материалы для самого северного в мире якутского балагана, который вместе с сэргэ и поклонным православным крестом был установлен на острове Беннетта в этом августе.

Балаган и сэргэ на острове – символ принадлежности острова Якутии и России, который ставили под вопрос некоторые сенаторы США. Крест был поставлен в память о первопроходцах России по просьбе ЛОРПа, он был освящен в Якутской епархии.

В этом году путь экспедиции начался 27 июля в п. Нижнеянск, в который участники вернулись 18 сентября. Острова Беннетта достигли 23 августа. У подножия вулкана состав встретил белый медведь, который посещал их лагерь в первый и последний день приезда, вселяя страх в прибывших исследователей. Всего на острове команда провела 3 дня.

Такой большой перерыв между походами получился из-за пандемии коронавируса и лесных пожаров в Якутии.

Экспедиция прошла под руководством председателя Якутского отделения РОССОЮЗСПАСа Александра Находкина.

«Остров Беннетта находится в 2600 км от Якутска. Когда я говорил друзьям, они смеялись: «Как до Китая пешком». И оказывается, действительно от Якутска до Пекина – 2600 км», – смеётся Александр Николаевич.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ОСТРОВА

Экспедиция Российского союза спасателей была организована за счет гранта Российского географического общества и спонсоров – различных организаций республики: авиакомпаний, ЛОРП и других. Кроме геополитических целей у нее имелось также большое научное значение: впервые был собран гербарий с острова, взяты пробы воды водоёмов и ледника.

Цель поездки – системное изучение острова Беннетта. Для этого было решено построить жилище для ученых. Дело в том, что туда можно долететь на вертолете только без груза, а ночевка в палатке невозможна. Белые медведи в Арктике совершенно не боятся человека. Якутский балаган будет служить в качестве спасательного депо и научного стационара для постоянного комплексного изучения острова. Жилье 5*5 м построили за 2 дня без помощи подъемных кранов. Внутри для ученых были оставлены печка, автономная лампа, продукты питания и спички.

На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве между Отделением Российского географического общества в Якутии и Усть-Ленским государственным природным заповедником. Теперь остров находится под защитой заповедника. На острове была замечена разнообразная живность: птичьи базары, что указывает на большое количество рыбы, моржи, белые медведи, песцы, и даже следы северных оленей, впервые со времен Эдуарда Толля. Их насчитывается около 8 голов.

В ПОИСКАХ ВУЛКАНА

Идея поехать на остров Беннетта зародилась у Николая Находкина из-за свидетельств о возможном наличии действующего вулкана на территории Якутии, спутниковые снимки показывали шлейф дыма на территории Северного Ледовитого океана, исходящие с острова. Ожидания исследователя подтвердились, на острове возвышался вулкан. По имеющимся научным данным, вулканическая деятельность учащается с каждым годом. Во время экспедиции на острове были установлены датчики для изучения активности вулкана. По мнению Николая Находкина, при пробуждении он может вызвать цунами, который затопит береговые поселения Арктики.

Возможно сильные морские волны рядом с берегом острова связаны с сейсмологической активностью этой территории: из-за них один из катамаранов повредился, и команда вернулась обратно только на одном, собранном из двух суден.

— В экспедиции нам, наверное, помогло нестандартное решение многих сложных вопросов. К сожалению, в нашей республике нет судов, которые имеют допуск к работе в высоких широтах, – заявил Николай Александрович.

ПО СЛЕДАМ КОЛЧАКА ЧЕРЕЗ 120 ЛЕТ

Немножко из истории острова – его случайно обнаружила экспедиция Де Лонга через месяц после крушения корабля в конце 19 века, возвращаясь пешком по замерзшему льду. Назвали острова в честь спонсора той экспедиции. Среди них был и якутянин Алексей Федоров, который возвращался из Аляски в Ботурусский улус.

Также в поисках земли Санникова в 1902 году у острова Беннета пропали участники экспедиции Эдуарда Толля, в составе которых также были якутяне (Василий Горохов, Николай Дьяконов). На их поиски через год выдвинулся лейтенант Александр Колчак. Через 120 лет с тех событий, нынешняя экспедиция последовала по его маршруту на надувных судах, что показывает, насколько изменился климат в Арктике. На море Лаптевых катамараны были переделаны в тримараны для перевозки груза. Плыли безостановочно, стараясь избежать следовавшего за ними шторма.

В основном, среди участников похода были спасатели, некоторые из них во время встречи были на командировке или выезде. Роль оператора видеоматериалов для фильма об экспедиции была присуждена его участнику Ермакову Игорю, видеоблогеру под ником «Эркин Питерский». Фильм ожидается к выпуску в середине этой зимы.

Николай Находкин рассказал о моментах перед обнаружением острова:

— Когда до о. Беннетта осталось 20 км, а он высотой 400 м, я рассчитывал, что мы его увидим где-то с 80 км, но горизонт был чист — острова не видел. Я уже позвонил пограничникам, что остается 20 км и я переезжаю государственную границу, и потом — раз! – внезапно остров открылся. Думал, что промахнулись. Потому что остров маленький – 30 на 15 км, была нулевая видимость из-за тумана.

В следующее путешествие, возможно, поедет в Амазонку или Австралию.

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ В АРКТИКЕ

Руководитель экспедиции Николай Находкин среди прочей научной деятельности также занимается разработкой средств для поиска людей в Арктике. Прототипы поисково-спасательных маяков «Находка» помогли найти уже 6 человек. Маяки работают автономно, их устанавливают по периметру поиска человека на расстоянии 3 км друг от друга. Принцип их работы прост и использует тягу пропавшего человека к жизни – устройства издают глухие сигналы, похожие на двигатель автомобиля, слышимые людям на больших расстояниях. Найдя маяк, пропавший сможет передать сигнал и ждать службы спасения.

Экспедиция по Арктике послужила шагом в развитии и поисково-спасательных технологий.

— Во время экспедиции были какие-то идеи по усовершенствованию разработок?

— Да, конечно. Потому что, когда мы ехали обратно, потерялись два местных рыбака. Мы, сколько смогли, смотрели берега, наблюдали море. Может быть, у них сломался мотор и их занесло на какой-то безлюдный остров. И в таких островах тоже надо ставить маяки, чтобы они по рации могли сообщить, что потерпели крушение и находятся на таком-то острове. То есть на всех островах нужны такие автономные маяки, более усовершенствованные.

— А Вы с собой брали эти маяки на остров Беннетта?

— Нет, мы с собой их не брали. Мы брали сирены с собой, чтобы в случае тумана и так далее, общаться между собой. У нас не было задачи и времени экспериментировать с маяками.

— Кто-нибудь из спасательных служб интересовался маяками для их массового использования?

— Да, в принципе, заинтересованы. Мы сейчас вместе с белорусскими коллегами разрабатываем их промышленный дизайн, чтобы можно было на заводе делать. Надеемся, что МЧС примет их на вооружение в своих спасательных подразделениях не только в Якутске, но и по стране. И надеемся, что и в Канаде, и на Аляске они будут нужны людям.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: Мы определяем будущее развитие Якутска, как цифрового города с широким распространением IT-предпринимательства
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев: Мы определяем будущее развитие Якутска, как цифрового города с широким распространением IT-предпринимательства
На сессии с участием главы города Якутска участники форума «Цифровой алмаз» обсудили опыт и будущие возможности внедрения инновационных технологий для удобной и безопасной жизни якутян.
Якутские анимационные проекты ищут свой путь к зрителю
Город | 1 день назад
Якутские анимационные проекты ищут свой путь к зрителю
В рамках форума «Цифровой алмаз» прошел курс по анимации.
Управление образования: Родители имеют право самостоятельно принять решение о посещении ребенком школы в морозный день
Город | 1 день назад
Управление образования: Родители имеют право самостоятельно принять решение о посещении ребенком школы в морозный день
Если актированный день не объявлен, родитель может оставить ребенка дома, в обязательном порядке уведомив об этом учителя.