«Без юмора в полиции никак»
По итогам конкурса победителем стал участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Нерюнгринскому району капитан полиции Алексей Судник. Второе место занял участковый уполномоченный полиции отдела полиции № 1 МУ МВД России «Якутское» старший лейтенант полиции Денис Кочнев, третье место – участковый уполномоченный полиции отдела полиции № 2 МУ МВД России «Якутское» лейтенант полиции Василий Васильев.
Сегодня гость «ЭС» – Денис Кочнев, участковый уполномоченный полиции № 1 по Сайсарскому округу. Он – выпускник Дальневосточного государственного юридического института в Хабаровске. После окончания вуза поехал работать на Крайний Север, а в 2016 году был переведен в Якутск. Коллеги отзываются о нем, как о серьезном, порядочном, отзывчивом человеке. Кочнев обслуживает не самый благополучный Сайсарский район. Но работа, как признается гость редакции, ему очень нравится. «Я знал, куда буду поступать после окончания школы, и не жалею, что пошел в правоохранительные органы», – говорит полицейский. О своей работе, проблемах горожан и как вырвать ребенка из плохой компании, в материале «ЭС».
ПРИЗ – КОФЕВАРКА
– Денис, вы вошли в тройку лучших участковых уполномоченных полиции республики. Гордитесь этим званием?
– Конечно. В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» участвовало девять полицейских. Когда мне предложили принять участие, я не раздумывал и решил попробовать свои силы. Готовился во внерабочее время. Читал законы, занимался физической подготовкой. В рамках конкурса мы проходили разнообразные тесты, к примеру, как оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим на месте происшествия. Демонстрировали физическую подготовку, проходили «огневую». Сначала я шел шестым, после вошел в тройку лидеров и занял второе место в конкурсе.
– И что получили в качестве приза?
– Кофеварку, блокнот и диплом. Такие конкурсы нужны, потому как они оттачивают умения, «освежают» знания.
– Вы участковый не самого благополучного района города. Сколько человек под вашей защитой?
– Не скажу, что Сайсарский округ самый проблемный. Проблемы как во всех городских округах. Я обслуживаю 103-й квартал, улицы Кочнева, Ильменская, Чайковского. Охват — 4 500 человек.
– Неужели все успеваете? С чего начинается день участкового уполномоченного полиции?
– Успеваем. Работа участкового сложная, приходится работать со многими людьми. Наша работа начинается с планерки, где руководство ставит цели на день. До обеда – это работа с документами, после – прием населения. У нас в округе контингент разношерстный. Есть те, кто освободился из мест лишения свободы, те, кто вышел по УДО. Люди разные. Благополучные и не очень.
«ГОРОЖАНЕ ЖАЛУЮТСЯ НА НАРУШЕНИЕ ПОКОЯ»
– Денис, на что сегодня жалуются горожане в первую очередь?
– Нарушение покоя.
– Закон тишины работает?
– Конечно! Люди часто жалуются на шум в соседних квартирах. Многие квартиры сдаются посуточно, или соседи шумно отмечают праздники. К нам поступает заявления и мы отрабатываем их. Приезжаем по адресу, проводим профилактические беседы с владельцами квартир. Если случаи повторяются, то ставим человека на профучет.
– А вторая проблема какая?
– Это семейные скандалы. Обычно семейные ссоры происходят на фоне алкогольного опьянения. К примеру, муж частенько выпивает, клянчит деньги на выпивку у жены, она сердится. Слово за слово и разрастается конфликт. Муж начинает буянить, распускать руки. Побитая жена обращается в полицию, пишет заявление на супруга.
– А потом забирает заявление обратно? Такое ведь происходит довольно часто.
– Бывает и такое. Сначала мы предупреждаем дебошира. Если семейные скандалы не утихают, то «кухонного бойца» я ставлю на учет.
– И как вразумляете?
– Профбеседой!
– Неужели слова помогают?
– Помогают. Человек задумывается. Я обрисовываю картину, что может случиться с ним в будущем. К примеру, если в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье «побои», он получит условный срок. Это отразится на его работе. Сегодня многие предприятия и «частники» запрашивают информацию из правоохранительных органов о судимости соискателя на работу. Если таковая имеется, то работодатель отказывает в трудоустройстве. Все эти нити одного клубка. Всегда нужно думать о последствиях.
– Денис, а в вашей практике были случаи, когда запущенные пьяницы бросали пить?
– К сожалению, подобных случаев мало.
– И какая третья проблема, на которую жалуются горожане?
– Это нанесение тяжких телесных повреждений. Драки, мордобои. Люди сегодня жестокие, бьют друг друга страшно. Избивают так, что у человека буквально не остается живого места.
– Сейчас с наступлением лета в вашем округе мордобоя будет больше. Наплыв абитуриентов, а в Сайсарском округе аренда квартир недорогая.
– Лето, в принципе, не столь напряженный сезон. Драки случаются, но их не больше, чем весной, к примеру. Летом чаще происходят кражи в частном секторе.
«ЛЮДИ СТАЛИ ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНЫМИ»
– Денис, как считаете, как сегодня относятся к полиции?
– В этом плане я делю людей на два типа: доброжелатели и недоброжелатели. На тех, кто поддерживает работу полиции, и тех, кто видит исключительно плохое. Все равно найдутся те, у кого имеются претензии к правоохранительным органам.
– А вас благодарят за работу?
– Кто-то благодарит, а кто-то говорит, что нужно уделять больше внимания. Если мне удалось помочь человеку, то испытываю чувство облегчения.
– А приходилось слышать оскорбления со стороны населения?
– Нет. Оскорблений как таковых нет. Мы чаще сталкиваемся с тем, когда приезжаем на вызовы, что люди попросту не открывают нам двери.
– Сегодня горожане стали более юридически грамотными?
– Да, горожане начали разбираться в юриспруденции, знают свои права, которыми обширно пользуются. Но у большинства, конечно, знания поверхностные, путают статьи законов.
– Недавно был случай в районе: отец жестоко избил девятилетнего сына. У ребенка врачи констатировали переломы. Подобные случаи в вашем округе происходили?
– С подобной жестокостью – не припомню. Сегодня к детям особое внимание. К примеру, если воспитатель детского сада увидит на теле ребенка синяки, то он ставит об этом в известность ПДН и участковых. Мы сами нередко проводим лекции в школах, встречаемся с так называемыми «трудными» подростками, проводим с ними беседы.
– Если ребенок попал в плохую компанию, что делать родителям? Какой совет вы дадите им?
– Чтобы ребенок не шатался по улицам, он должен быть занят: посещать секции, кружки, летом — детские и подростковые лагеря. К детям нужен особый подход. Ребенок должен понимать, что к нему относятся с теплотой, что ему хотят помочь. С ними нужно быть очень внимательным.
– Денис, а почему дети бегут из дома? Потому что дома плохо?
– Не всегда. Чаще их манит чувство свободы. Бывают приличные, хорошие семьи, а ребенок ушел на два–три дня. Родители плачут, начинают искать причины, что не так в семье, а ребенку попросту захотелось свободы. Знаете, я как-то, будучи учеником 1-го класса, ушел из дома.
– Ой... И чем закончилось ваше приключение?
– Меня не было три дня. Уже не помню причины моего ухода. Помнится, я переночевал в городском парке. Даже умудрился поработать кондуктором в автобусе и заработал 100 рублей.
Я не знал, как добраться до дому, в каком районе города нахожусь. Сидел на скамейке возле какого-то магазина, раздумывал. Тут ко мне подошли дедушка с бабушкой, стали расспрашивать, кто я и что делаю на улице. Узнав, что я потерялся, отвели меня в пункт ГАИ на Вилюйском тракте. Помню, в тот момент сотрудники ГАИ готовили себе еду. Пробили по ориентировкам, что я в розыске. И попутно стали рассказывать мне о работе в милиции. И этот случай определил мою дальнейшую жизнь. После окончания школы я уже определился с будущей профессией и поступил в юридический институт.
– С такой работой, наверное, на семью времени совсем не хватает?
– Семью вниманием не обделяю. Я женат и ждем пополнения.
– Работа в полиции тяжелая, непростая. Полицейских спасает чувство юмора. Вас тоже?
– Без юмора в полиции никак.