02.09.2014 | 17:49

Беззаконие по закону

Беззаконие по закону
Автор: EXO-YKT
Недавно в автобусе я стала невольным свидетелем разговора одного подростка со своим сверстником. Этот на вид очень приличный мальчик рассказывал своему другу следующее: «Мы ОПЯТЬ хотим нажаловаться на свою училку русского языка. Видно, что она из якутской школы, так как говорит с акцентом. Хотим ее выдворить». Услышав такие жестокие замыслы школьников, я пожалел учителей. В наше время такого не было, по крайней мере, в школе, где я училась. «Учитель на своем уроке – бог и царь», - говорила нам классный руководитель, и мы были согласны, и учились хорошо, и проблем не было.

Кто-то должен быть виноват


Сегодня все наоборот. «Бог и царь» - это школьник, прекрасно знающий свои права и законы. А закон гласит: уголовная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет (по отдельным статьям - с 14 лет), административная ответственность - с 16 лет. А еще, по закону, виновники школьных происшествий неподсудны. Например, если в школе подрались дети, и один выбил зубы другому, родители пострадавшего имеют право предъявить иск к администрации школы. И отвечать придется не самим виновникам и родителям, а учителям и директорам школы. Тому есть яркий пример. По факту избиения 8-летней ученицы средней школы № 1 села Майя виновными оказались работники образовательного учреждения, «исполняющие свои должностные обязанности ненадлежащим образом». По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности в виде выговоров привлечены десять лиц, два из которых впоследствии написали заявления об увольнении, в том числе директор школы.

На сегодняшний день по г. Якутску на учете Комиссии по делам несовершеннолетних состоят 390 несовершеннолетних. Из них условно осужденных - 37.


Родители, конечно, не при чем


В последнее время тема агрессии школьников на территории общеобразовательных учреждений приобретает особую актуальность. По мнению начальника отдела Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тамары Паниной, в большинстве случаев причина такого поведения детей кроется в неправильном воспитании в семье:
- Современные родители не пропагандируют своим чадам уважение к старшим, к учителям и, тем более, к сверстникам. А отношения родителя и ребенка все больше носят потребительский характер. Нынешним детям все дозволено и все позволено. Но самое страшное это бытовое пьянство родителей. Дети предоставлены сами себе и, конечно, делают все, что хотят делать. К сожалению, мы наблюдаем тенденцию к увеличению числа неблагополучных семей. Если в 2009 году в столице состояло на учете 256 социальноопасных семей, то в 2012 году их численность составила 579. В 2009 году «непутевых» родителей было 314, а по итогам прошлого года на учете Комиссии состоят 586.

Отчислить нельзя помиловать


На днях Министерство образования РФ опубликовало на своем сайте проект приказа «Об утверждении Порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности». Данный документ устанавливает общие требования и определяет процедуру привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности в общеобразовательных организациях. Согласно проекту, за плохое поведение школьников будут наказывать в зависимости от тяжести проступка методом замечания, выговора или отчислением из школы. По словам Тамары Владимировны, только Комиссия по представлению школы решает: отчислить из школы горе-ученика или помиловать. В случае отчисления ребенок на улице не окажется. Его переведут в другую школу, с ним будут индивидуально работать, и аттестат об образовании он должен будет получить.
Стоит отметить, школьники до 15 лет не могут быть отчислены из школы.

Родителям вернут ответственность


Кстати, по новому закону, а именно ФЗ «Об образовании», одобренном Советом Федерации 26 декабря 2012 года, обязанность и ответственность за получение общего образования детей теперь несут родители и законные представители. Кроме этого, ученики и родители должны будут соблюдать правила и внутренний распорядок организации, осуществляющей образовательную деятельность. До этого таких правил в системе школьного образования не было (!) Теперь вернемся к проекту Приказа Минобразования. С одной стороны, все просто замечательно – отныне «не примерные» ученики и их родители испугаются таких правил, и, возможно, это благоприятно отразится на общем поведении школьников. С другой стороны, как отмечает Тамара Владимировна, проект совершенно поверхностный. Во-первых, в проекте Правил не указано, какая именно комиссия решает, устанавливает и что-либо делает. Во-вторых, нет конкретики. Например, что подразумевается под адекватным поведением, аморальным поступком? Поэтому сей приказ необходимо доработать, ибо осуществлять какую-либо деятельность на основе данного документа будет сложно.

Вообще в 2012 году в законодательстве России в частности в системе образования внесены значительные изменения и нововведения: практически новый закон «Об образовании», «Примерное Положение о Комиссии по делам несовершеннолетних» и другие. Это, конечно, хорошо, но данный факт говорит о несовершенности в сфере образования, семейной политики. Исходя из этого, нашему обществу еще расти и расти. И не надо искать виноватых только среди администрации учебных заведений. Характер ребенка, в первую очередь, закладывается в семье. Полную ответственность наряду с учителями и директорами школ должны нести и законные представители учеников. Ребенку «что такое хорошо, а что такое плохо» должен объяснить родитель, ибо страдать от невоспитанного гражданина придется ему. Причем на старости лет.

Из проекта Приказа

Грубым дисциплинарным проступком считается:

  • появление на территории образовательной организации в состоянии
  • алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • совершение на территории образовательной организации действия,
  • попадающего под уголовную или административную ответственность;
  • аморальный проступок, совершенный учащимся, по месту учебы, связанный с исполнением им своих обязанностей;
  • оказание негативного влияния учащимся на других участников
  • образовательного процесса, при нарушении прав, свобод и законных интересов других учащихся и сотрудников образовательной организации;
  • неосвоение в установленные сроки образовательной программы,
  • невыполнение учебного плана;
  • установление Комиссией нарушения учащимся дисциплинарных требований, повлекших за собой тяжкие последствия;
  • неоднократные дисциплинарные проступки.

Новости

Популярное

В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
Город | 1 день назад
В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
С 1 ноября в Якутске будет закрыт участок дороги на улице Чернышевского до круговой развязки на Покровском тракте. Мера связана со строительством канализационного коллектора №3.
Где получить разрешение на перепланировку квартиры в Якутске
Город | 1 день назад
Где получить разрешение на перепланировку квартиры в Якутске
Чем отличается перепланировка и переустройство квартиры? Какие виды работ запрещены? Как легализовать уже сделанную перепланировку помещения?
В кинотеатрах Якутска выявлены нарушения антиковидного режима
Город | 1 день назад
В кинотеатрах Якутска выявлены нарушения антиковидного режима
25 октября оперштаб Якутска проверил кинотеатры и учреждения культуры на предмет соблюдения ограничительных мер против коронавируса. Сводная группа штаба побывала с проверкой в 14 организациях.
Какие предприятия и учреждения закрываются с 30 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Какие предприятия и учреждения закрываются с 30 октября в Якутске
С 30 октября по 7 ноября в Якутии объявлены нерабочими. Закрываются детсады, школы, торговые центры, рынки, парикмахерские, бани, фитнес-клубы.