27.11.2022 | 11:51

Боотур Уус: нужно поощрять и поддерживать молодых

Алексей Дьяконов – Боотур Уус, мастер народных художественных промыслов, рассказал о своем опыте создания якутских доспехов.
Автор: Кюннэй Игнатьева

«Эхо столицы» ранее рассказало том, как студент реконструировал якутские доспехи. Молодой человек уже много лет увлекается созданием костюмов для косплеев и заинтересовался реконструкцией якутского мужского костюма. Материал собрал много отзывов в социальных сетях и получил интересное продолжение. Алексей Дьяконов – Боотур Уус, мастер народных художественных промыслов, поддержал начинания молодого человека и рассказал о своем опыте создания якутских доспехов.

65-летний Алексей Дьяконов – Боотур Уус, является мастером народных художественных промыслов с 2005 года. Именно он создавал доспехи воинов для фильма «Тайна Чингис Хаана», режиссера Андрея Борисова. За годы работы мастера его доспехи и костюмы можно снимались во множестве клипов, демонстрировали на выставках и были обязательным атрибутом национального праздника Ысыах.

— С чего все начиналось? Как вы начали заниматься народными художественными промыслами?

Я никогда не был кузнецом, просто любил рисовать. В 2005 году начались съемки первого широкомасштабного якутского фильма «Тайна Чингис Хаана» и меня попросили помочь сделать монгольские доспехи. Я взял материалы о доспехах, доступные в то время в Интернете, и перерисовал их. После съемок я задумался о том, а какими должны быть доспехи якутских воинов – куйах. К сожалению, в музеях или в Интернете отсутствуют экспонаты, поэтому никто не может сказать, как точно они выглядели. В результате своих поисков, я пришел к нескольким видам доспехов, по ходу экспериментов и самостоятельной работы.

— Как проходила подготовка доспехов к съемкам фильма «Тайна Чингис Хаана»?

— К сожалению, я не смог присутствовать на самих съемках, потому что они проходили Тыве, Бурятии и Монголии. Работали с родственниками, чуть ли не всем селом, поэтому у меня была большая бригада. Мы сделали всю экипировку в Якутске - это сами доспехи, шлемы, сабли, луки и многое другое. Всего получилось около 300 изделий сделанных вручную.

— В сентябре этого года у вас прошла выставка «Зов предков» в Национальном центре народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх», поделитесь вашими впечатлениями.

— Выставка «Зов предков» прошла очень хорошо, радует то, что много людей пришли посмотреть ее. Как закончились съемки фильма, я начал ездить с костюмами по Ысыахам. Люди с удовольствием их рассматривали, примеряли и фотографировались. После я сделал детские и женские доспехи, чтобы никто не остался в стороне. Создание народных художественных промыслов является для меня занятием для души, поэтому я хочу, чтобы народ его видел. Я не получаю от этого большой прибыли, потому что много средств и времени уходит на одну только перевозку костюмов.

— Поступали ли к вам заказы на производство доспех, есть ли на них спрос?

— Да, иногда люди пишут мне о том, что хотят заказать, но я не принимаю заказов, т.к. делаю их один. Некоторые люди думают, что у меня целая мастерская, но я делаю все костюмы на даче летом. Спокойно осуществляю задумки из своей головы. Если бы была бригада и поддержка, я бы брал заказы.

— Что вы еще делаете кроме доспехов и воинских принадлежностей?

— Кроме доспехов, как-то делал кожаные сумки, которые раздал родственникам и племянницам. Кстати, в прошлом году пробовал сделать дунгур – якутский шаманский бубен. Сделал примерно 10 штук и остановился, пока остыл. Думаю насчет новых доспехов, если найду железо, есть задумка осуществить ее летом.

— Недавно в «Эхо столицы» вышла статья о студенте Илье Бурнашеве, который также занимается реконструкцией якутских доспех, что думаете о спорах, разразившихся в комментариях?

— Это был «шум-гам», на почве того, что люди посчитали, что он украл идею у меня. Как можно украсть идею не из чего? Я не против, если мои работы становятся для кого-то прототипом – берите и смотрите. В музеях этого нет, я сделал доспехи из того, что было в моей голове, и у него все сделано по-своему. Устройство ламинарного доспеха находится в свободном доступе. Ничего секретного в этом нет. Нужно поощрять таких парней, если придет ко мне, то я обязательно ему помогу.

— Где и как можно посмотреть на ваши доспехи сейчас?

— Если есть желающие арендовать или сфотографироваться в доспехах, они находят меня через знакомых или в Интернете. Также я каждый год принимаю участие на Ысыахе Туймаады, а если найду машину и желающих помочь в перевозке, то еду и на Ысыахи Олонхо. Зимой я обычно отдыхаю и занимаюсь ремонтом костюмов. Если вас интересует аренда якутских доспехов для фотосессий или мероприятий, обращайтесь по номеру: 8(914)105-67-90.

Будьте в курсе всех городских новостей - подписывайтесь на телеграм-канал «Эхо столицы». Наши розыгрыши призов только на странице «Эхо столицы» Вконтакте.