14.09.2021 | 18:14

Ценный экспонат горожанин передал в новый музей истории Якутска

Руководитель клуба коллекционеров «Старая школа» Дмитрий Варенов передал в дар музею чугунные дверцы от печей первого каменного здания Якутска. Новый музей в столице республики открылся 12 сентября.
Ценный экспонат горожанин передал в новый музей истории Якутска
Автор: Ирина Парникова

На церемонии открытия музея был дан своеобразный старт акции передачи музейных предметов и коллекций под названием «Внеси себя в историю Якутска». В рамках этой акции каждый житель столицы и республики может внести себя в летопись истории. Для этого можно передать в фонд музея предметы и коллекции, оставшиеся от своих родителей, бабушек и дедушек.

Неравнодушный к истории Якутска Дмитрий Варенов подарил музею чугунные дверцы от печей, которые были установлены в 1911 году в первом каменном здании города — помещении Якутской канцелярии. Это поистине эксклюзивный экспонат для нового музея.

«Я считаю себя старожилом города, поэтому всегда болезненно отношусь к тому, когда наши исторические ценности вывозятся или продаются. Нужно бережно относиться к своей истории, хранить все, что связано с этим. Наша главная задача — сохранять то, что осталось. Я не передал эти дверцы в наш краеведческий музей, потому что он имеет немного другое направление. Когда мы мечтали об открытии этого музея истории Якутска, мы уже начали собирать предметы быта нашего города.

Для меня Якутск — это поистине родной город, и не только потому, что я родился в нем. Почти всю свою жизнь я прожил в этом городе, видел, как он меняется. Любимые места в Якутске — это весь район Хатынг-Юряха, потому что для меня — это сакрально детские места. Там была моя первая охота, первые собирания ягод, грибов. Честно скажу, я не очень приветствую архитектуру нового Якутска, все эти новостройки, здания. Но очень скучаю и люблю именно старый Якутск. Я жил в рабочем городке и помню красивые, монументальные деревянные дома, с прекрасной резьбой, со ставнями, светелками. Тогда был особый дух — дух тротуаров, домов, дух общения горожан. Но я верю, что мы постепенно вернемся к своим истокам, к своей культуре, истории и поэтому возлагаю большие надежды в связи с открытием музея истории Якутска», — говорит Варенов.

Распоряжение о создании музея истории Якутска было подписано в 2017 году. Концепцию и устав музея разработала кандидат исторических наук, археолог, историк Екатерина Строгова. Она назначена директором музея.

Главная задача ближайшего времени — это обогащение фондов музея экспонатами, предметами, отражающими разные стороны жизни Якутска в различные исторические периоды, создание ярких выставочных проектов, которые будут интересны широкому кругу горожан и гостям столицы.

Новости

Популярное

Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Город | 13 часов назад
Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Объявился новый владелец гаражных корпусов, которые построены самовольно, и опечатал часть помещений. В корпусах живет около 300 семей, не имеющих имущественных прав на купленные помещения. Люди снова оказались в эпицентре событий, исход которых неизвестен.
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
Новости | 1 день назад
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
В понедельник, 27 сентября, в 19:00 состоится прямая линия с Айсеном Николаевым. Глава Якутии ответит на интересующие якутян вопросы, а также с ведущими прямой линии обсудит актуальные для республики темы.
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
ЖКХ | 1 день назад
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
В Якутске приступили к работе 40 муниципальных дворников в Гагаринском, Центральном, Октябрьском и Строительном округах, а также в селе Табага, сообщает пресс-служба мэрии.
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
Город | 1 день назад
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
С 25 сентября по 8 октября городские школы уходят на онлайн-обучение, сообщает управление образования Якутска. Мера связана с ростом заболеваемости ОРВИ среди детей.