Частный дом или квартира?
Плюсы дома
- соседей не видно и не слышно, практически не мешают
- большая жилая площадь
- планировка дома по своему желанию
- зелень, чистый воздух, деревья, живность
- нет шума с улицы
- нет проблем с парковкой – никто не припаркуется на вашем месте
- можно завести домашних животных, хозяйство, огород и грядки
- личный двор, свои постройки (баня, гараж, беседка)
Плюсы квартиры
- бытовая инфраструктура в шаговой доступности
- большая безопасность
- нет необходимости решать общедомовые проблемы – их решает управляющая компания
- проще сдать в аренду и продать
- нет проблем с заказом такси, доставкой еды и товаров, почты
- любой провайдер проведет Интернет и ТВ
- нет хлопот с коммуналкой
- при пожаре не останетесь без жилья
Минусы дома
- плохая транспортная доступность, плохие дороги
- поблизости нет магазинов, кафе, школ, садов и т. д.
- сложно заказать доставку еды, товаров и такси
- плохой Интернет
- частые перебои с электричеством
- необходимость постоянно что-то убирать дома и во дворе, чинить, улучшать
- надолго не оставишь дом без охраны
- низкая противопожарная безопасность
Минусы квартиры
- соседи, среди которых могут быть буяны и алкоголики, чересчур бдительные соседи, очень чуткие и нервные люди и другие нежелательные элементы
- типовая планировка, ограниченные возможности изменить ее
- плохая экология, загазованность, шум с улицы
- сложно припарковать машину у дома
- нет гаража, зимой приходится замораживать машину или арендовать гараж
Белочки и зелень – это здорово, но не всем по карману!
Покупка: дом. Маленький домик с удобствами и небольшой участок – от 1,5-2 миллионов рублей, однокомнатная квартира такой же площади – от 2,5 миллионов рублей, минус участок.
ЖКУ: квартира. Квартплата за однокомнатную квартиру составляет в среднем 4 000 рублей в месяц. Расходы на содержание частного дома такой же площади составят от 5 000 рублей, причем содержание дома хлопотнее: надо заказывать воду (причем кубометр воды стоит в 10 дороже), заказывать вывоз септика, оплачивать за газовое отопление, а если его нет – разоряться на электроотопление или заказывать дрова и топить печку и т. д. Отчисления управляющим компаниям в частном доме заменяют платежи председателям всяких СОТ, СОНТ и других подобных структур.
Уход за территорией: квартира. Достаточно уплатить необременительные 100-300 рублей в месяц за услуги дворника / уборщицы и отчислять примерно столько же на капитальный ремонт и ни о чем не беспокоиться – все сделает управляющая компания. В частном доме все это надо делать самостоятельно или нанимать людей, но стоить это будет в разы дороже. Стричь газон, убирать снег, ремонтировать забор / фасад / внутреннюю отделку, отсыпать подъездные пути – если некогда или нет сил делать это самостоятельно, то придется выложить кругленькую сумму.
Налоги: квартира. Если у вас частный дом, то, помимо налога на сам дом, надо будет платить еще и налог на землю и налоги на другие хозяйственные строения.
«Хочу обратно в квартиру!»
Похожую тему подняли на Родительском форуме Ykt.ru, где форумчане, променявшие квартиру на частный дом, поделились своими мнениями (стилистика и орфография пользователей сохранены).
жена
У нас площадь дома была большая, много уборки а ведь нужно с детьми уроки делать и др. Еще в школу приходилось возить и на кружки. В квартире удобств больше. Вода была привозная в доме. Приходилось немножко экономить. Короче, я вернулась к себе в квартиру.
Светлана
5 лет назад переехали мы с супругом в частный дом! Поначалу было неудобно, вода привозная, много нюансов. А сегодня ни на какую квартиру не променяю!
Альсана
Минус один, но жирный: детей в доме одних оставить страшно, в сад, школу, кружки возить – один родитель должен не работать, а полдня быть на извозе. Да и малышню одну не оставишь, пока старших вынужден в школу везти.
Анна
И садик, и работа далековато, но благо своя машинка есть (у мужа своя). Тут и тишина, и покой, и свои квадратные метры, и свой гараж, и своя живность. У ребенка своя детская зона во дворике (и никто не толкает и не мешает играть, как в общих площадках), у меня свой хоть и небольшой огородик (совершенствую каждый год), а у мужа вообще целый склад своего «царства» тоже.
MeLaVa
Из удобств у нас только газ, вода привозная, посуду мыть в тазике, не помыться, не постираться (большие вещи), туалет на улице (ведро каждый раз сходить – воняет).
Ке
Частный дом ни за что не променяю. Пожила я в квартире, плюсов нет, одни минусы. Соседи, квартплата, долбаное ЖКХ, шум в подъезде, тараканы. Фу! Купили частный дом, сделали септик, емкость для воды, поставили душ, унитаз, машинку автомат, газ, в конце концов. И если у тебя кончилась вода, то это только ты виноват, а не ЖКХ! Когда хочешь, газ прибавил, жарко – убавил. Красота. За газ в холода платим 4000 вместе с гаражом и домом 90 кв. А в квартире 4000 платили ежемесячно, а за что – сами не знаем.
Татьяна
Мы переехали, ужас. Забыла, когда детям на ночь читала. То уборка, то поездка, то ещё что. Ноги вечером болят от усталости. Хочу обратно в квартиру.
Алексей
Дом – это прорва и черная дыра для денег. То покрасить, то покосить, то прополоть, хоть и не сажаем почти огород. То вода в холодную зиму замерзла. То кюветы вокруг участка почистить. То снег убрать. То листья, то после ливня бетон двора мыть. Задолбало уже, что приехав с работы, ты вместо отдыха, постоянно в голове крутишь, некрашеные фронтоны, непокошенную траву и бесконечную уборку, как в доме, так и на улице во дворе и вокруг двора. Опять же, дом это якорь. Его не так то просто оставить на полтора месяца, допустим, без присмотра и не махнуть в Тай всей семьей, например, со спокойной душой, как это делали, когда в жили в квартире.
Ребенка в садик и школу – возить на машине. Когда ездит сам –нервничаешь, это не близко. Общение со сверстниками вне школы отсутствует, ребенок замкнут во дворе, хоть и с качелей, турником и беседкой, фактически выпадает из социума.
Сделал себе баню, попарился сперва с женой, потом ей надоело, какое-то время один – скучно, потом приглашал знакомых. Но это – натопи, убери потом за всеми. В общем, за прошедшие 2 года топил свою баню раз 5, из них 2 раза на Новый год. А в остальное время продолжаю ходить в общественную. Заплатил 300-400 рублей. Пообщался с народом, попил пивка, побросал мокрые простыни и пустые бутылки и забыл... А не устраиваешь приборку на следующий день в бане.
Надоело мне это все, хочу обратно в квартиру!
Иван Иванов
И в частном доме может с соседями не повезти. У меня у знакомых два года назад соседи заселились, так они динамики на улицу выставили и теперь все в округе вынуждены чуть ли не круглосуточно радио слушать на всю катушку. И не скажешь ничего, они же на своем участке.
Ирина
Я переехала в отличный дом, но хочу обратно в город в мою «двушку»... В доме плюсы: воздух, у каждого ребенка своя комната, у меня своя спальня, но... нет рядом магазинов, детских площадок, поликлиники! В школу и сад и сама на работу катаюсь каждый день час туда и обратно. Дети устали от дороги, я вымоталась, плюс дополнительные походы в магазин где надо заранее продумывать что купить... детские кружки в городе... Уезжаем в 7.40, приезжаем в 19.40. Все устали... Так и живу в стрессе. Зачем мне этот дом? Хочу в квартиру, в город... а туда дорога только через развод с мужем.
Но и жить за городом как старики я не могу.
Эрэл
Я постоянно боюсь из-за пожара, т.к. дом деревянный. Из-за собаки постоянно в доме кто-то остается, потому что ее каждый день кормить надо. Боюсь одна с детьми оставаться когда мужа нет.