02.09.2014 | 18:29

Что хочу, то и ворочу. Как нас защищает «частная собственность»

Частная собственность - одна из трех форм собственности, признаваемых Конституцией РФ, означающая абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество (землю, средства производства, деньги и ценные бумаги, рабочую силу, разнообразные товары, интеллектуальный продукт, другое движимое и недвижимое имущество).
Что хочу, то и ворочу. Как нас защищает «частная собственность»
Автор: EXO-YKT
Исторически частной собственности отдельных лиц предшествовала общинная собственность (племени, рода, семьи).

Термины «собственность» и «частная собственность» сложились в римском праве (во 2-м в. н. э.). Французская декларация прав человека и гражданина 1789 объявила собственность священным и неприкосновенным правом. В Российской Федерации частная собственность согласно Конституции 1993 охраняется законом.


К частной собственности принято относить как индивидуальную, так и корпоративную, акционерную, негосударственную собственность.
Предметы, являющиеся частной собственностью, могут передаваться только по закону с согласия их владельца или же в связи с соответствующим правовым процессом, как, например, принудительная покупка земли для общественных работ. Существуют фиксированные ограничения по использованию частной собственности, чтобы избежать ущерба и издержек для других лиц. Так, при постройке здания на частном участке земли требуется разрешение на планировку.


Откройте, полиция!


Однажды мою знакомую побил сосед и спрятался на своем дачном участке, и когда знакомая вызвала полицию, последняя отказалась заходить на дачный участок, мотивируя тем, что не имеет права вторгаться в частную собственность. Получается, что любой может кого-либо обидеть, а потом запереться в своей квартире: мол, мой дом — моя крепость? Мы решили выяснить, при каких обстоятельствах полиция имеет право вторгнуться в вашу квартиру без вашего разрешения? Ведь бывают разные ситуации: соседей обокрали, и вы в подозрении, муж нещадно бьет жену, а дверь закрыта. 

«Каждый хозяин в своем доме и волен устанавливать свои порядки. Говорится хозяином для того, чтобы подчеркнуть неприкосновенность частной жизни и пресечь любое вмешательство во внутренний уклад дома. Мой дом — моя крепость! Как мудры англичане, первые понявшие эту истину. На твоей маленькой территории существуют только твои законы. Четыре стены и крыша прочно отделяют тебя от любимой отчизны». (А. Солженицын. В круге первом).

  

Начнем с того, что любой контакт полицейского с гражданином регламентирует Закон «О полиции». Не исключение и проникновение в квартиры граждан. Этому вопросу «посвящена» целая статья в законе. Итак, статья 15 нового закона «О полиции» «Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории».


НЕЛЬЗЯ
- Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища.
- Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан, иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
МОЖНО
- Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:
1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3) для пресечения преступления;
4) для установления обстоятельств несчастного случая.


- При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, в случаях, предусмотренных выше, сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.

Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:

  1. перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия; 
  2. при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу; 
  3. не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан; 
  4. сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение. 
О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие. 

 
О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов.
Полиция принимает меры по недопущению доступа посторонних лиц в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, и по охране находящегося там имущества, если проникновение сопровождалось действиями, предусмотренными частью 4 настоящей статьи.

Если сотрудник полиции не соблюдает ни одного из пунктов, грубит и проник в квартиру без объяснения причин, вы имеете право обратиться в прокуратуру и в суд.
Адрес прокуратуры г. Якутска: пр. Ленина, 48.
Адрес Якутского горсуда: ул. Ярославского, 18. 


В отличие от полицейских сотрудники Управления наркоконтроля при проникновении в частную собственность руководствуются ч. 5 ст. 165 Уголовно-процессуального кодекса РФ, где, в частности, говорится: «В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска не терпит отлагательства, следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия". Так, в ходе расследования уголовного дела в отношении членов преступной группировки, распространявших «спайс» на территории Якутии, сотрудники наркоконтроля вышли на след активного участника ОПГ. В апреле 2014 г. наркополицейские, достоверно зная, что по месту временного проживания находится наркоторговец, на основании этой статьи проникли в квартиру. В результате преступник был задержан с крупной партией синтетических наркотиков.

Никто не указ?


Казалось бы, поводов для вторжения у полиции, как видно из закона, достаточно. Было бы желание. Но тогда почему же полиция не вошла в дом драчливого соседа, ведь по устному заявлению потерпевшей он совершил преступление? У полиции на этот вопрос ответ один: сначала докажите, что именно он совершил преступление и вообще, где уголовное дело? И никому дела нет до того, что по заявлению женщины сперва проводится проверка и только потом возбуждается уголовное дело, если есть на то основания. Таким образом, знакомая не смогла доказать, что в момент избиения сосед был в состоянии алкогольного опьянения, что для суда впоследствии стало бы отягчающим обстоятельством. 


С другой стороны и полиция жалуется, что не имеют права вторгаться в квартиру даже тогда, когда муж бьет жену или дебоширит. Поскольку прокуратура им запретила это делать. Если раньше это считалось как факт хулиганства, то прокуратура считает хулиганством только те противоправные деяния, которые совершаются в общественном месте. А если ты хулиганишь дома, то пожалуйста: твой дом — твоя крепость. Вот и пишут люди то, что думают: «В своем доме как хочу, так и ворочу!"

Новости

Популярное

Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Город | 1 день назад
Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Парламентарии устроили допрос мировому судье Анне Прокопьевой, кандидатура которой была представлена на продление полномочий. Именно она рассматривает уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева.
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
Культура | 1 день назад
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
С 21 октября в столичных кинотеатрах стартует показ новой картины амгинского режиссера Дмитрия Давыдова о деревенских буднях. Фильм «Ыт» недавно получил специальную награду 37-го Варшавского кинофестиваля.
Самострои Якутска: жильцы пытаются легализовать свой дом восемь лет
Город | 1 день назад
Самострои Якутска: жильцы пытаются легализовать свой дом восемь лет
Трехэтажный дом на ул. Неустроева, 32 Якутска построен нелегально. Недавно застройщики стали фигурантами уголовного дела, а жильцы восемь лет пытаются признать имущественные права на жилье.
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Город | 12 часов назад
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Обнародованы результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна за кандидатуры мировых судей на шести судебных участках. Мировой судье Анне Прокопьевой было уделено особое внимание из-за уголовного дела депутата республиканского парламента, находящегося в ее производстве.