19.03.2011 | 00:13

Что мы пьем?

С 1993 года 22 марта считается международным днем водных ресурсов.
Автор: EXO-YKT

Вроде бы уж этого богатства нашей республике не занимать. Вся территория Якутии испещрена сетью рек и речушек, озер и других водоемов. Вместе с тем, говорят ученые, запасы воды не бесконечны, а ее качество уже давно оставляет желать лучшего. Вода в реке Лена относится к умеренно-загрязненным. А 8% проб воды из магистральных и 20% из внутриквартальных сетей Якутска не отвечают гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, и, соответственно, 7% и 9% - по показателям бактериологическим. Какую воду мы пьем? Об этом нам на днях рассказали в республиканском информационно-аналитическом центре экологического мониторинга.

Чтобы более подробно узнать о качестве воды в природе и той, которую мы пьем, мы побывали в химической лаборатории Республиканской аналитической инспекции и встретились с начальником Викторией Санниковой:

- Нашей инспекцией ведется мониторинг состояния природной и питьевой воды, а для этого в лаборатории проводится плановый анализ химического состава проб воды, взятых из различных источников. Близ Якутска по реке Лена мы ведем контроль за влиянием населенных пунктов и очистных сооружений на качество воды и соответствие ее состава предельно допустимым нормам. Пробы берутся у п. Кангалассы, Хатассы, Жатай, Табага – от населенного пункта выше по реке на 500 метров и ниже на столько же. В зимнее время пробуриваются лунки, и воду достаем из-подо льда. Лед на анализы не берем, так как он не может показать полную картину состояния воды на участке. Лабораторные анализы проводятся в течение четырех дней. Мы проверяем воду на содержание 38 компонентов и сравниваем показатели с предельно допустимыми концентрациями для рыбо-хозяйственных водоемов и ПДК для хозяйственно-бытового использования. Воду проверяем на ионы аммония (мочевину), химическое потребление кислорода, фосфаты (органические соединения), АПАВ (анион-поверхностно-активные вещества, то есть наличие моющих средств) и нефтепродукты. Это пять основных загрязняющих компонентов, показывающих наличие сточных вод в воде хозяйственно-бытового назначения. Такие анализы у нас проводятся достаточно часто и не только по случаям, которые выявляются нашими инспекторами. К нам часто с заявлениями обращаются и отдельные граждане.

В прошлом году проводилась инвентаризация всех водоемов, расположенных в черте городского округа. Тринадцать основных озер мы проверяли на солевой состав и загрязняющие вещества. Сейчас начинается снеговая съемка по городу. То есть будем исследовать на химическую чистоту снег.

Так как население больше всего интересует чистота воды в кранах и бутылках, по плану мы проверяем воду из-под крана и бутилированную. В прошлые годы исследовали воду трех наименований, отобранную в пунктах продаж Якутска: «Чистая вода», «Кристальная вода», «Ледовица», также воду водопроводную, отобранную в трех районах города (на ул.Пионерская, Петровского, в мкр.202), и воду, очищенную фильтрами «Цептер» (ул.Петровского) и неустановленной марки (ул.Каландаришвили).

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические качества воды, расфасованной в емкости» вода всех трех производителей - «Чистая вода», «Кристальная вода», «Ледовица» - отнесена к первой категории. К этой категории относится и вода из поверхностных водоисточников. Более высокого качества вода высшей категории – должна быть чистейшей подземной водой, которая наиболее защищена от всевозможных загрязнений. Требования к воде высшей категории не ограничиваются только безопасностью. У них есть еще один критерий – физиологическая полноценность, то есть они должны быть не просто безвредны, но и полезны для организма. Либо вода изначально будет содержать такие соединения, как фтор, йод, калий, кальций, либо ее должны ими обогатить, перед тем как она попадет к потребителю.

Вода из водопроводов тоже не везде соответствует норме. Особенно по содержанию железа. Превышение его содержания свидетельствует о значительном износе труб и образовании ржавчины. Что касается природной воды, то в зимнее время содержание некоторых химических веществ бывает немного выше нормы. В целом говорить, что вода в республике соответствует норме, нельзя. Везде вода разная, и поэтому мы следим за ее состоянием.

Кроме Якутска, наши лаборатории работают в семи улусах республики. Всего в 2010 году всеми лабораториями по экологическому мониторингу окружающей среды было отобрано и исследовано 4397 проб и проведено 22 анализа по случаям аварийных сбросов загрязняющих веществ. Это по авариям на ВСТО, предприятиях теплоэнергообеспечения, по разливам нефтепродуктов в результате ДТП. Идет активное промышленное освоение республики, и отрицательное влияние на окружающую среду растет. Вместе с тем, если смотреть в динамике, то с 2008 года наблюдается снижение аварийных случаев загрязнения природы. То есть промышленное производство становится более экологически безопасным, да и общество стало понимать, что чистота окружающей среды зависит от каждого из нас.

Городу необходимы очистные сооружения


На территории городского округа расположены 175 водных объектов. Неблагоприятный гидрохимический режим характерен для всех внутригородских озер. Но содержание загрязняющих веществ не превышает допустимые нормы.

Питьевое и техническое водоснабжение города осуществляется 67 предприятиями-водопользователями. Общий объем забора воды в 2009 году составил 34,366 млн. куб. м. Сброс воды составил 33,57 млн. куб. м. Из них загрязненной без очистки – 2,032 млн. куб. м; недостаточно очищенной - 23,645 млн. куб. м; нормативно чистой - 7,889 млн. куб. м.

Организованный сброс сточных вод имеют девять предприятий. Очищенные не по нормативу стоки сливают станции ОАО «Водоканал» через обводную трубу; ООО «Хатасское ЖКХ» - станция очистки находится в аварийном состоянии; механическая очистная станция МУП «Жилсервис» «МО Жатай» - станция тоже находится в аварийном состоянии. Без очистки сточную воду сливает профилакторий «Ленские зори», где необходимо восстановление станции биологической очистки, а также сливная станция ОАО «ЯГТК», которой необходимо строительство новой сливной станции. Работа биологической станции Высшей школы музыки в р. Шестаковка остановлена в 2009 году. Необходимы восстановительные работы. В п. Тулагино и п. Маган сброс загрязненных сточных вод осуществляется без очистки. Сточные воды п. Табага накапливаются в переполненном и не отвечающем экологическим требованиям карьере, в результате допускаются переливы.

Водоподготовительные мероприятия в городе сейчас ограничиваются обеззараживанием жидким хлором. Подобный метод устарел еще 20 лет назад. Новые методики и технологии «Водоканалом» не осваиваются ввиду отсутствия финансирования. Водопроводные магистрали города эксплуатируются свыше 35 лет. Износ составляет свыше 50%. Частично на качестве питьевой воды сказывается хлор в тупиковых системах водоснабжения. Их количество составляет 95% всей сети водоснабжения города.

Новости

Популярное

Отключения света 14 октября в Якутске
Город | 14 часов назад
Отключения света 14 октября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Якутске впервые прошел республиканский фестиваль анимации
Город | 1 день назад
В Якутске впервые прошел республиканский фестиваль анимации
В Креативном кластере «Квартал Труда».
Отключения света, воды и теплоснабжения 14 октября в Якутске
Город | 3 часа назад
Отключения света, воды и теплоснабжения 14 октября в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В Якутске торжественно открыли площадь Ленина
Город | 2 часа назад
В Якутске торжественно открыли площадь Ленина
Глава Якутии предложил переименовать часть общественного пространства с фонтаном на Площадь Республики.