Детское ожирение
Консультирует врач Борис Черемицын
Причины детского ожирения
Что может спровоцировать ожирение у детей? Причины выделяют самые различные. Принято различать алиментарное и эндокринное ожирение. Несбалансированное меню и отсутствие физической активности приводят к развитию первого типа ожирения. А эндокринное всегда связано с неправильной работой таких внутренних органов, как щитовидная железа, надпочечники, яичники у девочек и др. Алиментарное ожирение у детей и подростков можно диагностировать еще на стадии беседы с родителями. Они, как правило, тоже страдают от лишних килограммов и отдают предпочтение высококалорийной пище, богатой жирами и углеводами. Несоответствие между потреблением и выбросом энергии вследствие малоподвижного образа жизни приводит к росту массы тела.
Что касается заболеваний, то здесь рекомендовано провести обследование в комплексе, на основании которого можно будет поставить достоверный диагноз. Если ребенок уже родился с избыточным весом и отставал в развитии от своих сверстников, то можно предположить, что ожирение связано с недостатком гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. В дальнейшем гипотиреоз может вызвать нарушение менструального цикла у девочек и другие проблемы у мальчиков. Врожденные генетические заболевания, такие как, например, синдром Дауна и другие также сопровождаются ненормальным ростом массы тела. Избыток глюкокортикоидов – гормонов надпочечников также приводит к вышеназванным проблемам, как и различные травмы головы, воспаление головного мозга, а также новообразование.
Степени ожирения детей
Как определяют ожирение у детей? Степени в количестве от 1 до 4-х основываются на данных о весе тела ребенка и его росте. Они же помогают рассчитать ИМТ – индекс массы тела. Для этого вес человека делят на квадрат его роста в метрах. В соответствии с полученными фактами и определяется степень ожирения. Выделяют 4 степени:
первая степень ожирения диагностируется при превышении ИМТ нормы на 15–25%;
вторая при превышении нормы на 25–50%
третья при превышении нормы на 50–100%;
и четвертая при превышении нормы более чем на 100%.
Детское ожирение малышей до года определяют, опираясь на средние показатели прибавки веса: к 6-ти месяцам вес крохи удваивается, а по достижении года утраивается. Говорить о переизбытке мышечной массы можно в том случае, если она превышает норму более чем на 15-20%.
Как вылечить избыточный вес у детей
Что делать, если диагностировано ожирение у детей? Лечение обязательно включает диету и спорт. Более того, именно на этих базовых принципах оно и строится. Медикаментозная терапия назначается только при наличии какого-либо заболевания, а хирургическое практически не применяется. Исключение составляют случаи, когда имеются жизненные показания. Ожирение у детей: диета обязательно должна быть согласована с врачом-диетологом. Он рассчитает потребности организма в жирах, белках и углеводах в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка.
Громадное значение имеет психологическая обстановка в семье и готовность родителей помочь своему малышу. Они должны собственным примером наставить его на путь здорового и правильного образа жизни. А это значит, что в холодильнике должны находиться только разрешенные диетологом продукты, а занятия спортом должны быть семейными. Необходимо чаще проводить время с ребенком на свежем воздухе – играть в подвижные игры, например, бадминтон, теннис, футбол, баскетбол и др. Даже обычные вечерние получасовые прогулки способны принести пользу и улучшить состояние малыша.
Подростковое ожирение
Лишний вес у детей – это не только эстетическая проблема. Его опасность заключается в том, что он может спровоцировать нехарактерные для детского возраста заболевания, такие как сахарный и несахарный диабет, дистрофия печени, повышенное давление, ишемическая болезнь сердца и др. Все это может значительно ухудшить качество жизни ребенка и сократить ее срок. Ожирение у подростков приводит к развитию болезней ЖКТ: холецистита, панкреатита, жирового гепатоза. Малыши с подобными проблемами чаще других страдают от заболеваний сердца и сосудов – стенокардии, атеросклероза, гипертонии. Излишняя жировая ткань деформирует кости скелета, разрушает суставные хрящи, вызывая боль и деформацию конечностей.
Дети с переизбытком массы тела плохо спят, а еще им труднее адаптироваться в социальной среде, завести друзей и т. п. В результате вся жизнь ребенка может пойти наперекосяк. Поэтому очень важно вовремя заметить признаки начавшейся болезни и принять меры по предупреждению дальнейшего роста жировой ткани.
Профилактика.
Наиболее успешный метод лечения детского ожирения— это профилактика: правильное вскармливание детей до года, рациональное питание, соблюдение режима сна и отдыха, расширение двигательной активности. Чем раньше родители обеспокоятся здоровьем своего ребенка, тем оптимистичнее будет прогноз для его дальнейшей жизни.