21.04.2023 | 09:49

Дмитрий Садовников поручил усилить работу по вывозу снега и откачке воды с улиц Якутска

Городские власти готовятся к началу таяния снега на сопках вблизи столицы.
Дмитрий Садовников поручил усилить работу по вывозу снега и откачке воды с улиц Якутска
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Вечером 20 апреля в мэрии, на совещании под председательством первого вице-премьера Дмитрия Садовникова, подвели итоги прошедшего дня по вывозу снега и пропуску талых вод в городе Якутске.

На откачку луж вчера, 20 апреля привлечена техника со всех городских предприятий, всего более 50 единиц. Напомним, что по состоянию на 19 апреля, было задействовано порядка 30 ассенизаторских машин. Также, около 200 единиц мотопомп и электронасосов задействованы в работах по откачке. На сегодня, пропаркой пройдено более 14 км водоотводных лотков.

«Сделано замечание МКУ «СЭГХ». Да, снега действительно выпало много. Но еще раз проехавшись по городу, убедился, что принимаемых мер недостаточно. Какую-то помощь, безусловно, оказали республиканские ведомства, но большой динамики нет. А муниципальным учреждением, в свою очередь, не приложено усилий, чтобы изменить картину», — подвел итоги совещания Дмитрий Садовников в социальных сетях.

Министерствам и ведомствам поручено обеспечить уборку у курируемых учреждений и компаний. Вице-премьер подчеркнул, что снег не убран на территории ПАО «ДЭК», Дворца спорта «50 лет Победы», Индустриального колледжа, компании «Саханефтегазсбыт». Талые воды окружают Спидцентр, Станцию скорой медицинской помощи.

Также Дмитрий Садовников отметил неплохую динамику по откачке воды. Благодаря привлечению исполнительных органов власти на помощь мэрии дополнительно вышло 10 ассенизаторских машин. Сегодня, 21 апреля их выйдет на улицы столицы еще больше.

Пресс-служба мэрии сообщает, что благодаря двум дополнительным сливным станциям в разных концах города, логистика стала проще, теперь вывозить талые воды стало быстрее и дешевле.

«За работой техники своих предприятий мы следим с использованием GPS-навигации и видим положительный эффект», отмечает заместитель главы города Якутска по вопросам городского хозяйства Егор Кардашевский.

Говоря о возможных дальнейших последствиях таяния аномального количества снега, выпавшего в последние месяцы, замглавы подчеркнул: «Большое количество снега на сопках, эта вода пойдёт в город. Нужно быть готовыми к тому, что весной будут переполнены озера, горканал, малые реки. Многое будет зависеть от погоды - резко или постепенно все растает - ждём прогноза от специалистов и проводим подготовку наших объектов».

Егор Кардашевский поблагодарил Правительство республики за оказываемую поддержку, выделение дополнительной техники и людей.

Все городские коммунальные службы и предприятия переведены на круглосуточный режим работы, с 5 апреля введен режим «повышенная готовность». По данным на 20 апреля, с начала сезона - с октября, вывезено 789 тысяч кубометров снега. Впервые в истории города полигон складирования снега по ул. 50 лет Советской Армии закрыт по причине полной загрузки. Сегодня здесь складировано 625 тысяч кубометров снега. Продолжается вывоз снег на вспомогательный полигон по Вилюйскому переулку и на Хатын-Юряхском шоссе.

_____________________________________

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 22 часа назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Город | 6 часов назад
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Лесной пожар приблизился на расстояние шести километров от села.
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Город | 8 часов назад
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.