ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК САРДАНА БОЯКОВА: «ВНУТРИ ПЕЧКИ ЖИЛЬЦЫ НАШЛИ КЛАД…»
Сардана Ильинична Боякова – доктор исторических наук, главный научный сотрудник, завотделом истории и этносоциологии Арктики Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.
– Классика жанра – где родился, там и пригодился (смеется). Всю жизнь прожила и живу в Залоге, не учитывая время, когда выезжала из Якутска учиться. До восьми лет жила на Крупской, 7/1, после переехали в другую квартиру, но недалеко – на улице Дежнева.
– Я родилась в 1964 году. Отец собирался назвать меня в честь матери – Анной. По дороге зашел на работу – он трудился фотографом в газете «Бэлэм буол», – поделился радостной новостью о моем рождении. Но коллеги на него накинулись: мол, надо якутским именем назвать дочь!.. Выбор пал на Сардану – имя дочери Платона Ойунского. Так я стала Сарданой. В тот период это имя было достаточно редкое. В школе говорили: «Какое странное, нечеловеческое имя у тебя…».
– Одноэтажный деревянный дом на Крупской, 7/1 сохранился до сих пор. Одна из квартир Роспотребсоюза была выделена матери, как сотруднику «Холбос». Сейчас мало кто знает об этой организации, но тогда слава о ней гремела на всю республики.
– «Холбос» был создан еще в досоветский период – 1 декабря 1918 года. Расцвет кооперации наступил в начале XX века. За то время они успели многое сделать для населения республики. Наша интеллигенция считала своим долгом улучшить качество жизни народа при помощи кооперации.
– В советское время было сложно получить квартиру просто так. Жильем обеспечивались только те, кто работал в организациях, непосредственно занимавшихся строительством. Так что в этом плане нам повезло.
– Во всех домах жили сотрудники «Холбоса» (указывает на деревянные дома на улице Крупской. – Ю.Б.). В 1961 году моя мама приехала в Якутск после окончания учебы во Львовском торгово-экономическом институте (ныне университет. – Ю.Б.), устроилась на работу и ей выделили квартиру. Она проработала в кооперативе всю жизнь.
– Дом, как видите, имеет признаки деревянного зодчества. На участке был огромный ледник, на который мы постоянно взбирались. Квартира была двухкомнатной, имелась кухня. Вдоль забора были сараи, куда складывали дрова. Помню высокие потолки, сени. Потолок был высокий и, чтобы открыть задвижку, оборудовали специальную лестницу.
– В квартире стояли две печки. Одна находилась на кухне, вторая – в зале. Интересная история: одну из них следующие за нами жильцы решили снести. Потом они сообщили, что внутри печки нашли клад. Правда, про содержимое не рассказывали и куда сдали тоже. В детстве мы про клад слыхом не слыхивали, но играли бумажными «екатерининками», непонятно откуда появившимися.
– Асфальт на улице появился относительно недавно. Даже знаменитых чурочек не было. Дорога была грунтовой, а вдоль нее – деревянные тротуары. Этот самодельный тротуар спас жизнь одной женщине. Наступила весна, лед таял, но люди продолжали срезать путь и ходили через озеро. И она провалилась. Прохожие кинулись ее спасать, но идти по льду было невозможно. Кто-то догадался бросить длинную доску, оторвав ее от тротуара. Женщина была спасена.
– Двор у нас был очень дружный при совершенно разных интернациональных семьях. В канун Старого Нового года вместе гадали на блюдце. Мы сохранили нашу дружбу до сих пор и традицию собираться всем вместе – тоже. За чистотой двора следили внимательно, взрослые рыли канавки, словом, вода никогда не застаивалась возле дома, как сейчас.
– Вся наша жизнь крепко связана с Заложным озером, ныне Теплым. Мы привыкли его так называть. Я помню то время, когда на озеро запускали лодки. Прямо перед нашим озером были установлены мостки – и женщины, как в старых фильмах, полоскали там белье. Представляете, какое озеро было чистое? Мужчины стояли на берегу с удочками.
– Развлекались как все обычные дети: играли в песочнице, которая была во дворе, в командные игры. Основным увлечением был хоккей. Все мальчики и девочки были фанатами этого вида спорта. Девчонки не отставали от мальчишек, играли все вместе, а вратарем всегда была девочка. Когда заасфальтировали улицу Дежнева, недалеко образовалась болотистая низина. Весной там устраивали каток. Яркое воспоминание из тех времен: минус 50 градусов мороза, актированный день в школе. Мы, радостные, несемся в кинотеатр «Лена», а зал битком – вся школа там сидела. Что примечательно, фильмы никогда не повторялись.
– Будучи ученицей начальных классов, я ходила в базовую школу № 15. Учились в кабинетах стоявщего напротив бывшего Реального училища. Это было огромное дореволюционное здание. Посреди коридоров располагался зал. Спустя год или меньше школу заморозили, нас перевели в здание рядом с городской школой № 3. Это была первая коррекционная школа в Якутске. После нас в базовой школе больше никто не учился и ее скоро снесли.
– Зеленый луг – был основным местом отдыха горожан в 70-80-х годах. Если сейчас люди ездят куда-то далеко, то у нас не было так принято. Брали корзинку, наполняли ее припасами и отправлялись запросто на Зеленый луг. Каждую весну люди семьями катались там на лыжах. Детишек помладше возили на салазках. Очень популярное место было.
– На Заложном озере был каток, но платный. Расчищали только место напротив нынешнего медфака. Всю территорию огораживали высоким забором, внутри играла музыка. Отец был спортсменом, когда ему хотелось покататься, он шел туда и, перепрыгивал через забор. Однажды его поймали, после чего он коньки забросил (смеется).
– Родители были свидетелями последнего наводнения в Якутске в конце 1970-х годов. Вода в город пришла, когда я с мамой пошли в магазин. Возвращаемся – всюду была вода, пройти невозможно, не промочив ноги. Мама взяла меня на руки и побежала домой. На Крупской еще можно было ходить, так на Чернышевского люди плавали на лодках. Моя одноклассница, которая жила на Чернышевского, рассказывала, вода хлынула в дом внезапно и залила почти полностью. Вся семья, к счастью, успела подняться на крышу. Смеяться или плакать, не знаю, но впопыхах все забыли про только появившегося на свет младенца. Отец нырнул и заплыл в дом. Оказалось, что люлька с братиком одноклассницы всплыла. Ребенок был жив. Прошло три дня, прежде чем пришла помощь, и всю семью сняли с крыши. После тех происшествий была построена дамба.