02.09.2014 | 18:29

Должник не бесправен!

В прошлом номере «ЭС» в материале «Зарплата налом ближе к телу» мы взялись за расследование типичной истории, в которую попал горожанин.
Автор: EXO-YKT
Тот задолжал коммерческому банку денежные средства по кредиту и в итоге остался без средств к существованию, лишившись и аванса, и зарплаты, всего заработка за месяц, зачисленных на зарплатную карту «Алмазэргиэнбанка».

При подготовке материала мы выяснили, что такого права – изъять весь доход, не имеет никто – по закону. «ЭС» продолжает искать виновных в этой ситуации. 


Выполняем постановление


Обратившись в банк, мы узнали, что они лишь выполняют постановление судебного пристава о розыске счетов, принадлежащих должнику и наложении ареста на денежные средства, в котором пристав требует разыскать счет на имя должника, при его наличии наложить арест на денежные средства в пределах суммы долга. При этом пристав в качестве доводов приводит аж 7 статей ФЗ «Об исполнительном производстве», где говорится об обязательности требований судебного пристава, исполнение требований (в данном случае судебного решения) банками и прочее. И ни слова о 99-й статье этого закона, где говорится следующее: «При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований». Что, в принципе, означает, что и закон охраняет какие-то права должника. И это очень важно в нашем случае.


Как мы уже писали, в банке знают о назначении любой пластиковой карточки. И если бы судебный пристав сослался на статью 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», то вина легла бы уже на банк, который самовольно снял все имеющиеся деньги с «зарплатной» карточки. А на нет и суда нет.


А за неисполнение постановления судебного пристава банку также грозит штраф. 

За просрочку штраф!

В постановлении о возбуждении исполнительного производства также судебный пристав предупреждает должника о том, что, если в 5-дневный срок последний не рассчитается с долгами, ему придется оплатить еще и штраф за неисполнение решения суда из расчета 7% от суммы долга, но не менее 500 рублей для физического лица и не менее 5 тысяч рублей для юридического лица. Таким образом, существует и минимальный размер штрафа в 500 рублей, если даже человек задолжал 100 рублей. Если он в указанный срок не отдал 100 рублей долга, то ему приплюсуют еще и 500 рублей, получается - долг в 100 рублей превращается в 600 рублей, 500 из которых уйдут в федеральный бюджет.


Где этот должник, что «мне» должен?


Мы обратились в службу судебных приставов, и, как нам сообщила начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по РС (Я) Лена Новгородова, действительно, ФЗ «Об исполнительном производстве» является основным процедурным документом при взыскании задолженностей, и рассказала всю процедуру принудительного исполнения решения суда. 


Так, первым делом по решению суда приставом возбуждается исполнительное производство и должнику дается 5-дневный срок для добровольного исполнения. При этом постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику по почте на адрес, указанный в решении суда. Таким образом, по закону должник считается извещенным надлежащим образом. А получил он извещение или нет – это дело десятое. И работа Почты России, и отвратительное состояние почтовых ящиков в жилых домах их вообще не касается. 


Лена Новгородова:
- Постановления мы также направляем заказным письмом, но на почте нам говорят, что человек, пришедший за ним по извещению, как только узнает, откуда письмо, сразу отмахивается и уходит. В основном, такие письма от нас и налоговиков так и лежат на почте невостребованными. Поэтому должна сказать, что должник прекрасно знает о своем долге, прячется и просто по закону не хочет быть извещен. Зная такой подход, мы также дублируем свое письмо смс-сообщениями, если нам известен номер телефона должника. Ищем по месту работы, если нам это место известно. В общем, способов уведомления у нас много. О своих долгах кому-либо также человек может узнать из Банка данных исполнительных производств на сайте www.r14.fssprus.ru.

Прожиточный минимум неприкосновенен

А тем временем, согласно Закону, есть перечень имущества, которое не подлежит взысканию. Так, взыскание не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
● продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
● жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
● земельные участки, на которых расположено данное жилое помещение, за исключением, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
● предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
● имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
● используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
● семена, необходимые для очередного посева;
● топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
● средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
● призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.


Найти «кубышку»!


Согласно ст. 69 главного закона судебных приставов в части взыскания долгов, пристав направляет в различные регистрирующие органы свои запросы: Налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, ГИБДД, Регпалату, а также кредитные организации – банки. 


Получив всю информацию с фискальных органов, пристав принимает решение – каким образом взыскать долг. Согласно ч. 3 вышеуказанной статьи, в первую очередь взыскание на имущество должника обращается на его денежные средства в рублях, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. 


Если у должника сумма взыскания не превышает 10 тысяч рублей, то пристав может сразу направить постановление об обращении взыскания с заработной платы и (или) иных доходов должника. В нашем же случае с Геннадием долг превышал 10 тысяч рублей, тем не менее, с его счета аванс в сумме 10 тысяч рублей «ушел» в одночасье.


Допустим, долг составляет значительную сумму. В нашем распоряжении оказалось одно постановление судебного пристава, согласно которому с должника взыскивают 540 тысяч рублей. В нем, как видно, в постановительной части, налагается арест на всю сумму. Если не хватает средств на полное погашение долга, то банк обязан приостановить операции в деньгами и продолжать арестовывать поступающие на счет должника деньги, пока не будут «собраны» все 540 тысяч долга. Таким образом, должнику перекрывается «воздух», и он не может получить свою зарплату, хотя по закону ему полагается половина зарплаты – ведь на что-то человек должен жить... 


Не гнушаясь пособиями одиночек...


Неужели это единственный способ выбивания долгов у судебных приставов? Ведь, как говорит Лена Новгородова, таким образом (перекрыванием воздуха) арестовываются и детские пособия, поступающие на счета матерей-одиночек, и пособия малоимущих граждан, которые по тем или иным обстоятельствам оказались должниками. У которых нет денег не то что на проезд в то время, когда нужно ездить по всем инстанциям в поисках правды, но и на хлеб насущный, у которых нет времени на поиск своего пристава, потому что надо зарабатывать на тот же хлеб...


Но об этом банк не в курсе, так как не обязан знать назубок все законы страны, тем более, если они не касаются банковской деятельности. Об этом банку должен указать судебный пристав! Ну что ему мешает в своем постановлении сослаться и на 99-ую статью, о которой мы говорили выше? Если бы он потребовал с банка снимать со счета должника 50% поступающих денег (с зарплаты и иного дохода) в счет погашения долга, ни у кого претензий друг к другу не было бы. Но пока у нас наблюдаются две крайности. Впрочем, как всегда. 


Что же делать?


В прошлом номере мы советовали Геннадию переговорить со своей бухгалтерией, чтобы он смог получать свою зарплату наличными. Но отнюдь не для того, чтобы он скрывал свои доходы. Как нам сообщила Лена Новгородова, судебный пристав в процессе поиска должника обязан установить место его работы. Таким образом, ему ничего не стоит заявиться в бухгалтерию организации и вместе с ней решить вопрос погашения долга работника. Также Лена Ивановна сообщила, что в случае, если к приставу подходят возмущенные должники, у которых сняли все средства к существованию, пристав отзывает арест на счет должника. То же самое касается и тех, у кого дома шаром покати. Кстати, у приставов, как оказалось, таких дел, связанных с бомжами, которых штрафуют правоохранительные органы, вагон и маленькая тележка.
Но, по словам Лены Ивановны, судебных тяжб с приставами пока не было. Станет ли Геннадий пионером в этом деле, нам неведомо. 


Между тем герой публикации не единственный в своем роде пострадавший от беззакония. Чаще всего заплатить по своим долгам не могут как раз-таки социально-незащищенные слои населения. 


От редакции:


...Только попытайтесь представить, как матери, живущие на крохотные пособия с маленькими детьми и ежемесячно ожидающие их, высчитывая дни и часы до их поступления буквально впроголодь, отстояв очереди в банке с грудничком, вдруг узнают, что лишились последнего, и куда идти, где плакаться – неизвестно. При подготовке данного материала сотрудники редакции вспомнили множество подобных историй своих знакомых и порой вовсе незнакомых людей. И ведь судиться они не пойдут, потому что чувствуют свою вину: долг перед ненасытными банками действительно есть. А то, что лишить единственных средств к существованию никто не имеет права – вряд ли об этом висят объявления в магазинах и газетах. Как можно оценить моральный вред, причиняемый слабым, незащищенным людям? Неужели у самих сотрудников Службы судебных приставов ни разу не дрогнуло сердце и они не вспомнили те самые законы, когда к ним приходили плакать женщины и старики?


Мы искренне надеемся, что в Управлении ФССП, не дожидаясь судебных дел, пересмотрят принципы своей работы и, исполняя ее, станут лояльны не только к банкам, но и к людям. Тем более, что закон на их стороне.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 21 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 21 ноября в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Город | 1 день назад
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Ледовая переправа Нижний Бестях – Якутск будет открыта 5 января для транспорта массой до 10 тонн. 
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
Город | 1 день назад
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
В республике зарегистрировано более 8 тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций, что выше показателя предыдущей недели на 20,6%.
Яндекс Карты начали показывать маршруты через отапливаемые остановки Якутска
Город | 1 день назад
Яндекс Карты начали показывать маршруты через отапливаемые остановки Якутска
Карты разметили более 30 отапливаемых остановок города, чтобы предлагать жителям комфортные маршруты.