05.08.2019 | 11:55

«Дом в самом центре Якутска!»

Двор, где с 50-х годов прошлого века жила семья известного режиссёра Якутии Антонины НОВГОРОДОВОЙ, располагался прямо напротив Русского драматического театра, в самом центре столицы. Место знаковое, можно сказать, историческое. «ЭС» попросило Антонину Афанасьевну подробнее рассказать историю двора своего детства.
Автор: EXO-YKT

— Мое самое первое воспоминание – двор дома на Октябрьской, 24. Старый двухэтажный дом, в котором раньше размещалась военная казарма. Мои родители познакомились в конце 40-х годов в Якутске. Папа Афанасий Данилович Алексеев, только-только демобилизовался из армии – он три года служил на Дальнем Востоке, сам родом из Вилюйского района. Вернувшись, стал работать в милиции. Вскоре после встречи с мамой Марфой Семёновной, уроженкой Мегино-Кангаласского района, они поженились. После свадьбы в 1950 году родился мой старший брат Афанасий, а  спустя два года на свет появилась я. В 1954 году родилась сестрёнка Альбина. Мама занималась выездной книжной торговлей – продавала книги в разных организациях, например, в театре. Потом она перешла работать в продуктовый магазин № 4 и была там одной из первых женщин-саха. Отработала мама в «четвертом» магазине всю свою жизнь. 

— Комнату №3 в доме 24 на Октябрьской маме выдали как служебное жильё. В доме проживали в основном военные: пожарные, милиционеры, КГБэшники. Это было ведомственное жилье. Поначалу наша семья жила в небольшой комнатке на первом этаже. Позже  из квартиры №13 съехали соседи и мы переехали в нее. Это были тёплые и чистые помещения в самом центре города. Вот в этом доме я и выросла, здесь прошли мои первые детские годы. 


— В детский сад тогда ходили, помню, лишь единицы. Многие из нас воспитывались в родном дворе. Утром, уходя на работу, родители давали нам разные поручения – натаскать в бочки воды, наколоть дров. Старший Афанасий следил за мной и Альбиной, воспитывал, как мог. Мы, разумеется, до обеда родительские задания быстро выполняли и до вечера были предоставлены сами себе. Что мы делали? Изучали свой двор и его окрестности – обошли все близлежащие околотки, дружили с ребятами своего и соседних дворов. Территория моего детства, таким образом, оказалась довольно большой! Она тянулась по всей улице Октябрьской (позднее её переименовали в проспект Ленина) до площади Орджоникидзе.  

Семья Алексеевых


— Заветным местом в околотке был промтоварный магазин, располагавшийся в старинном здании на перекрёстке нынешнего проспекта Ленина и улицы Аммосова. Этот магазин был в нашем городе самым популярным. Там во дворе стояли большие ящики для мусора. А территорию магазина охраняли сторож и высокие чугунные ворота. Мы, детвора, перелезали эти ворота, сторож не всегда находился на своем посту – часто он грелся внутри здания. Залезали, значит, в эти мусорные ящики и искали коробки от разных товаров. Иногда нам везло – находили в ящиках совершенно новые платки, перчатки, чулки, носки и другую подобную «мелочь»! Видимо, когда товароведы и продавцы выгребали оттуда эти товары, что-то зацеплялось за края этих коробок, так и оставалось внутри. 


— Ну и сами коробки для нас тоже были очень важны. К примеру, в небольшие коробки мы помещали учебные предметы – ручки, карандаши, тетради и учебники. Укладывали их, помню, в своеобразные стеллажи. Коробки в те времена изготовлялись из отличного картона. Их порой и ножницами трудно было разрезать! Они, можно сказать, служили нам настоящей мебелью. Мы даже друг перед другом хвастались, обменивались ею, как все дети. Также собирали железные коробки из-под монпансье. В те годы люди абсолютно ничего не выбрасывали. Всё шло в дело!

Маленькая Тоня (на фото справа) с сестрой Алей и братом Афоней в детстве


— Рядом с нашим домом находилась старая «телефонка» – телефонная станция. Она была небольшой по площади, и её тоже охраняли сторожа. Отчётливо помню, что во дворе там находились большущие деревянные бобины. И вот как-то мы увидели, что ребята и девчата постарше с нашего двора стали плести и носить разные кольца и браслеты из разноцветной проволоки. Как оказалось, в этих больших бобинах находился чёрный кабель, а внутри него разноцветные провода – голубые, жёлтые, красные и других цветов. Мы тоже захотели заиметь такие же чудесные вещи. Знали, конечно, что это государственная контора, но сильно не заморачивались этим вопросом – маленькие были.  Дважды сходили за заветной разноцветной проволокой. А потом, видимо, это дело заметили люди с телефонной станции. Их представители провели собрание жильцов. Тогда нас, малолетних нарушителей, быстро «вычислили» по этим разноцветным кольцам и браслетам. Мы, конечно, сразу же вернули эту проволоку обратно…

Антонина Новгородова с коллегами-телевизионщиками


— С одной стороны нашего двора вплотную стояла стена двухэтажной конторы «Якутзолото». И как-то в один из дней мы увидели, что сотрудники этой организации решили сделать ремонт.  Они стали выносить во двор конторы огромные ящики и всё это аккуратно сложили, накрыв сверху брезентом. Кто-то из наших мальчишек сообщил об этом нам. Сторожей мы не обнаружили и в один прекрасный день перебрались туда. Открыли брезентовые завесы – а там лежали огромные папки с разной документацией – это, возможно, были финансовые отчёты из приисков,  квитанции, счета и другие важные документы. Мы решили, что возьмём эти бумажки, и они будут нашими собственными кассовыми книгами. Будем дома играть в бухгалтерию! Сказано – сделано! Набрали этих бумаг и отнесли в свои кладовки, где стали играть в магазин, контору и бухгалтерию… 


— Поиграли мы так, а потом это дело нам надоело, и мы оставили игру. Вдруг в один из вечеров к нам во двор, когда мы играли в футбол, пришли мужчина и женщина. А на скамейках в тот момент сидели дворовые бабули, они варили варенье и чистили грузди. Гости рассказали им, что в соседней конторе «Якутзолото» произошло ЧП с пропажей финансовых документов. Бабушки сразу помчались искать малышню. Кража документов – подсудное дело. Вечером, когда все родители пришли с работы, начались поиски финансовых документов поквартирно. Я сразу все бумаги отдала. Потом нам, конечно, хорошенько досталось от мамы! Она наказывала редко, но метко! Вот так наша детская шалость и любопытство приводили порой к подобным печальным последствиям.


— Я очень любила кинотеатр «Центральный»! Даже если не было денег, мы всё равно ходили туда. Знаете, почему? Это было одно из самых центровых мест в городе. Там всегда было много народу, а в фойе играла живая музыка. Плюс ко всему в летнее время во дворе кинотеатра работало кафе, куда нарядные люди приходили задолго до сеансов перекусить и потанцевать. Там же продавали мороженое, разную еду и напитки. Было шумно и весело, в летнем кафе собирался весь городской бомонд.  Люди встречались, шутили, разговаривали, обменивались последними новостями. Такой живой пятачок был. Детвора, усаживаясь на загородке, наблюдала за красиво и изысканно одетыми горожанами, как они общались, танцевали и ухаживали друг за другом. Девочки рассматривали новинки моды и слушали музыку.  Там постоянно играли гармонисты и аккордеонисты. Кто-то играл на скрипке и виолончели. После киносеансов народ не расходился по домам, а неспешно перетекал на летнюю площадку или кафе. В плохую погоду народ заходил в кинотеатр.  Люди в те годы жили насыщенной жизнью!

 

— Один и тот же фильм могла посмотреть пять раз и даже больше. Очень любила кино.  Деньги на него родители давали нам очень редко, помню. Это было своего рода поощрение за хорошую отметку в школе и отличное поведение. Родители советовали нам собирать бутылки и сдавать их в магазине. Таким образом, мы всегда имели деньги на киносеансы, мороженое и сладости. Не помню, чтобы мы ходили в кинотеатр всей семьёй.  Ребятня сама ходили на детские сеансы, а родители по вечерам ходили на фильмы про любовь. Всегда мечтала, что вырасту и стану киномехаником... Но жизнь моя сложилась так, что я не в кинотеатре стала работать, а на телевидении. 


—  Все парады и демонстрации могли смотреть из окна.  Все зрелищные мероприятия в городе буквально проходили под нашими окнами, которые выходили на проспект Ленина. Первомайские демонстрации, шествие на 7 Ноября, парад Победы 9 Мая... А первую новогоднюю Ёлочку, как я помню, стали устанавливать перед зданием Русского драмтеатра, как раз напротив нашего дома и двора.  А вот на площадях Ленина и Орджоникидзе новогодние зелёные красавицы начали устанавливать значительно позже. В Русском драмтеатре проводились разные вечера и торжества. К примеру, постоянно отмечали День милиции. Впрочем, все новогодние праздники республиканские министерства и ведомства тоже отмечали в этом театре. 


– В этом же элитном месте работал один из лучших ресторанов в городе. Девочки и мальчики из окон квартир и со двора наблюдали за этими торжествами, за нарядными людьми, выходящими из театра. Телевизора не надо было. В Русском драмтеатре одно время шли спектакли на якутском языке – там, на период проведения ремонта размещалась труппа Якутского драмтеатра. И спектакли на русском и якутском языках шли попеременно. Я часто помогала переносить от своего дома через проспект Ленина в Русский театр книги для маминой распродажи.


Жизнь в первом дворе моего детства была одним из самых счастливых периодов в моей жизни. Счастлива, что жизнь в этом доме и дворе меня многому научила, закалила, сделала борцом.  Я научилась по-настоящему ценить и любить родной город, свою республику и страну! 


Фото автора и из Интернета

Новости

Популярное

Пригородные автобусы не будут заезжать в центр Якутска
Город | 1 день назад
Пригородные автобусы не будут заезжать в центр Якутска
Два транспортно-пересадочных узла появятся в районах Аэропорта и Медцентра.
На участке улицы Кулаковского ограничат движение транспортных средств
Город | 1 день назад
На участке улицы Кулаковского ограничат движение транспортных средств
На участке от ул. Дежнева до автобусной остановки «КФЕН».
Прогноз погоды на 27 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 27 ноября в Якутске
Температура воздуха днём составит -23, -25°C.
Отключения света 27 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света 27 ноября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.