26.09.2009 | 20:52

Дорогая школа

У нас в стране бесплатное обучение...
Дорогая школа
Автор: EXO-YKT

Если сегодня кто-нибудь скажет родителям школьника, что у нас в стране бесплатное обучение, ему просто рассмеются в лицо.

По данным социологического опроса, проведенного ВЦИОМ, в среднем по России родители первоклашек платят на школьные нужды 835 рублей, еще около 700 рублей составляет добровольный спонсорский взнос.

И это только в первом классе…




На мебелишко


Действительно, у родителей первоклашек все только начинается. Пока их дети учатся складывать буквы в слоги, мамы и папы учатся складывать заработанное таким образом, чтобы хватило не только детишкам на молочишко, но и школе на мебелишко.

В начале каждого учебного года родители начинают задаваться одним и тем же вопросом: «По какому праву директора и классные руководители постоянно собирают дань?!» Чиновники прямо стенают от этого вопроса, ибо никаких законов или указов, позволяющих школам требовать денег на ремонт или на дополнительные занятия, нет и быть не может! Мол, всё это противозаконно, подсудно и, в конце концов, непедагогично! Но воз, как говорится, и ныне там.

Вот что пишет на одном из форумов городского сайта папа первоклашки:
- На прошлой неделе сходил на первое родительское собрание к дочке первокласснице. С ходу на нужды класса попросили собрать по 2 тысячи (в классе 28 детей). И нужды у класса такие странные -  тумбочка под ТВ (правда, сам ТВ в классе я в упор не увидел, возможно, на следующем собрании на него скинемся), жалюзи в медкабинет и т. д. А сегодня вместе с расписанием уроков записка: сдаем на учебники 2400 руб. Родители, у которых уже есть дети постарше, утверждают, что это пока еще цветочки – не за горами ремонт класса, школы, мебель в классе поменять, компьютер купить...».

Безнадзорное использование


Школьная администрация объясняет все нехваткой дотаций от государства, а чиновники трясут сметами, справками и бухгалтерской отчётностью, доказывая, что средства выделены школам в полном объёме. «Кто виноват? Что делать?» - извечные вопросы.

Одной из причин является расплывчатость законодательных формулировок. Имеющийся Закон «Об образовании» гласит: «Образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством РФ, дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц». Для этого в каждой школе работают попечительские советы и организованы благотворительные фонды.

По закону деньги в попечительский совет должны перечисляться через банк, у которого есть соответствующая лицензия. Но на деле чаще директор принимает от главы совета компьютеры, ксероксы, а иногда и конвертики с деньгами, а куда потом это все девается - риторический вопрос.

«Попечительский совет образовательной организации осуществляет надзор за направлением и использованием внебюджетных финансовых средств…» - это по закону. В жизни же все не так просто. Почему? А вы когда-нибудь видели такого сознательного и, главное, свободного от всех, кроме школьных, проблем родителя? Тем более, если это глава попечительского совета, человек по определению более чем обеспеченный, а значит, и занятой. Кроме собственной работы, он должен взвалить на себя груз школьных проблем, вникать в бухгалтерскую отчетность образовательного учреждения. Так что «надзор за использованием средств, поступивших в образовательную организацию», как правило, остается номинальной директивой.

Добровольно-принудительно


Все тот же Закон «Об образовании» гласит «Взносы и пожертвования осуществляются на добровольной основе». На деле вопрос о сборе денег очень часто в школах ставится во главу угла. Попробуйте только не заплатить! Так что никакая эта не добровольность, а самая настоящая принудиловка.

Анна, родительница:
- В нашей школе создали благотворительный фонд, принимающий от родителей «добровольные пожертвования», при этом на классных собраниях всем четко указали сумму, которую мы должны добровольно (!) жертвовать в школу – 3800 рублей за год.

Директор, конечно, у родителей никаких денег не вымогает, но принуждает к этому учителей. Классный руководитель говорит на родительских собраниях, что если родители не сдадут требуемые деньги, то ей будет нагоняй от директора, лишение стимулирующей части оплаты. А выпускникам, которые задолжали, и вовсе отказались выдавать аттестаты, покуда деньги не принесут. Конечно, больше страдают от этого дети из небогатых семей, ведь им в очередной раз перед всем классом указывают на их бедность.

Сумма, собираемая школой, обычно скрывается, но пару лет назад родителям роздали листок с информацией о расходовании средств фонда, и выяснилось, что собранная за год сумма составила около 8 миллионов рублей. Отчетность о расходовании средств фонда туманна, но и без всякого отчета видно, что никаких существенных ремонтов в школе не проводилось.

Мы деньги не собираем!


Директор Саха-корейской школы Ольга Потапова:
- Ни директор, ни учителя нашей школы у родителей деньги не собирают. Управляющий совет школы, куда входят и родители, и учителя, и сами ученики, решил на нужды школы в год собирать по 3600 рублей, то есть 1800 в полугодие. Решение это было принято на общешкольном родительском собрании, все родители с этим были согласны. Льготники оплачивают гораздо меньшую сумму, а сироты и отличники и вовсе ничего не платят.

Средства, собранные силами родителей, расходуются на различные хозяйственные нужды школы, проведение мероприятий, стипендии отличникам. Школе не хватает средств также на приобретение учебников, подписку, мебель. Например, учебники для начальных классов родители вынуждены покупать сами, так как на это денег из государственного бюджета не выделяется.

Директор школы № 1 г. Якутска Таисия Горохова:
- Родительские пожертвования аккумулируются в фонд развития школы. Вопрос о том, сколько надо собирать и надо ли, решается на общем школьном родительском собрании. В прошлом году собирали по тысяче рублей. При этом родители сами устанавливают – на что тратить собранные деньги.

Например, в нашей школе эти средства расходуются на проведение косметического ремонта, различных мероприятий, приобретение канцелярских товаров, грамот, сертификатов, охрану. Из этих денег мы по необходимости оказываем помощь нуждающимся, один раз даже помогли учителям при прохождении курсов повышения квалификации. Наши родители в таких вопросах всегда нас поддерживают и понимают.

Также родители оказывают посильную помощь при укомплектовании кабинетов техническими средствами. В связи с модернизацией отрасли образования и министерство образования, и управление образования города стараются обеспечить школы техсредствами, но не всегда выделенных денег хватает, потому и приходится выходить из положения силами родителей. Мы в свое время предлагали главе города определить для всех школ города единую фиксированную сумму, чтобы не было разброса: кто-то собирает в год по 10 тысяч, а кто-то по одной.

Что касается учебников. Да, родители учеников начальных классов сами приобретают пособия. Ведь учебники для 1-4 классов сейчас одноразовые, они и пишут, и рисуют прямо в них. А школьная библиотека не может каждый год обновлять учебники для учеников младших классов.

На учебники должно хватать


Из интервью начальника управления образования г. Якутска Евдокии Евсиковой газете «Эхо столицы», август 2009 г.:

- Что касается сбора средств с родителей – мы очень хотим, чтобы у нас не было нарушений, издаем приказы.
Все, что собирается в школах и садах, должно быть решено и законно оформлено родительским комитетом, по принципу – сами собрали, сами купили.
Задача учреждения – сразу поставить приобретение на баланс. Никаких наличных денег школа или сад собирать не должны. Это нарушение законодательства! Тем более никаких обязательств по передаче денег и родители, и дети не несут. Все исключительно в добровольном порядке.
Хотелось бы, чтобы образовательные учреждения и родители в этом вопросе находили общий язык.

Начальник отдела общего образования Министерства образования РС (Я) Наталья Ситникова:
- 18 июня 2009 года принят Закон РС (Я) «О нормативах финансирования расходов на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования в школах и дошкольных учреждениях», где предусмотрены учебные расходы.

Субвенция на учебные расходы определяется из суммы фонда оплаты труда учителей – 5-7%. Значит, если ФОТ составляет 20 млн. рублей, то миллион выделяется на учебники, хозяйственные нужды, лабораторно-расходные материалы, наглядные пособия. На эти деньги школа может купить как компьютеры, так и учебники. Но по закону в первую очередь средства должны направляться на учебные пособия.

Также из бюджета на приобретение учебников, пополнение школьных библиотек для школ ежегодно выделяется 50 млн. рублей. Сумма на приобретение учебников более чем достаточная. Но если уж школа обязывает родителей приобретать учебники, то администрация должна четко обосновать такую необходимость: по какой причине.

Директорский беспредел


Родительница (работает в школе):
- Я, как учительница и мама ученика, вот что всем скажу: рыба гниет с головы. Я знаю наверняка, что все поборы происходят от того, что они нужны, прежде всего, директору школы. Учителя - просто промежуточное звено, можно сказать, они - крайние. Да, они собирают деньги с родителей, но несут их директору.

Вообще я считаю, что в России царит настоящий директорский «беспредел». Директора чувствуют себя хозяевами школ, ничего и никого не боятся. А что они вытворяют: устраивают на работу членов своих семей, которые числятся, получают зарплату, проводят учителям дополнительные ставки, по которым те получают зарплату и делятся с директором. Короче говоря, школа полностью работает на потребности директора.

Хочу сделать оговорку: конечно, это не про всех, есть прекрасные специалисты, болеющие за свою школу, поднимающие образование. Я бы предложила: наладить контроль за директорами, так как они превращают школы в коммерческую организацию, а также менять директоров каждые 3-5 лет.

Где и сколько?

Из форумов на городском сайте

Якутский городской лицей
«За сына платим около 12000 в год двумя платежами».

Авторская школа Алексеевой
«Сразу по 10-20 тысяч собирают, смотря, кто родитель ребенка».

Школа № 26
«На пластиковые окна собрали по 3 тысячи, потом на ремонт по 2 тысячи, на нужды класса по 1,5 тысячи. На питание по 200 рублей в неделю. За охрану снимали по 500 рублей за полугодие. После нового года мебель обновили — по 3 тысячи собрали».

Городская классическая гимназия
«На учебники собрали 3000 рублей, ежемесячный родительский взнос – 250 рублей, отдельно на охрану, питание».

Школа № 9
«Охрана – 500 рублей, мероприятия – 300 рублей, дни рождения детям – 500».

Школа № 10
«Охрана – 200 рублей, нужды класса – 100, учебники – 2400».

Республиканский колледж
«Фонд школы — 1600 рублей за год, 400 рублей за пользование библиотекой, 500 рублей в фонд класса, ну и потом еще будем скидываться дополнительно на различные мероприятия: Новый год, ысыах и т. д.».

Во время подготовки материала я поговорила со многими родителями, учителями, директорами. И пришла к выводу: во всём виноваты родители! С их молчаливого согласия совершаются преступления, они являются взяткодателями, попустителями и соучастниками. Возмущаясь и негодуя, мамы-папы не делают ничего для того, чтобы прекратить это безобразие. Они горазды лишь на возмущение в собственных кухнях или анонимных форумах, а на деле…

На деле, как мне сказали в управлении образования города, к ним в этом учебном году от родителей не поступало ни одного заявления возмущенного незаконными поборами в школе…

P.S. А что происходит в вашей школе? Приглашаем читателей к обсуждению этой проблемы.

Новости

Популярное

Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
Город | 1 день назад
Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
В программе празднования Крестный ход, патриотическая акция «Свеча памяти», встреча фронтовиков «На привале».
В Якутии учрежден Почетный знак в честь Первого Президента Михаила Николаева
Город | 1 день назад
В Якутии учрежден Почетный знак в честь Первого Президента Михаила Николаева
Почетным знаком будут награждаться граждане за особо выдающиеся заслуги перед Республикой Саха (Якутия)
К пожароопасному сезону Якутия получит 9 новых летчиков-наблюдателей
Город | 1 день назад
К пожароопасному сезону Якутия получит 9 новых летчиков-наблюдателей
Обучение летчиков проходит в единственном в России Авиационном учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» в подмосковном Пушкино. На сегодня таких специалистов по всей стране около 400, а в Якутии – 33.
Продолжается приём вопросов к «Прямой линии» Главы Якутии Айсена Николаева
Город | 1 день назад
Продолжается приём вопросов к «Прямой линии» Главы Якутии Айсена Николаева
«Прямая линия» с Главой Якутии Айсеном Николаевым состоится 25 апреля в 19:00 часов.