13.04.2023 | 11:39

Экологическая компания запустила переработку стекла в Якутске

Оборудование для переработки стекла прибыло недавно, пластика - годом ранее. Материал, вырабатываемый с их помощью, позволяет производить тротуарные плитки, бордюры высокой прочности, скамейки.
Экологическая компания запустила переработку стекла в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Якутская экологическая компания во взаимодействии с региональным оператором Центральной зоны ООО «Якутскэкосети» запустила переработку нового вида вторсырья. При поддержке Правительства Республики Саха (Якутия) региональным оператором приобретено оборудование для переработки стекла. На это из регионального бюджета было направлено свыше 23 млн рублей, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Оборудование для переработки стекла прибыло недавно, пластика - годом ранее. Материал, вырабатываемый с их помощью, позволяет производить тротуарные плитки, бордюры высокой прочности, скамейки. На региональном рынке популярность продукции растет за счет высокого качества и доступной цены.

Дмитрий Садовников посетил базу экологической компании и отметил, что данная мера направлена не только на поддержку предпринимателей, но и на улучшение экологии. За счет вторичной переработки значительно уменьшится объем направляемых на полигон твердых отходов. По его словам, следующим шагом должно стать решение вопроса с логистикой вторсырья. Якутская экологическая компания отправляет в другие регионы на переработку и картон, что является убыточным из-за высокой стоимости услуг на перевозку. В связи с этим предприятие просит у правительства содействия в предоставлении льготных тарифов на железнодорожные перевозки.

Напомним, что Якутская экологическая компания была создана в 2020 году. Тогда на 3 км Вилюйского тракта была открыта первая круглосуточная эко-станция для приема вторсырья. Следующим шагом стало открытие урн в жилых районах Якутска.

Если раньше жители столицы республики могли сдать отдельный вид мусора только на экологических акциях, то с началом деятельности компании у горожан появилась возможность делать это в любое время. При этом многим не надо далеко ходить. Пункты сбора есть в 203 микрорайоне, микрорайоне Прометей и других спальных районах города.

Компания ведет просветительскую работу. Благодаря этому к сортировке мусора за эти годы приобщились тысячи жителей столицы республики. Горожане активно сдают на переработку картон, алюминиевые банки, пакеты, бутылки, крышки и другие виды пластика. Принимают здесь также шины от автомобилей.

Изначально мусор сортировался и направлялся в другие субъекты страны. Больших доходов предприятию это не приносило из-за удешевления вторичного сырья на рынке. К тому же много средств уходило на логистику вторсырья из-за достаточной удаленности республики от регионов, в которых мусор перерабатывается.

Но с покупкой оборудования для переработки пластика компания наладила производство песчано-полимерных изделий. В линейке - несколько видов продукции, такие, как тротуарные плитки разных размеров и форм, бордюры и скамейки. Переработанный пластик применяется как связующий компонент. С апреля 2022 года уже произведено свыше 6 тысяч кв.м. тротуарной плитки, 870 единиц тротуарного бордюра, 501 единица ламелей и 227 единиц подставок для скамеек. Если раньше значительную долю компонентов занимал песок, то с появлением оборудования для стекла в 2022 году приобретено оборудование по переработке стекла. Таким образом измельченное стекло применятся вместо песка.

Теперь с приобретением оборудования для переработки стекла появился еще один материал для их изготовления. Оба оборудования компания использует в партнерстве с региональным оператором «Якутскэкосети».

«Эхо столицы» сообщало ранее, где можно сдать отходы на переработку и утилизацию в Якутске.

Новости

Популярное

Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Город | 20 часов назад
Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Планируются выступления известных по всей России звезд.
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Город | 19 часов назад
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Между п. Нижний Куранах и с. Хатыстыр.
Более 3,8 тысяч заявлений на выплаты подали пострадавшие от паводка в Якутии
Город | 21 час назад
Более 3,8 тысяч заявлений на выплаты подали пострадавшие от паводка в Якутии
На реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Жиганского и Булунского районов.