02.02.2023 | 15:08

Последствия никотиновой зависимости – чем грозит курение кальяна, вейпа и сигарет?

Курение – заболевание, которое отравляет весь человеческий организм.  И речь не только о сигаретах, но и вейпах и кальяне. Никотиновая зависимость становится причиной развития тяжелых заболеваний. Ежегодно в России от последствий курения умирает 300 000 человек.
Последствия никотиновой зависимости – чем грозит курение кальяна, вейпа и сигарет?
Автор: Ирина ПАРНИКОВА/EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

В редакцию «Эхо столицы» обратилось несколько читателей с похожим запросом: чем опасно курение, где и как в Якутске можно избавиться от никотиновой зависимости, и сколько это стоит.

Евгения, г. Якутск:

- Я курильщик со стажем, курю почти 15 лет. Пробовала бросать с помощью аптечных средств, но ничего не помогает. Есть ли в Якутске врачи или специалисты, которые помогут избавиться мне от этой вредной привычки? Я очень хочу бросить наконец-то курить, но мне не хватает силы воли справиться с этим самостоятельно.

Курение или никотиновая зависимость – это, действительно, заболевание, а не только пагубная привычка. Для тех, кто все-таки собрал всю волю в кулак и решился бросить курить, мы побеседовали с Айыыной Никитиной – врачом, психиатром-наркологом Якутского республиканского наркологического диспансера.

«Каждый второй в мире человек - курильщик»

- Айыына Серафимовна, почему курение считается опасным для здоровья в целом?

- Курение вредно действует на весь наш организм: на легкие, носоглотку, ротовую полость, сердце, сосуды, мозг, желудок, поджелудочную железу, мочевой пузырь, матку и яичники, кости. К сожалению, численность курильщиков по всему миру очень высокая. Практически каждый второй в мире человек является курильщиком, и по этой причине число заболеваний и смертей так же очень высокое.

- Какие вредные вещества содержатся в табачном дыме?

- Табачный дым содержит никотин, воду, алкалоиды, а также смолы. Это около 7000 различных химических веществ, многие из которых являются факторами развития заболеваний у человека. Например, β- нафтиламин попадая в организм обезвреживается благодаря работе печени, но в мочевыводящих путях он задерживается, что в результате может привести к раку мочевого пузыря.

В табачном дыме так же содержится бензапирен – вещество 1-го класса опасности, который вызывает рак.

Вы удивитесь, но в табачном дыме так же есть полоний-210, никель, кадмий, мышьяк и свинец. Газовая фаза табачного дыма содержит моноксид углерода (угарный газ), ацетальдегид – химически активная молекула, под его действием развивается острое воспаление поджелудочной железы (панкреатит), острое воспаление почек (гломерулонефрит), нередко заканчивающееся смертью или переходящее в хроническое состояние, приводящее к инвалидности.

И это еще не все. Всю эту химическую фабрику курильщики добровольно вливают в свой организм.

- Ничего себе… Какие серьезные заболевания приобретает курильщик?

- У нас в наркологии существует два диагноза для пациентов, это - синдром зависимости от табака и синдром отмены табака. В основе развития обоих заболеваний лежит взаимодействие никотина с альфа-4-бетта-2-ацетилхолиновыми рецепторами головного мозга, вызывающее развитие никотиновой зависимости. Курильщики приобретают такие серьезные заболевания как рак легких, хронический бронхит, эмфизема легких, болезни сердца, инсульт мозга, рак пищевода, гастрит, язва желудка и т.д.

В России ежегодно гибнут 300 000 человек от болезней, связанных с потреблением табака, при этом трое из четырех умирают в возрасте 35-69 лет. Прекращение курения приводит к снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.

Провокатор инсультов, особенно зимой

- А насколько курение отрицательно влияет на сосуды и сердце? Говорят, что курение зимой может спровоцировать инсульт. Так ли это?

- Да, курение вызывает спазм сосудов, отсюда - нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей, также вызывает болезнь коронарных артерий, ишемическую болезнь сердца. Частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, а доставка кислорода тканям и особенно головному мозгу значительно снижена, так как сосуды сужены, плюс к этому угарный газ, который лучше «цепляется» к гемоглобину и не даёт эритроцитам переносить кислород. Этим и объясняется, почему курящие школьники значительно отстают от некурящих. Курение в любое время года может спровоцировать инсульт, но в зимнее время риски повышаются, потому что холод и курение вместе еще больше спровоцируют спазм сосудов.

Курение приводит к раннему старению и бесплодию

- Оказывает ли какое-либо специфическое действие никотин на женский организм?

- У молодых девушек и женщин появляется осиплость голоса, запах изо рта, кожа становится дряблой, желтеют зубы и, вообще, они начинают выглядеть старше своих некурящих сверстниц.

Из-за вреда курения у женщин повышается частота воспалительных заболеваний, что приводит к бесплодию. Уже доказано, что курение является 1/3 составляющей всех причин женского бесплодия и такая же частота является причиной недоношенности детей. Плодная вода у курящих беременных женщин всегда имеет специфический запах и цвет, в которой накопились вредные вещества, содержащиеся в сигарете. В такой плодной воде растет ребенок женщины-курильщицы и подвергается множеству патологиям и осложнениям, вплоть до выкидыша и ранних родов.

Электронные сигареты наносят больший вред

- Айыына Серафимовна, сейчас многие курильщики, а также молодежь курят так называемые IQOS и электронные сигареты (вейпы), считая их менее вредными для здоровья. Так ли это на самом деле?

- Те, кто так думают, на деле являются жертвами маркетингового хода. Реалии вреда электронных сигарет на организм, оказались совсем иными, и они даже еще более вредные, чем обычные сигареты.

Электронные сигареты содержат в большей степени химические заменители никотина (сульфат никотина), чем сам никотин, так же в состав входят глицерин, ароматизирующие компоненты, пропиленгликоль, ацетальдегид, формальдегид и другие канцерогенные (провоцирующие образование злокачественных опухолей) вещества.

Например, пропиленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушая их функционирование. Сульфат никотина использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но был запрещен из-за повышенной токсичности. Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Воздействие оказывает накопительный эффект и со временем провоцирует развитие пневмонии, астмы, застойной сердечно-сосудистой недостаточности. К тому же даже чистый пар, постоянно воздействуя на слизистые оболочки, наносит им выраженный вред.

Арсений Б., Якутск:

Мой друг на протяжении 8 лет курит кальян. Пристрастился настолько, что стал в этом вопросе экспертом и регулярно каждый день курит дома. Его забавляют колечки дыма и чем гуще дым, тем ему кажется это крутым. Ему 28 лет, но его кожа сморщена, много акнэ, он постоянно кашляет, и не может подолгу разговаривать не прокашлявшись. Мне кажется, что кальян вредит его здоровью не хуже сигарет. Сам я не курильщик, но кальян с ним покуриваю. Глядя на друга, задумался, может ли кальян вредить организму или это все интернет-страшилки? Узнайте, пожалуйста, у наших врачей.

- Какой вред может принести здоровью курение кальяна?

- Иногда кальян курят даже те, кто не курит сигареты, считая, что он не может вызвать зависимость и вред, что в корне является неверным утверждением.

В кальянных смесях добавляют тот же самый никотин, что всё равно может вызывать зависимость. Курение кальяна приводит к вдыханию существенно большего объема дыма по сравнению с обычным курением сигарет.

Установлено, что при выкуривании сигареты человек за 5-7 минут делает в среднем 8-12 затяжек и при этом вдыхает в себя 0,5-0,6 литров дыма, а за сеанс курения кальяна в среднем человек делает 50-100 затяжек, любая из которых содержит приблизительно 1,5-1,0 литров дыма. Поэтому, за один час раскуривания кальяна человек может потребить количество дыма, равное количеству дыма из пачки сигарет, а то и больше. В табаке, предназначенном для кальянов, содержится большее количество никотина, свинца и вредных смол, чем в сигаретах.

В частности, в дыме из кальяна концентрация окиси углерода больше в два-три раза, чем в дыме из сигарет. Кальянный дым наравне с дымом обычных сигарет провоцирует рак гортани, легких и иные онкологические заболевания, различные заболевания легких и сердечно-сосудистые заболевания. Возникают риски рождения детей с малым весом и с врожденными пороками развития. Так же в кальяне применяется фольга, которая выделяет крайне вредные канцерогенные алюминиевые пары при нагревании углем. К тому же обработка кальянов, их мытье, дезинфекция никак не регламентируются.

О заболеваниях «пассивных курильщиков»

- Вернемся к сигаретам. Какой вред может нанести курение «пассивным курильщикам», если в семье или кто-то рядом постоянно курит?

- «Пассивные курильщики» подвергаются риску развития таких же заболеваний, что и курильщики. Чаще всего жертвами становятся домашние сожители курильщика - это дети и жена или, наоборот, муж. Пассивное курение в 30 раз превышает риск развития рака легких. Кроме того, люди, находящиеся в обществе курящего, часто страдают не только заболеваниями дыхательной системы, но и сердечно-сосудистыми болезнями, включая инсульты и инфаркты.

Основные факты ВОЗ

- Табак убивает почти половину употребляющих его людей.

- От последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

- Из 1,3 миллиарда курильщиков в мире 80% — жители стран с низким и средним уровнем дохода.

- В 2020 г. табак употребляли 22,3% населения планеты: 36,7% всех мужчин и 7,8% женщин.

- Для борьбы с табачной эпидемией государства-члены ВОЗ в 2003 г. приняли Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). В настоящее время этот договор ратифицировали 182 страны.

Где в Якутске избавиться от табакозависимости

- А теперь главный вопрос от нашей читательницы Евгении - как бросить курить? Помогут ли современные средства фармацевтики (таблетки, пластыри, жевательные резинки, ложные сигареты) справиться с проблемой?

- Если вы решились бросить курить, то лучше всего стоит обратиться к специалисту. В наркологии существует целая клиническая рекомендация по лечению никотиновой зависимости, и она состоит не только от фармацевтической терапии, но и включает когнитивно-поведенческую. В России зарегистрированы 4 формы никотинсодержащих препаратов, которые используются в наркологии: трансдермальный пластырь с длительным высвобождением, жевательная резинка, подъязычные таблетки, спрей для слизистой оболочки полости рта. Дозировки, сроки и комбинации препаратов устанавливает специалист, исходя от степени никотиновой зависимости, индивидуально для каждого курильщика. Поэтому настоятельно советую самостоятельно не заниматься самолечением и обратиться к специалисту для грамотного лечения, чтобы в последующем у вас не сложилось твердое мнение что средства фармацевтики бесполезные.

- Есть такое мнение, что курильщикам со стажем опасно резко бросать курение. Так ли это на самом деле?

- Да, такое мнение существует, потому что резкая остановка курения вызывает психологический дискомфорт, сидром отмены табака (ломка), ухудшение самочувствия, которые без какой-либо никотинзаместительной терапии может вызвать страх и неприязнь у курильщика перед будущими попытками бросить курить. Опасность кроется только в этом.

Курильщикам с большим стажем надо обращаться только к специалистам, потому что шансы самостоятельно бросить курить очень малы. Для здоровья резкий отказ никакой опасности не несет, наоборот, со временем организм начинает перенастраиваться и восстанавливаться. Опаснее, не бросить курить, потому что курильщикам в последующем предстоит не только лечить свою зависимость, но и различные осложнения.

Гипнотерапия и никотинсодержание препараты

- Какой вид лечения курильщикам предлагает ЯРНД? Что входит в это лечение, насколько оно эффективно?

- В первую очередь, специалисты по тестам определяют степень никотиновой зависимости и оценивают мотивации курильщика, после чего подбирается лечение. В фармацевтическое лечение входит никотинсодержание препараты, никотинзаместительная терапия для лиц с низкой мотивацией, что поможет снимать чувство тревожности, беспокойства, раздражительности, физиотерапевтические процедуры для снижения симптомов отмены, гипнотерапия. И, конечно, обязательны также беседы с пациентами для повышения мотивации. В настоящее время лечение в ЯРНД является самым эффективным по сравнению с самостоятельным лечением и лечениями иного рода.

- Сколько длится курс лечения?

- Курс лечения длится до 6 месяцев, в ином случае до года, но больше не рекомендуется.

Физиотерапия включает использование лазера и транскраниальную электростимуляцию.

Психологическое лечение, если коротко, то это поведенческая терапия, включающая в себя «самоуправление» – пациент обучается «самоконтролю», записывая условия, при которых усиливается желание курить, чтобы впоследствии контролировать себя исключить их из окружающей обстановки. Курение может ассоциироваться с ключевыми моментами поведения в течение дня (утром после пробуждения, прием кофе или чая, прибытие на работу, обеденный перерыв, после еды, после работы, перед сном и др.).

Когнитивная терапия никотиновой зависимости помимо детального анализа мыслей, чувств и поведения курильщика; мотивации отказа от курения и изменения этой мотивации, включает в себя реструктурирование образа жизни и приобретение новых занятий.

- Какой процент излечения?

- Согласно большинству исследований, стопроцентного выздоровления не регистрируется ни при каком методе лечения. Даже пятидесятипроцентной эффективности добиться крайне сложно. Лучшие результаты (когда 33 процента пациентов достигают полугодовой ремиссии) фиксируются при использовании варениклина. Каждый четвертый может рассчитывать на успех при никотинзаместительной терапии (жвачки, пластыри и прочее) и каждый пятый — при применении некоторых антидепрессантов (бупропиона и нортриптиллина). Есть данные о том, что точно не работает иглорефлексотерапия.

- Если кто пожелает бросить курить и пройти лечение от табакокурения в ЯРНД, куда ему обращаться? Это платно или нет?

- Желающие могут обратиться амбулаторно в ЯРНД по улице Автодорожная, 38, где врач-психиатр-нарколог даст консультацию, проведет при необходимости обследование и даст рекомендации как бросить курить. При необходимости врач также назначает курс лечения. Лечение проводится амбулаторно, анонимно и в основном на платной основе.

- Айыына Серафимовна, спасибо Вам за столь важный разговор. Ваши пожелания всем, кто решил бросить курить?

- Всем, кто решил бросить курить, желаю сделать первый шаг к исцелению как можно скорее, не стоит откладывать ваше желание и главное мотивацию на потом, потому что завтра его может уже не быть. Все другие мысли, «отмазки» - лишь рассуждения зависимого мозга. Поэтому наберитесь силы воли, чтобы в будущем стать независимым человеком, и испытать все радости свободного и здорового человека.

ЯРНД расположен по адресу: ул. Автодорожная, 38.

Контактные телефоны:

регистратура диспансерно-поликлинического отделения: 33-15-49;

Телефон доверия по вопросам алкогольной, наркотической и других зависимостей: 8-924-567-8990;

Единый номер по вопросам лечения и госпитализации: 8-924-591-1020.

Благодарим Анну ПОЛЯТИНСКУЮ, пресс-службу «ГБУ РС (Я) ЯРНД» за содействие в подготовке материала

Минздрав предупреждает: «Курение вредит вашему здоровью»

Новости

Популярное

Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Город | 1 день назад
Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Планируются выступления известных по всей России звезд.
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Город | 1 день назад
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Между п. Нижний Куранах и с. Хатыстыр.
В Якутске временно запретили въезд на Ус Хатын
Город | 1 день назад
В Якутске временно запретили въезд на Ус Хатын
При проведении строительных работ движение автотранспорта допускается по письменному разрешению Управления культуры.