19.11.2021 | 15:13

Фестиваль короткометражных фильмов «Республика кино» пройдет в Якутске

Главное кинособытие года объединит начинающих авторов и знаменитых якутских режиссеров, операторов и продюсеров. 
Фестиваль короткометражных фильмов «Республика кино» пройдет в Якутске
Автор: EXO-YKT

С 1 декабря по 4 декабря в Якутске пройдет республиканский фестиваль короткометражных фильмов «Республика кино». В программе мероприятий лекции от известных якутских режиссеров, мастер-классы и конкурс короткометражных фильмов.

«На конкурс уже поступило 110 короткометражных фильмов со всех уголков республики. 16 лучших короткометражек войдут в шорт-лист. В конкурсе принимают участие как профессионалы, так и любители. Ведь наша цель — это открытие новых имен якутского кино», — прокомментировали в «Сахафильме».

Как сообщают «Эхо столицы» организаторы, работы от участников представлены, в основном, в жанре мистика и драма, что отвечает общим тенденциям якутского кинематографа последних лет. В заявках присутствуют даже анимационные фильмы. Победители фестиваля будут названы в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер», учреждены также специальные призы от жюри и спонсоров.

В рамках программы фестиваля «Республика кино» пройдут лекции и мастер-классы. Спикерами заявлены режиссер Дмитрий Давыдов («Пугало», «Костер на ветру»), режиссер Любовь Борисова («Надо мною солнце не садится»), режиссер Эдуард Новиков («Царь-птица»). Секретами производства знаменитого якутского кино поделятся продюсеры, операторы, художники кино, художники по гриму.

Фестиваль проводится в этом году впервые, организаторами выступают Министерство культуры и духовного развития РС(Я) и АУ РС(Я) ГНК «Сахафильм». Подробности можно узнать на сайте мероприятия: https://sakhafilm.ru/

Ранее «Эхо столицы» публиковало интервью с режиссером нового якутского фильма «Холодное золото» Петром ХИКИ.

Новости

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.