26.10.2021 | 11:27

Где получить разрешение на перепланировку квартиры в Якутске

Чем отличается перепланировка и переустройство квартиры? Какие виды работ запрещены? Как легализовать уже сделанную перепланировку помещения?
Где получить разрешение на перепланировку квартиры в Якутске
Автор: EXO-YKT

Проблема жильцов многоквартирного дома на ул. проспект Ленина, 53 дала повод вспомнить о необходимости согласования собственника с надзорными органами ремонтно-строительных работ, в результате которых меняется конфигурация квартиры. В этом доме люди остались без тепла из-за долгов перед ресурсоснабжающими компаниями, а дом не введен в эксплуатацию, потому что часть владельцев квартир-студий провела перепланировку. Теперь остальные жильцы будут ждать, пока они не поставят обратно стены между кухней и гостиной. Предлагаем разобраться в том, какие виды работ запрещены и как признать самовольную перепланировку квартиры.

Перепланировкой считаются любые работы, когда в квартире переносят или разрушают внутренние стены, создают новые дверные проемы, расширяют жилплощадь за счет, например, балкона, объединяют несколько квартир в одну, объединяют ванную и туалет. Переустройство отличается от перепланировки тем, что эти строительно-ремонтные работы связаны с заменой инженерных сетей, электрического или сантехнического оборудования.

Перепланировки, а также переустройства помещений, которые могут повлиять на конструкцию и инженерные сети дома, требуют согласования. Некоторые виды работ запрещено проводить, например:

— сносить или менять размер вентиляционного короба;

— увеличивать санузел за счет жилых комнат;

— демонтировать стены, разделяющие соседние квартиры;

— размещать кухню над жилыми комнатами соседей;

— перекрывать источник естественного света;

— закрывать доступ к сантехнике, стоякам или счетчикам;

— подключать теплые полы к системе центрального отопления;

— надстраивать мансарды или переустраивать чердачные помещения;

— объединять жилые комнаты с кухней, где установлено газоснабжение.

Некоторые работы по перепланировке и переустройству помещений никак не влияют на безопасность дома, поэтому их можно не согласовать. Это, например, объединение ванной и туалета, снос ненесущих стен.

Для того, чтобы менять конфигурацию помещения с соблюдением правил, собственник должен подготовить при помощи специалистов проект перепланировки, причем, если изменения затрагивают конструкцию дома, то проект должна выполнить проектная организация, имеющая на то полномочия. Затем собрать письменное согласие со всех собственников жилья в доме, провести общее собрание жильцов, если перепланировка касается, например, сноса подоконных стен. Если квартира находится в залоге по ипотечному кредиту, то необходимо получить согласие банка. Пакет документов необходимо сдать в МФЦ для получения разрешения на ремонтно-строительные работы. Ответ будет предоставлен через 45 дней.

После получения разрешения и проведения необходимых работ следует подать заявку в МФЦ для получения акта о законности перепланировки квартиры.

Для легализации самовольной перепланировки нужно получить технический паспорт в БТИ, техническое заключение от проектной организации. После этого следует обратиться в Департамент по жилищным отношениям Якутска с полным пакетом документов. Признать такие работы возможно, если проведенные работы не наносят существенного ущерба дому и соседям.

Какие последствия за незаконную перепланировку?

Если обнаружатся изменения, которые противоречат закону, собственнику жилья грозит штраф в размере от 2000 до 2500 руб., его обяжут восстановить изначальный облик квартиры за свой счет.

Если собственник не выполнит это требование, городская администрация вправе подать на него в суд. Владельца могут выселить по решению суда, а квартиру продать с публичных торгов. Но на практике такие случаи крайне редки, особенно если ответчику больше негде жить, кроме как в этой квартире.

*использована информация с сайта ДОМ.РФ.

Новости

Популярное

1 млрд рублей предусмотрено на ремонт дорог города Якутска
Город | 1 день назад
1 млрд рублей предусмотрено на ремонт дорог города Якутска
Продолжится капитальный ремонт проспекта Ленина – планируется расширение улицы до четырех полос и устройство велосипедных дорожек.
Александра Антюхова: «Необыкновенные судьбы только играть хорошо, а проживать − тяжело»
Город | 1 день назад
Александра Антюхова: «Необыкновенные судьбы только играть хорошо, а проживать − тяжело»
3 декабря на сцене Русского театра пройдет спектакль «Капитанская дочка», посвященный юбилею Александры Викторовны.
Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.