09.09.2019 | 12:36

Глава Сайсарского округа

Он не ходит в галстуке и практически не сидит в кабинете. Сам о себе говорит, что всегда открыт для общения. Знакомьтесь, Леонид Бястинов, глава Сайсарского округа.
Автор: EXO-YKT

— Леонид Дмитриевич, я по пути к вам на мусорный коллапс наткнулась. И где? Прямо во дворе управы…


— (Вздыхает). К большому сожалению, сегодня это наша текущая картина. До момента деятельности регоператора в Сайсарском округе было куда стабильнее с вывозом мусора, потому что этим занимались УК, и у нас были полномочия привлекать к ответственности за невывоз мусора. Работы худо-бедно выполнялись. 

Сегодня, когда мусорная реформа шагает по всей России, ситуация в корне изменилась. Регоператор отвечает только за вывоз, у него то техника ломается, то еще какие-то причины, и в итоге мы видим то, что видим. 


С начала года составили много административных материалов для привлечения «Якутсэкосетей» к ответственности, но у них не хватает физической возможности обеспечить потребность в вывозе мусора со всего города. Если бы с самого начала организовали нормальный конкурс для всех перевозчиков и платили бы по тарифу, утвержденному Госкомцен — РЭК, такой проблемы бы не было. Но они пошли по другому пути. Конкурс не провели. В итоге все частные перевозчики ушли с этого бизнеса, кто продал машину, кто во дворе поставил до лучших времен, кто уже за другие расценки начал вывозить мусор, чтобы не простаивать. 

До начала мусорной реформы на линию ежедневно выходило свыше пятидесяти мусоровозов-бункеров, не считая бортовых, которые вывозили крупногабаритный мусор. Сейчас по отчетам на планерке у «Экосетей» на линию выходит порядка двадцати/двадцати пяти бункеров, и все. Понимаете разницу?


— А как вы оцениваете остальные текущие дела округа? 


— Улучшения идут каждый год. Закладываются средства на разные мероприятия. С моим приходом наладилось тесное взаимодействие с УК. Еженедельно стал проводить планерки в округе, чтобы решать проблемы в жилищном фонде. Тем, кто идет навстречу и откликается на наши призывы, мы активно помогаем и с уборкой несанкционированных свалок возле домов, и в разборке заброшенных кладовок, и с организацией субботников.


— И все-таки ваш округ славится особой непроходимостью. Жители жалуются на отсутствие дорог…


— В этом году было выделено больше бюджетных средств на содержание дорог. Дополнительно к бюджету управы выделено один миллион восемьсот тысяч рублей. В рамках муниципальных контрактов выполнены ямочный ремонт и грейдирование на шестнадцати улицах: Макаренко, Парковая, Советская, Лонгинова, Маяковского, Кулачикова-Элляя, Билибина, Лермонтова, Притузова, Новая, Чехова, Новая, Кочнева практически по всей длине, Лонгинова в частном секторе, Гимеинская, Бекетова. И еще предстоит работать до 10 сентября. На осеннее грейдирование по основному муниципальному контракту планируется провести порядка двадцати восьми километров дорог перед заморозками, чтобы уже перед зимой дорога замерзла ровно.

— Как жители реагируют на ремонт?


— По-разному. Есть люди, которые приветствуют работу управы. Есть и те, кто самостоятельно отсыпал свои придворовые территории, сделал заезд перед домом, и сейчас, когда грейдер подъезжал к ним на планировку территории, хозяева вставали грудью на защиту. Были даже случаи нападения жителей, вооруженных монтировкой, на грейдериста. Мы понимаем их возмущение и там, где это возможно, не трогаем такие участки. Находим общий язык.


— Дожди не размыли новые дороги?


— В этом году, благодаря депутату Ил Тумэна Павлу Ксенофонтову, сделали земляной лоток вдоль улиц Лонгинова и Кочнева с выводом на насосную станцию. Это первый опыт в округе. Ксенофонтов предоставил технику, подготовил техническую документацию, мы отработали с жителями и вели контроль за ходом работ. Лоток в самом дешевом земляном варианте. Из-за дефицита средств в городском бюджете строительство новых лотков вообще не планируется. Поэтому выходим из положения. За лето этот лоток себя показал, когда были обильные дожди: именно на этом участке не было большого скопления луж. И, даже если где-то вода застаивалась, жители сами рыли траншейки. Планируем в дальнейшем продолжать такую практику. Дешево, сердито и эффективно. Единственный минус лотка — это его содержание: из-за того, что он земляной, время от времени начинают сыпаться борта, и нужно следить за этим, углублять вручную. Сейчас решаем вопрос с СЭГХ о передаче лотка им на содержание.


— Не могу не задать вопрос о готовности округа к зиме…


— Когда я шел работать в этот округ, знал, во что ввязываюсь. У нас расположено 595 МКД. Это самое большое количество домов на территории города. Из них 468 — это деревяшки, из которых 111 — аварийные. Наш отопительный сезон начинается задолго до его начала. Как только в мае закрываются задвижки, тут же начинается подготовка к новому сезону. Благодаря плотной работе с УК, держим на контроле подготовку, требуем промывку с конца мая. Следим за графиком выполнения работ. Отставания в этом году не было. Паспорта все уже готовы, за исключением одного дома, но там еще делается ремонт. Успеем. Округ к зиме готов.


— Что нового вы привнесли в округ?


— Не хочу сравнивать до и после. Я не ощущаю себя чиновником. В моем понимании это человек, который сидит в кабинете при галстуке, секретарь в приемной, строгий и никого к начальнику не пускающий. У нас не так, потому что мы работаем «на земле» и с горожанами. Я всегда открыт для встреч и разговоров. Есть официальный приемный день — среда, с 16 до 18 часов, но, как правило, люди заходят ко мне в любое время, принимаю всех. Хожу на собрания с жителями — обсуждаем проблемы и пути их решения, делаю объезды. Сразу видно, где ресурсники не выполняют работу, что-то течет, открыты колодцы, газовики не закрыли траншею или сделали это плохо. Делаю выводы и нахожу решения самостоятельно либо поднимаю вопрос на уровне города. С моим приходом реанимировали общественный совет Сайсарского округа. Мы встречаемся для обсуждения крупных вопросов по развитию округа. Решаем вопросы содержания дорог, какие будут реконструированы в ближайшие годы в рамках программы «Безопасные качественные автомобильные дороги». Горожане должны высказывать свое мнение. Тогда возникало бы меньше вопросов по эффективности и качеству наших дорог. 


Совместно с советом мы организовываем разные мероприятия: «Собери ребенка в школу», концерт ко Дню города на площади Матери, выставку народных промыслов. Учредили общественную награду «Почетный гражданин Сайсарского округа» с вручением нагрудного серебряного знака. В прошлом году первый раз вручили председателю Ветеранского совета Сайсарского округа Нине Ивановне Цымбаловой В этом году есть претенденты. Ждем решения общественников.


— Планы?


— В ноябре планируем проведение фестиваля «Вечерние огни Туймаады» на озере Сайсары и еще один проект — строительство сквера Лонгинова. Это будет в виде ретрокомпозиции кованых изделий — часов. Это очень важный сквер для нашего округа, так как именно здесь расположена улица, названная в честь Владимира Лонгинова. В ближайшие недели будут вестись работы по планировке участка, затем вмонтируем кованые изделия. Из-за сжатых сроков и неопределенности с финансами строительство разбили на два этапа. Первый идет сейчас, а ко второму этапу присоединятся земляки Лонгинова. Сардана Владимировна переговорила с администрацией Усть-Алданского района и предложила передать эстафету им, поскольку герой Лонгинов является выходцем из того района. Они подхватили эту идею. Начало есть, на будущий год планируем ко дню его рождения, 2 сентября, открыть сквер.


— У вас огромный деревянный жилой фонд. Когда начнутся снос и строительство?


— Нужна, как воздух, полная реновация Сайсарского округа — снос деревянных домов, — и вместо них построить красивые каменные дома. Сегодня ряд кварталов имеют договоры развития застроенной территории. Однако, когда делаются картинки, там всегда все хорошо и красиво, что аж взгляд завораживает. Когда начинают строить, не всегда фактическая реализация идентична с той картинкой. Проблема в том, что в процессе проектирования что-то меняется. 

Сейчас на 93-й и 94-й кварталы есть договоры развития территории, но получилось так, что застройщик, с которым заключен договор у города, не смог полностью освоить территорию. Часть передал «Стройкону», и они теперь застраивают за счет собственных средств 94-й квартал, расселяют людей самостоятельно без бюджетных денег. А в 93-м квартале все застопорилось. 


Последняя информация от департамента градостроительства — будут расторгаться договоры и вестись поиски нового подрядчика. И такая ситуация по всему округу. 

Подрядчикам невыгодно за свой счет расселять жителей, хотя так и должно быть. Но! Проблема больше в том, что, когда начинается строительство, подрядчику приходится проводить инфраструктуру к домам за собственные средства, а это обходится в десятки миллионов руб­лей. В итоге строительные компании теряют рентабельность при строительстве и не спешат заходить на комплексную застройку. Ждем, когда проблема с проведением инфраструктуры начнет решаться на уровне города, и округ очень быстро преобразится.



Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 21 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 21 ноября в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Город | 1 день назад
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Ледовая переправа Нижний Бестях – Якутск будет открыта 5 января для транспорта массой до 10 тонн. 
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
Город | 1 день назад
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
В республике зарегистрировано более 8 тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций, что выше показателя предыдущей недели на 20,6%.
В Якутске автобус №12 временно изменил маршрут следования
Город | 1 день назад
В Якутске автобус №12 временно изменил маршрут следования
В связи с проведением капитального ремонта улицы Можайского.