Город–гараж?!..
Старожилы наверняка помнят, что городские власти разрешили тогда ветеранам войны ставить их около домов, где они жили, для удобства. Потом город интенсивно застраивался и они, эти гаражи, стали искусственной помехой, поэтому были попытки вывести их хотя бы из центра города, но, как обычно бывает у нас, тщетно, получилось как в известной поговорке: ничего не может быть постояннее, чем временное.
Я абсолютно далек от мысли, что раз вопрос или проблема поднята - она должна быть решена. Вовсе нет. Слава богу, в массовой информации работал более сорока лет и прекрасно знаю, что необходимо долбить годами в одну точку, тогда что-нибудь получится, и проблема сдвинется с мертвой точки. Но главное, вопрос поднят - и то хорошо. Но, давайте, порассуждаем на эту тему. Проблема эта непростая, сразу, наскоком, не решить ее. Но речь-то идет о том, чтобы вывоз этих гаражей начать постепенно с центра города. В кварталах, расположенных вокруг исторического центра, их видимо-невидимо, они мешают не только проезду автомашин, но и пешеходам. Добавьте к этому неустроенность внутриквартальных территорий—здесь сплошные колдобины, ямы, лужи, и, как бы специально для неудобства, поперек проезда или прохода стоят частные железные гаражи. Я еще раз подчеркиваю—многие гаражи уже не используются по их прямому назначению, а превращены в кладовки и бог знает во что. Прибавьте к ним множество контейнеров различной конфигурации и просто железных коробок неизвестного применения. Вот таков наш город изнутри. Хорошо, что мы гостей туда не пускаем.
Но будем справедливы: Якутск, столица нашей северной республики, медленно и верно, добавим, упорно превращается в современный благоустроенный город. От слова «красивый» я пока воздерживаюсь, хотя он временами бывает и оным, но все еще впереди, и будут журналисты писать когда-нибудь - «один из красивейших городов Сибири и Дальнего Востока». Если мы будем обустраивать и украшать только фасад города и его центральную часть, то есть наиболее видимую, то придется долго ждать эту настоящую «красоту». Вот поэтому и речь идет о внутриквартальных территориях. А частные гаражи не только мешают, но и портят вид города. Когда идешь по вымощенному декоративными плитками тротуару вдоль зеленых насаждений и сквериков, просто душа радуется, и забываешь, что ты прохаживаешься по Якутску. Об оформлении и рекламе я и не говорю, кажется, здесь мы превзошли самих себя, не только другие города Сибири и Дальнего Востока. Пусть будет так, красота никому еще не мешала. К сожалению, человек не будет же все время идти по хорошему тротуару, ему приходится сойти и углубиться в квартал, чтобы попасть домой, и тут-то он начинает чертыхаться, ругаться. Потому что лужи и ямы на каждом шагу, натыкается на железные гаражи, стоящие поперек дороги, обходить надо их каким-то образом... Одним словом, от хорошего настроения и следа не остается.
Все-таки, не все так плохо и что-то проклевывается в этом вопросе. Вдруг в прошлом году промелькнули и быстро исчезли объявления типа: «Продаю железный гараж». Получается, что хозяева частных железных гаражей обеспокоились и попытались избавиться от них в цивилизованном порядке. Они же понимают, что гаражи мешают людям, что они не должны стоять около современных многоэтажных домов в беспорядке. В одном из интервью главы города вычитал: «Кстати, о гаражах. Сейчас договоры с населением на аренду земельных участков под металлические гаражи заключают непосредственно управы округов. Уже выдано около тысячи разрешений, поступления от которых в городской бюджет составили более 6 миллионов рублей. Но это отнюдь не означает, что разрешения можно раздавать не глядя, лишь бы платили! Главам управ дано строгое поручение вести работу системно. Сдавать в аренду участки под гаражи посреди дворовых проездов, вблизи от теплотрасс или детских площадок недопустимо!»
Прочитав это, можно было в восторге крикнуть: «Ура! Наконец-то, лед тронулся!» Но, как говорится, не тут-то было! Ни одного слова о старых частных железных гаражах, разбросанных по всему городу и портящих вид, мешающих людям и автотранспорту, вообще, развитию хозяйства города. Получается, что они будут стоять, как стояли, как памятники или немой укор, не знаю, кому или чему. Новые гаражи еще появятся? Так же написано—оформил участок, пожалуйста, поставь гараж хоть где... Нетрудно догадаться, что хозяева старых гаражей уже успели оформить участки под них, если так, то это намного усложнит проблему.
Сейчас Администрация отчитывается: «С сентября управы и пригороды выдали 1536 разрешений на установку металлических гаражей, что позволило собрать 8,3 млн рублей в казну». Комментировать это я не буду. И так ясно.
Отсюда, сам собой напрашивается такой вывод: Администрация города должна четко объяснить горожанам этот далеко не простой вопрос о частных железных гаражах (старых и новых), о выделении участков под них (кому, как, где) и т. д. А то со временем превратимся в город-гараж!
Во всяком случае, я так думаю. Может, ошибаюсь? Хотелось бы узнать мнение жителей города по этому вопросу.
Георгий Васильев—Мандар,
журналист, писатель России,
общественный корреспондент
Ответ: Как пояснили «ЭС», в этом году Департамент имущественных и земельных отношений выделил всем округам средства и квоты на снос ветхих, ненормированных, опасных и т.д. объектов, в том числе и гаражей, о которых идет речь в Вашем обращении. Например, Октябрьскому округу выделили 24 квоты – на 2 киоска и 22 гаража. Снос начнется весной, в начале мая, – начать раньше крайне затруднительно из-за мерзлости почвы. И начнут сносить с самых неудобных объектов, конкретно в Октябрьском округе – рядом с детскими площадками, детсадами. В следующем году снос продолжится. Остается надеяться, что со временем Якутск будет очищен. Спасибо за Ваше обращение и за то, что поднимаете городские проблемы!
К нам в редакцию также пришло и другое письмо от анонимного читателя, которого волнуют судьбы не только близких, но и окружающих – бездомных людей и бродячих животных. Процитируем его обращение всем горожанам:
Люди, находящиеся за чертой бедности, не имеющие постоянного места жительства и работы, часто и документов, нуждаются в помощи. Общество должно позаботиться о таких согражданах и создать дома, где бы они могли ночевать, получать ужин, завтрак, одежду, медицинское обследование, гигиенические и общечеловеческие навыки общежития. Безопасность персонала должна быть гарантирована: наличие мест гигиенической очистки, экспресс-анализы, карантинные отделения.
Строительство ночлежек, обеспечение машинами для проведения флюрографии, экспресс-анализов (комплекс), других служб.
Отношение людей к животным должно быть узаконено. Право на содержание животных требует ответственности за их поведение, содержания их в частных домах.
Сегодняшняя проблема бездомных животных должна решаться созданием прибежищ для кошек и собак. Гуманное отношение к ним общества будет оздоравливать его.
Что ж, все мы хотим как лучше, и остается надеяться, что со временем все подобные пожелания сбудутся. Спасибо за Ваше письмо!