04.07.2017 | 15:48

«Города – это проекты самих горожан и городской власти»

Недавно, 23 июня, в Якутске состоялся интересный семинар на тему: «Современные проблемы развития городов в эпоху глобализации: мировые тенденции и отечественный опыт». Гостем и главным модератором семинара выступил эксперт в области урбанистики, ведущий научный сотрудник Института социологии Российской академии наук Александр СОГОМОНОВ. Отметим, что семинар был организован НКО Правовой центр «Муниципальный юрист». Подобные семинары при Школе муниципального развития и лидерства проходят во всех крупных городах России. В Якутске семинар прошел впервые, тем интереснее оказалась тема и выступление ведущего российского эксперта. Специально для «ЭС» он уделил время для интервью.
«Города – это проекты самих горожан и городской власти»
Автор: EXO-YKT

Александр СОГОМОНОВ, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии Российской академии наук.

Область научных интересов:

- социология культуры

- социология образования

- профессиональная и прикладная этика

- история социологии

- урбансоциология

Отметим, что Александр Юрьевич впервые побывал в г. Якутске еще в 1982 году и с тех пор поддерживает связи с научными и общественными кругами. 


«Чужой опыт повторить нельзя»

- Мы начинаем долгосрочный проект, который будет посвящен тому, как люди развивают свои территории: сельские поселения, муниципальные образования и города. Моя задача не в том, чтобы что-то навязать, а в том, чтобы максимально расширить горизонты для людей. Чтобы они понимали, что современный мир очень быстро меняется. Мое кредо - «чужой опыт повторить нельзя. Но если ты не знаешь чужого опыта, ты никогда не придумаешь своего».


«Идет конкуренция между городами» 

- Я хочу рассказать о той уникальной ситуации, в которой оказался современный город. На планете чуть больше 2 миллионов городов. И каждый из них пытается найти свою идею, свою «фишку». Но все города находятся в условиях глобализации, и они должны понимать, в каком пространстве они расположены, они конкурируют друг с другом. И если 50 лет назад мы говорили о конкуренции между странами, то сейчас гораздо важнее  конкуренция между городами. Потому что конкуренция идет за деньги, за людей, за идеи и, самое главное, идет конкуренция за то, чтобы мировые глобальные потоки проходили через нас. 

- Может сложиться ошибочное мнение, что глобализация превратит все города в одинаковые. Это неправильно, потому что города сохраняют свою идентичность, но это только если таковая у них есть. 


«У Якутска нет идентичности»

- У Якутска есть свои особенности, но ярко выраженной идентичности нет. Да, у республики, конечно, есть идентичность, но у столицы ее нет. Это связано с тем, что Якутск развивался одновременно, как крупный промышленный город и как административный центр республики. И вообще, в советское время это не приветствовалось, все города должны быть одинаковыми. И если в 1930-е годы развитием городов занимался НКВД, то в 60-е годы - Госплан. Отсюда и ситуации, как в фильме «Ирония судьбы…», где одинаковые жилые дома и квартиры, которые можно было открыть одними и теми же ключами.          

- После развала СССР, после хаоса 90-х, начиная с 2000-х годов, в России появился новый стиль управления, появились новые идеи, новые отношения, новые ценности. И вот на этом рубеже российские города оказались между двумя крайностями, они начали искать себя. С одной стороны, абсолютная аутентичность: «вот мы единственные такие, ни на кого не похожие!», а с другой стороны, глобализация, которая заставляет быть похожими на других. Обратите внимание, российский бизнес работает по международным стандартам, российское законодательство требует международной отчетности, т.е. мы должны быть одинаковыми, все должно быть одинаковым. Но ведь нельзя быть одинаковыми, каждый город хочет быть самим собой. Но неужели у 2 миллионов городов по всему миру должно быть столько же образцов городского развития? Нет, конечно. 


Сетевые города

- Города формально и неформально объединяются в сети. Сетевые города – это такие города, которые типологически близки друг к другу. 

- К какому городу типологически ближе Якутск? А вот это я бы хотел спросить у участников нашего семинара. 

- Относительно трех-четырех десятков городов России я могу назвать, какая у них сетевая принадлежность. Я могу назвать, какая сетевая принадлежность у городов Кавказских Минеральных Вод или у Москвы или Санкт-Петербурга. Но я не понимаю, какая сетевая принадлежность у Хабаровска или Якутска. Какая у него перспектива, я понимаю, но ее недостаточно, чтобы быть конкурентноспособным. 


«Города – это проекты самих горожан и городской власти»        

- Ни одно правительство, каким бы сильным оно ни было, не может гарантировать успеха городов. Города становятся проектами самих горожан и городской власти. То, что они хотят, то они и сделают, получат. Правительство может помочь, но ни навязать, ни заставить, ни гарантировать успеха они не могут и не способны сделать. 


«В Якутске – фантастические, креативные кадры»

- Я думаю, что на территории Республики Саха в ближайшее время город Якутск превратится в город-государство, самодостаточный центр и очень сильно не похожий на все остальное. Но это не будет вписываться в общую стратегию, просто по факту Якутск станет особым городом. 

- Якутск - город-рэкетир. В экономическом плане такие города, как Нерюнгри, Мирный, Алдан, будут только укрепляться, но они не понимают, как выстроить отношения с Якутском. Вообще, у города есть два качества: с одной стороны, он обычный город, а с другой – столичный. Возьмем, к примеру, город Владимир, формально - центр Владимирской области, но это, на самом деле, не имеет ни какого значения, просто он самый большой город в области, и он вынужден выстраивать горизонтальные отношения. А Якутск – это сила, и столичный статус здесь чувствуется и ощущается, как в Москве. 

- У города – фантастические, креативные кадры. В Якутске очень большая концентрация креативных людей, здесь бизнесмены совершенно другого уровня, другого типа. 

- У вашего города прекрасный человеческий капитал, имеет достаточно низкий отток населения. Люди здесь обеспечивают, ни много ни мало, мировой капитал, не выезжая из города – IT-шники, это сфера высоких технологий. 

- И еще. В Якутске намечается одно важнейшее противоречие – сейчас рождается и быстро развивается молодое поколение современных глобалистских ребят, которые и мир повидали, и деньги они уже зарабатывают, они по-современному мыслят, и это на фоне достаточно провинциального характера города. Это очень важно – снять провинциальность. Я один не могу этого сделать, но мы должны создать группу людей, которые будут мыслить не как все, мыслить по-новому. Я этому их научу.      


«В 21 веке очень важным будет все то, что связано с духовностью» 

- В то же время в Якутии очень ярко выраженная этнокультурная идентичность. В Сибири больше нет такого народа, который одновременно являлся бы и православным, и исповедовал шаманизм. 

- Я очень люблю приезжать в это время года, накануне якутского Нового года – ысыаха. У него особая атмосфера, и, по-моему, он еще не полностью использован, как ресурс.  


«Природные ресурсы – это чепуха»

- Алмазы, золото, уголь – все это чепуха в плане развития республики. Да, это будут деньги, да, за счет них будут решаться те или иные программы, они как гарантия, что социальные программы здесь будут лучше реализовываться. Но это только бизнес, и с годами все меньше людей в нем будут участвовать. Во всем мире происходит сокращение людей, занятых в добывающих отраслях, потому что идет роботизация, людей заменяют роботы. По моему мнению, надо сделать Якутию открытым пространством, чтобы больше людей проходило через нее. 


«Нет ничего лучше, чем туризм, который так меняет и воспитывает людей»             

- Я летел в Якутск, и самолет был полон пассажиров. Программа въездного туризма в Якутии есть, но ресурс полностью не использован. Вот смотрите. В Барселоне – 1,6 миллиона постоянных жителей и 30 миллионов туристов каждый год! Вот что такое эффективная туристическая программа. Но вы думаете, что туризм кормит Барселону и Каталонию в целом? Ничего подобного. Это один из современных индустриально развитых центров Европы. Барселона, Милан, Мюнхен – это города так называемого «второго эшелона», но на которых все держится. Но туризм дает занятость больше половине мелких предпринимателей города Барселоны, и они обеспечивают массы туристов, к ним приезжающих. 

- Туризм нужен не для того, чтобы продавать вашу этнографическую специфичность. Туризм нужен для того, чтобы десятки тысяч работающих здесь обрели исконно сервильный статус. И им надо понять, что их жизнь и достаток будут зависеть от того, какого качества услугу они предоставят другим людям. И нет ничего лучше туризма, который бы так менял и воспитывал людей. 

- Туризм меняет территорию, потому что люди начинают думать и работать по-другому. 


* * *

«Самое главное – это человек»

- Мы оказались заложниками советской ментальности, в нашей власти до сих пор считают, что самое главное - это экономика. А я хочу сказать, что самое главное – это человек, человеческий капитал. 

- Человеку в 21 веке нужно иметь шанс и возможность самореализоваться. К сожалению, у нас минимум этих возможностей. Наша задача и задача  Школы муниципального развития и лидерства - создавать такие проекты, которые будут способствовать максимальному вовлечению людей в новый тип жизни. 


Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 21 час назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
Успейте проголосовать за благоустройство Якутска
Город | 1 день назад
Успейте проголосовать за благоустройство Якутска
Считанные дни остались до конца Всероссийского онлайн-голосования по выбору общественных пространств.
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Город | 1 день назад
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Программа мероприятий.
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Город | 1 день назад
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Жители Якутска могут приобрести авиабилеты по трансферным тарифам по маршруту Якутск – Иркутск – Алматы.