24.09.2011 | 13:52

Хирургия от инфаркта

До недавнего времени в республиканской больнице № 2 «Центр экстренной медицинской помощи» был всего лишь один кабинет, где занимались малоинвазивной хирургией.
Автор: EXO-YKT

Теперь в больнице – полноценное отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения с двумя операционными. 13 марта 2011 года можно считать днем рождения отделения - именно тогда в новом отделении была произведена первая операция.

Без скальпеля


В 2010 году Якутия стала участницей федеральной программы по снижению смертности от сердечнососудистых заболеваний вследствие острых инфарктов и инсультов. Рентгенохирургия, интервенционная кардиология и радиология – все это эндоваскулярная хирургия, относительно молодое направление современной медицины. Особенность ее в том, что проводится она на кровеносных сосудах чрезкожным доступом под контролем методов лучевой визуализации, с использованием специальных инструментов. Изначально эндоваскулярная техника создавалась исключительно для диагностических целей. Однако полученные феноменальные результаты позволили данному направлению занять обособленную нишу в современной медицине. Так появились альтернативные традиционной хирургии методы, такие, как коронарное шунтирование, клипирование. Важно, что при таких операциях не остается послеоперационных ран, а риск и болевой синдром существенно снижены, так же как и время восстановления пациента.

«Мы охватываем всю медицину»


Виктор Константинов в данное время является исполняющим обязанности заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

- Виктор Иванович, сейчас у вас две полностью оснащенные операционные. Они как-то различаются функционально?
- Первая операционная оснащена ангиграфической установкой третьего поколения Innova 3100, аппаратом мониторирования витальных функций Maclab. В первой операционной проводятся эндоваскулярные манипуляции, такие, как коронаграфия, стентирование коронарных артерий, ангиография всех видов сосудистых русел организма, эмболизация сосудов при опухолях, различного вида кровотечения. Также проводится ангиопластика со стентированием коронарных артерий при остром инфаркте миокарда в экстренном режиме, что играет основную роль при лечении.

- О последнем поподробнее…
- Стентирование – это оперативное вмешательство, которое проводится с целью установки стента. Проводится без разрезов – через пункцию, небольшие проколы на коже, под рентгеноконтролем. Сам стент – это тонкая металлическая трубочка, состоящая из проволочных ячеек, раздуваемых специальным баллоном. Он вводится в пораженный сосуд и, расширяясь, вжимается в стенки сосуда, тем самым увеличивая его просвет. Так налаживается кровоснабжение сердца. На данный момент мы сделали уже более 60 стентирований при остром коронарном синдроме и более 170 коронарных ангиографий. И это не предел.

- А вторая операционная?
- В ней проводятся малоинвазивные хирургические операции, как дренирование желчных протоков, абсцессов, полостных образований грудной и брюшной полостей, нефростомии, биопсии, графические, скопические исследования. Раньше, до открытия отделения, в основном мы занимались лечением так называемых отсроченных больных. А с сентября этого года перешли на круглосуточный режим работы и теперь принимаем острых больных, которых привозит скорая помощь. Берем у них анализы и сразу на операционный стол. Раньше такие больные лечились либо введением тромболитиков внутривенно, либо путем оперативного вмешательства. Чаще всего первым способом. Тромболитик в вену – и под наблюдение, и в каких-то случаях это помогало. В других приходилось оперировать. Минус первого способа лечения в том, что бляшка не удалялась, то есть первопричина атеросклероза оставалась. Просто временно облегчали состояние больного.

- Значит, появилась надежда для больных атеросклерозом и для инфарктников?
- Конечно. Тем более, если они попадут в так называемое терапевтическое окно – это от трех до шести часов от появления первых болей, вызова скорой и попадания на операционный стол. У таких «счастливчиков» есть вполне реальная возможность того, что зона миокарда будет поражена меньше и, как следствие, инфаркта можно будет избежать.

- С чем связано омоложение инфаркта?
- Фактор среды. Стрессы. Неправильное питание. Плохая экология плюс жизнь в условиях Крайнего Севера. Конкретно одной причины нет – все накладывается друг на друга, все взаимосвязано. Вообще средний возраст инфарктников – это 57-58 лет. Есть и те, кому чуть за сорок, и те, кто уже разменял восьмой десяток. Слава богу, двадцатилетняя молодежь к нам на операционный стол пока не попадала.

- А инсульты?
- Это очень большая проблема. Больная проблема. К сожалению, стало много сравнительно молодых людей среди перенесших инсульт. И это проблема не только сердечнососудистого направления. В перспективе, уже в будущем году, мы хотим заняться этой патологией, помогать нашим неврологам. К примеру, будем проводить эмболизацию аневризмы сосудов головного мозга, которые очень часто рвутся и приводят к инсультам, иногда с фатальным исходом. Специальность у нас такая - мы не ограничиваемся одной клинической дисциплиной, охватываем полностью всю медицину. В данное время в штате нашего отделения шесть врачей рентген-хирургов, прошедших обучение по хирургии, рентгенологии, эндоваскулярой хирургии. Что касается острого коронарного синдрома, то им, как я уже говорил, отделение занимается с марта этого года. Поэтому жизненно необходимо теоретическое и, что важнее, практическое обучение персонала непосредственно на рабочем месте – это поможет закреплению навыков и повышения качества работы.

- Но если отделение открыто недавно, то и опытных хирургов-практиков, наверное, не хватает…
- Для этого мы и пригласили врача первой квалификационной категории, старшего ординатора отделения Читинской краевой больницы, рентген-хирурга Александра Бердицкого – именно для оказания практической помощи. В своей больнице он бессменно трудится уже на протяжении 14 лет, и последние семь из них - непосредственно рентген-хирургом. Так что опыта у него достаточно. Вместе с нашими врачами он участвует в хирургических вмешательствах круглосуточно. Кстати, кроме эндоваскулярой хирургии Александр Анатольевич вплотную занимается и малоинвазивной хирургией. Мы надеемся, что опыт общения, опыт совместной работы со специалистом столь высокого класса благоприятно скажется на работе нашего отделения, а в первую очередь – на здоровье пациентов.

- У человека – ранняя стадия инфаркта миокарда. Как можно вылечиться, быстрее восстановиться после болезни?
- Главное – не запускать течение заболевания и вовремя начать лечение. Проведение реваскуляризации, или восстановления кровотока, содействует более быстрому восстановлению. Таким образом можно избежать осложнений и главное – предотвратить летальный исход.

Тихо! Идет операция…


И вот я в «святая святых» отделения – у операционной, где уже идет операция. В халате, бахилах, маске и медицинской шапочке я похожа как минимум на медсестру, вот только в руках у меня не шприц или инструменты, а блокнот для записей и диктофон. Внутрь я не попала – там довольно сильное рентгеновское излучение, а защитного фартука на меня просто не хватило. А у операционного стола уже вовсю щелкают фотокамеры и бегает оператор одного из местных телеканалов. Ну и ладно, мне и через окно все прекрасно видно. Кстати, через это окно за ходом операции наблюдают и Виктор Константинов, и рентген-хирург из Читы Александр Бердицкий. У одного из мониторов постоянно тестируют кардиограмму пациента реаниматологи, на другом видно все, что происходит в артериях больного - рентгеновские снимки делаются под несколькими углами и архивируются в цифровом формате. Никаких ужасов в виде огромной раны, окровавленных простыней и рук хирурга по локоть в крови. Кажется, все очень спокойны. Но это только на первый взгляд – даже через толстое стекло передается легкая степень нервозности. Но это вовсе не тот случай, когда нервы все портят. Скорее, наоборот, помогают собраться, сосредоточиться… Тем более пациент-то вот он лежит, глазками моргает, разговаривает. Анестезия местная, и он может дышать, говорить, задерживать дыхание по просьбе хирурга и сообщать о своем самочувствии. Такая вот получается работа в команде. Зато как волнуются здесь, по другую сторону стекла!

Александр Бердицкий: «Я не знаю, как защититься от стрессов»


Во время небольшого перерыва между операциями нам удалось поговорить с Александром Бердицким, который во время операции внимательно следил и за тем, что происходило в операционной, при этом обмениваясь с коллегами медицинскими терминами, звучащими для моих ушей полной тарабарщиной.

- Александр Анатольевич, насколько востребована сегодня эндоваскулярная хирургия?
- Потребность в ней появилась уже давно. И мы работаем в области лечения больных острым инфарктом вот уже семь лет. Тем более что инфаркт миокарда встречается очень часто. Пациенты, поступающие с острым коронарным синдромом, оперируются, восстанавливаются четкие показания. Выполняется диагностическая коронарная ангиография. И если мы видим какие-либо изменения в коронарных артериях, будь то тромбы, астенозы, мы пытаемся открыть артерии и восстановить нормальный кровоток сердечной мышцы.

- Как происходит сам процесс хирургического вмешательства?
- Больной находится на операционном столе под местным наркозом. Это очень важно, чтобы пациент находился в сознании. Для нас существенно знать, что он ощущает, где и что у него болит, чтобы вовремя обезболить. Мы с ним постоянно разговариваем. Все, что происходит в операционной, автоматически передается на мониторы – вы это видели сами. В бедренной артерии делается небольшой прокол, в него вводятся тонкие катетеры, через которые подают специально контрастное вещество, с током крови оно заполняет артерии, питающие сердечную мышцу, и мы можем их увидеть. Для таких операций предназначены специальные хирургические инструменты, проводники, баллоны, устройства в виде металлических каркасов, которые расширяют сосуды. Длительность операции зависит от состояния больного, от его анатомических особенностей, степени поражения. Экстренные операции проходят, как правило, быстрее, а плановые – по-разному. Операция может длиться и 30 минут, и четыре часа. В среднем – час-полтора.

- Повысится ли процент выживаемости инфарктных больных после появления специализированного отделения в республиканской больнице № 2?
- Ну, такое отделение есть еще и в медцентре. Что касается степени выживаемости, то все зависит от состояния здоровья человека. Острый коронарный синдром у разных людей и протекает по-разному – одни поступают в крайне тяжелом состоянии, другие - в состоянии средней тяжести. Легких форм, как правило, не бывает.

- Что нужно для того, чтобы обезопасить себя от инфаркта миокарда в будущем?
- В первую очередь обязательно отказаться от вредных привычек раз и навсегда, будь то курение или алкоголь, еще необходимо соблюдение диеты.

- Раньше говорили, что все болезни от нервов, теперь – от стрессов…
- Да, стрессовых ситуаций по возможности нужно избегать. Но как это сделать, я и сам не знаю.

Новости

Популярное

В Якутске мать напала с ножом на своих детей
Город | 1 день назад
В Якутске мать напала с ножом на своих детей
В настоящее время пострадавшие дети помещены в реабилитационный центр.
Площадь Ленина в Якутске предстала в новом свете
Город | 1 день назад
Площадь Ленина в Якутске предстала в новом свете
Площадь Ленина, как центральная площадь республики, имеет особое значение.
Евгений Григорьев поздравил работников дополнительного образования города Якутска
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев поздравил работников дополнительного образования города Якутска
Начальник Управления образования города Якутска отметила, что в последние годы сфера дополнительного образования поднялась на совершенно новый уровень и становится локомотивом образования.
Отключения света, воды и газоснабжения 10 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 10 октября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.