02.09.2014 | 16:48

Художники Якутии - ветераны войны и тыла

К 65-летию Победы Национальный художественный музей РС (Я) подготовил альбом-каталог «Помнить всех, помнить всегда», в который вошли произведения участников войны и тыла – членов Союза художников Якутии.

В ходе сбора материалов выявлены интересные факты, о которых хотелось бы рассказать.

Снайпер – косторез

В шестом томе книги-мемориала «Память» приведен довольно большой список участников Великой Отечественной войны, судьба которых осталась неизвестной после демобилизации. Среди них – имя Ильина Дмитрия Ивановича, призванного 27 августа 1941 года.

Ильин – народный мастер-косторез, ювелир, член Союза художников СССР с 1946 года. Его имя увековечено в каталогах, справочниках, изданных Союзом художников Якутии и Национальным художественным музеем РС (Я).

Дмитрий Иванович родился в 1914-ом во 2-м Мальджагарском наслеге Хангаласского улуса, окончил 6 классов и поступил учеником косторезного дела. С 1938 года до мобилизации работал в артели «Ширпотреб». В автобиографии Дмитрий Иванович очень кратко описал свою жизнь, из нее узнаем, что он был снайпером, участвовал в боях под Смоленском, был на Курском, Брянском, Орловском и 1-м Белорусском фронтах, имел три ранения.

После последнего ранения долго лечился в госпиталях, затем был демобилизован. Вернулся в Якутск 29 марта 1944-го и почти сразу же поступил на работу в Управление по делам искусств при СНК ЯАССР и с 1946 года участвовал в художественных выставках республики. Имел медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Дмитрий Иванович умер в Якутске 4 февраля 1985-го.

За 65 лет восстановлены имена и подвиги многих славных сынов Якутии. Очень хотелось бы, чтобы имя Д.И. Ильина не забыли земляки. Пусть они в День Победы вспомнят добрым словом Дмитрия Ивановича – защитника Родины, снайпера и одного из славных косторезов и ювелиров Якутии, способствовавших возрождению древних ремесел родного народа в послевоенные годы.

Братья Реевы

Они жили в с. Немюгинцы Хангаласского улуса. Их мать звали Февронья Семеновна. Она после смерти мужа Романа Михайловича, последовавшей в 1926 году, одна вырастила семерых детей. В 1940-ом из жизни ушел сын Михаил, работавший в типографии г. Якутска. Через год началась Великая Отечественная война, и пятеро братьев Реевых – Иннокентий, Василий, Федот, Николай и Роман – ушли на фронт.

Февронья Семеновна на проводах сыновей держалась стойко, как будто ее сердце чувствовало, что они вернутся обратно. Действительно, братья Реевы друг за другом вернулись домой с боевыми орденами, медалями, но… все инвалидами 1-ой и 2-й групп. В 1946-ом от полученных под Орлом ранений скончался Николай, так и не успев жениться, в 1956-ом – Василий. Образы братьев Реевых в середине 1970-х годов увековечил живописец, заслуженный деятель искусств РС (Я) Н. Н. Иннокентьев. Один из этих портретов (Ф. Р. Реева) хранится в НХМ РС (Я).

Хранительницы традиций предков

В 1970-1990-х годах Союз художников Якутии принял в свои ряды народных мастериц. Из них Е. Е. Аммосова, А. Г. Николаева, Е. И. Протопопова были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в 1946-ом. Елена Еремеевна Аммосова в начале войны проводила на фронт мужа и с маленькой дочерью жила и работала в Горном улусе.

Ее дочь Августа Абрамовна рассказала, что она написала письмо всесоюзному старосте М. И. Калинину, чтобы он помог спасти людей от голода. Ей тогда привезли два мешка муки. Раздавая ее, Елена Еремеевна учила всех варить похлебку. Заслуженный работник культуры РС (Я) Анна Гаврильевна Николаева хорошо помнит 10 декабря 1946 года. В тот день в 12.00 ей, двадцатилетней девушке, вручили медаль.

Удивительна судьба и Елизаветы Ивановны Протопоповой. В годы войны в 16 лет она села за руль трактора. А работать на тракторе обучал ее Мамаев Иван Федорович, будущий народный художник Якутии, косторез. Только в 1991-ом заслуженный деятель искусств РС (Я) Анастасия Егоровна Сивцева была награждена медалью, хотя честно и добросовестно трудилась в тылу в далеком Булунском районе. В тылу вместе с матерью трудились дочь Марта и сын, будущий народный художник Якутии, заслуженный художник РСФСР Эллэй Семенович Сивцев. Он не успел оформить документы на медаль, умер в 1994 году.

Надеемся, что альбом-каталог «Помнить всех, помнить всегда» привлечет внимание читателей, поскольку в него вошли биографические данные не только художников, но и тех, кого они изобразили на своих произведениях.

Ефросинья Ноговицына,
НХМ РС (Я)