«…И на Тихом океане свой закончили поход»
На Дальний Восток!
Вопрос о вступлении СССР в войну с Японией был решён на конференции в Ялте 11 февраля 1945 года специальным соглашением. В нём предусматривалось, что Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзных держав через 2–3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. Но 26 июля 1945 года Япония отвергла требование США, Великобритании и Китая сложить оружие и безоговорочно капитулировать. В это время армия США стояла почти на подступах к японским островам и готовилась к их штурму. По самым скромным подсчетам, штурм японских островов и дальнейшее продвижение к столице стоили бы жизни миллиона американских солдат.
Что интересно: договор между СССР и Японией о нейтралитете был подписан в апреле 1941 года, через два года после пограничного конфликта на реке Халхин-Гол. А в апреле 1945 года Москва официально расторгла этот договор. Стоит отметить, что Япония все же выполнила договор о нейтралитете с СССР и не предпринимала широкомасштабных военных действий на Дальнем Востоке против СССР, несмотря на призывы Гитлера к вооруженной агрессии, особенно в декабре 1941 года во время критических для Красной Армии боев под Москвой. Напомним, что тогда Сталин перебросил сибирские дивизии с Дальнего Востока под Москву, тем самым разгромив фашистов на подступах к столице СССР. Ну а после победы под Сталинградом в январе 1943 и на Курской дуге летом того же года японцы и вовсе передумали нападать на восточные рубежи СССР.
Переброска советских войск, буквально только вчера штурмовавших Берлин, с Запада на Дальний Восток велась с мая по август 1945 года, а это свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ. Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками общая численность Красной Армии на Дальнем Востоке насчитывала 1,5 миллиона человек под командованием маршала Василевского (до февраля 1945 г. — начальник Генштаба РККА).
Разработанный маршалом Василевским план предусматривал встречными ударами с трех направлений (из Приморья, с севера через Амур и из Забайкалья и Монголии) рассечь и окружить японские войска на территории Маньчжурии площадью около полутора миллионов квадратных километров, а затем силами Тихоокеанского флота и приданных ему стрелковой дивизии и трех бригад занять Южный Сахалин и Курилы.
Им противостояли около 700 тысяч человек, 6260 орудий и миномётов, 1150 танков, 1500 самолётов японской Квантунской армии.
Нота об объявлении войны была вручена японскому послу в Москве в 17.00 8 августа. В ней говорилось, что боевые действия начнутся 9-го. Однако, с учетом разницы во времени, на Дальнем Востоке следующий день наступил уже через час. Боевые действия против Японии советские войска начали 9 августа в 00.10 по хабаровскому времени (18 часов 8 августа по московскому времени).
Воины-якутяне на Дальневосточном фронте
В войне с Японией участвовало более тысяч воинов-якутян. Служили они в основном в 94-й и 210-й стрелковых дивизиях 39-й армии и 278-1 стрелковой дивизии 17-й армии Забайкальской фронта, а также в частях 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов. Призывники из Якутии прибывали на станцию Мальта Иркутской области, где было сосредоточено много учебных полков, откуда в годы Великой Отечественной войны, солдаты направлялись на фронт. В воспоминаниях ветеранов войны можно часто встретить название этой станции.
Бойцы 94-й стрелковой дивизии 9–10 августа 1945 года, переправившись через реку Аргунь, совершили 120-километровый марш и вышли к Хайларскому укрепленному району. Враг оказывал отчаянное сопротивление. В уничтожении этого укрепленного района отличились якутяне А. Л. Корзинников, A. M. Антропов, Ф. И. Кудрявцев. З. М. Сидоров, Ф. И. Шеин, Н. Ф. Мельников, писатель Г. И. Макаров-Джуон Джанглы, А. Н. Малышев и другие. Дивизия, овладев Хайларом, приступила к штурму считавшегося неприступным горного хребта — Большого Хингана.
Около двухсот воинов-якутян в составе частей 210-й стрелковой дивизии наступали севернее озера Далай-Нур по безводным степям Маньчжурии. Дивизия приняла участие в разоружении японских частей Чуньского гарнизона и штаба Квантунской армии. Дивизии было присвоено наименование «Хинганской», 29 посланцев Якутии были награждены боевыми медалями. 644-й стрелковый полк вступил в бой 12 августа 1945 г. прямо с марша, 13 августа овладел аэродромом, на следующий день — высотой Идун-Док. В этом полку были якутяне. Это стрелки Т. Л. Федоров. Д. А. Иванов, С. Н. Готовцев, автоматчик Д. А. Алексеев, командир отделения П. А. Тихонов и другие воины. Сотни воинов-якутян служили в 278-й стрелковой дивизии 17-й армии.
Конец Второй мировой войны
Военная кампания против Японии длилась 24 дня, были освобождены северо-восточный Китай, северная часть Кореи, южный Сахалин и Курильские острова.
Война с Японией длилась менее месяца, но в боях с японцами погибли более 12 000 советских воинов.
Окончание войны на Дальнем Востоке спасло от гибели многие тысячи американских и английских солдат и офицеров, избавило миллионы японских граждан от страданий. Сокрушительный разгром Квантунской армии и последовавшая за ним капитуляция империалистической Японии имели всемирно-историческое значение. Советский Союз победой поставил точку во Второй мировой войне.
2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.
«Сколько из тех 62 ребят сейчас в живых осталось, я не знаю…»
Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Республики Саха (Якутия), заслуженный энергетик РФ, профессор, доктор технических наук Николай Александрович Петров.
— Родом я из Нерюктяйинского наслега Мегино-Кангаласского района, сейчас наслег более известен как село Павловск. Учился я в школе неплохо, по окончании семи классов поехал в Якутск и поступил здесь в Сельскохозяйственный техникум на землеустроителя. Первый курс я полностью окончил, а во время учебы на втором курсе меня призвали в армию. В марте мне еще не было 18-ти. Мы, по сравнению с другими, были немного упитанными, потому что все были молодые, здоровые. Помню, старшина нас все время хвалил, приговаривал: «О, хорошие ребята! В бой бы с вами». Меня в числе 62 новобранцев призвали на фронт практически зимой. Помню, было очень холодно, стояли морозы. И вот, 15 марта 1944 года нас повезли на машине в сторону Читы. Вы, наверно, знаете, что тогда среди якутов было много отличных снайперов, но по какой-то причине им не давали звания Героя Советского Союза. Про снайпера Гуляева говорили, что он, мол, уничтожил более 500 фашистов. Тогда ходили разные слухи. Говорили, что руководство республики видело причину не награждения наших снайперов в том, что они были людьми необразованными. И поэтому, мол, было решено направлять на фронт более образованных якутов. Да, все из нашего набора, все 62 человека были якутами и практически все мы были образованными, так как являлись студентами техникумов и выпускниками школ ФЗО — тогда было такое фабрично-заводское обучение.
И вот мы доехали до станции, где был штаб Забайкальского военного округа. Там нам объявили, что на фронт мы не поедем, и повезли нас на станцию Даурия, где
располагался военный городок. Мы там служили, и нас настраивали, что мы должны быть готовы в составе войск Забайкальского военного округа отразить атаку, если Япония откроет на востоке второй фронт. В 1944 году было проведено 10 сталинских ударов, то есть на западе шло массовое наступление наших войск по всем фронтам. Война уже склонялась в пользу Советского Союза, дело шло к нашей Победе. И когда уже в августе 1945 года наши объявили войну Японии, Верховное Главное Командование, учитывая все, обеспечило переброску военных сил, намного превосходящих силы Японии с запада на восток. Поэтому советско-японская война закончилась за очень короткое время.
Мы непосредственно в военных действиях не участвовали, рыли окопы. Затем, после окончания военных действий, опасаясь возможного нападения американцев на СССР, 5–6 человек из числа наших ребят, в том числе и меня, отправили учиться в военные училища, расположенные на станции Дивизионной в Улан-Удэ. Готовили из нас офицеров, лейтенантов. А потом нас расформировали и распределили по разным частям.
И получается, я еще пять лет служил в танковых войсках. Я был старшим сержантом, помощником командира взвода. Первое время служил в разведывательном мотоциклетном полку 6-й Гвардейской танковой армии, а потом — в разведывательном батальоне 25-й Сталинградской танковой дивизии. Там я также был помощником командира учебного взвода. Обучал молодых солдат военному делу. И в 1950 году демобилизовался.
Сколько из тех 62 ребят сейчас в живых осталось, я не знаю.