И снова о поддержке малого бизнеса
Речь об этом зашла вчера на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства в РС(Я) под председательством премьера Галины Данчиковой, где обсудили вопрос по созданию благоприятной административной среды для продвижения бизнеса.
Как сообщила министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Екатерина Кормилицына, по итогам 2010 года в Якутии действует 46 976 субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 4,1% больше прошлогодних показателей. При этом наибольшее число предпринимателей заняты в сфере оптовой и розничной торговли (36%), а наименьшее в образовании (0,5%).
В своем докладе министр озвучила причины, препятствующие малому бизнесу развивать производство: отдаленность поставщиков сырья, высокие тарифы на энергоресурсы, ограниченный рынок сбыта, сложность и сезонность транспортировки, а также неразвитость и дороговизна привлечения кредитов.
За 2010 год 14 банками было выдано кредитов субъектам малого и среднего бизнеса на общую сумму более 14 млрд. рублей. При этом доля кредитования предпринимателей, занятых в сфере торговли, снизилась на 21%, а в сферах производства и строительства возросла.
На сегодня существует десять механизмов господдержки малых предпринимателей, и еще восемь новых будут реализованы в этом году. В числе новых, уже действующих механизмов господдержки малого бизнеса, Кормилицына назвала Агентство субконтрактации. Механизм позволяет предприятию передать часть производственных функций другим предприятиям на субконтракт и аутсорсинг, а свои ресурсы сконцентрировать на важнейших направлениях собственной деятельности.
Кроме этого в плюсы поддержки предпринимательства записали снижение налоговой ставки с 15% до 10%, введение упрощенной системы налогообложения на основе патента. Правда, предприниматели, занимающиеся производством, идут на это новшество с неохотой, так как патент ограничивает виды производства до 18 наименований и ставит условие найма рабочей силы. Также хорошим подспорьем для предпринимательства должна была стать имущественная поддержка, куда входит не только недвижимость, но и различное спецоборудование. Но проблема в том, что муниципальные образования держат в секрете список имущества, которое бизнесмен может арендовать или выкупить в рамках существующего законодательства. Потому Екатерина Кормилицына попросила Минимущества рассмотреть возможность ревизии государственного и муниципального имущества по выявлению неиспользуемых объектов.
Заместитель прокурора РС(Я) Анатолий Щербаков проинформировал членов правительственной комиссии о надзоре за соблюдением прав субъектов малого и среднего бизнеса в республике. В частности, было отмечено, что по итогам 2010 года было выявлено 1320 нарушений прав предпринимателей. Начиная с 2008 года, заключено всего 37 договоров купли-продажи недвижимости на праве преимущественного выкупа арендуемого помещения.
Анатолий Александрович призвал предпринимателей не отмалчиваться, так как по каждой жалобе (даже анонимной) производятся проверки.
«Я не могу поверить, что в Якутии работает более сорока тысяч предпринимателей, - заявил Владимир Членов, президент торгово-промышленной палаты. – Думаю, что это не те цифры, на которые надо опираться для отрабатывания механизма поддержки малого и среднего бизнеса».
Также бывший министр транспорта высказал свое мнение по электронным торгам: «Все наши бизнесмены провалились на электронных торгах. Есть угроза, что мы лишимся собственного производства. Так что тут не контролировать надо, а проявить государственную волю!».
В итоге был принят проект распоряжения Правительства РС(Я), куда вошли предложения по снижению ставки налога по УСН, расширение перечня муниципального имущества республики, предназначенного для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, установления льготы за арендную плату на уровне 40%.
По мнению членов правительственной комиссии, необходимо также продолжить обучение предпринимателей по участию в электронных торгах, содействовать привлечению на работу местных.