Игорь Никифоров: На первом плане - развитие города
Снос: все идет по графику
- Ликвидация аварийного жилья – приоритетная задача городских властей. В частности особенно много проблем в области переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Все-таки многие жители говорят о том, что переселение идет слишком медленно...
- Наверное, оно действительно идет не так, как хотелось бы нам и тем людям, которые попали под переселение и являются участниками программы переселения. На сегодняшний день это 274 дома, практически 83 тысячи квадратных метров жилой площади.
В 2012 году была начата очень кропотливая и трудоемкая работа по поиску участков и работе с подрядчиками. Так, в прошлом году мы заключили контракты на 34 тысячи квадратных метров жилья, в этом году будут проводиться аукционы на 31 тысячу квадратных метров.
Поэтому, начиная с этого года, мы начнем активно расселять людей. По принятой программе сейчас наблюдается только небольшое отставание, потому что программа очень серьезно контролируется Фондом развития ЖКХ.
Погорельцы Борисовки-3 получат жилье в 2015 году
- Прокомментируйте ситуацию по Борисовке-3, где недавно произошла трагедия. Какие решения приняты?
- В Борисовке-3 выгорели два 8-квартирных дома, 16 квартир, в которых было зарегистрировано 38 человек, а фактически проживало – порядка 48 человек, в том числе 12 несовершеннолетних.
В числе решений, которые приняты на данный момент главой города, – это предоставление жилья до 31 декабря 2015 года. Сейчас мы активно работаем в области предоставления пострадавшим жилье в маневренном фонде.
Принято также решение о предоставлении единовременной помощи 20 тысяч каждому члену семьи, вне зависимости от прописки.
Само собой, очень активно оказывают помощь наши предприниматели – предметами первой необходимости, продуктами питания, одеждой.
- На сегодняшний день сколько семей обеспечено жильем?
- В среду было готово четыре квартиры к расселению, из них две трехкомнатные, две – однокомнатные. В течение месяца всем погорельцам будет предоставлено временное жилье.
Ремонт дорог: результаты и планы
- Что сделано в этом году по ремонту дорог? Все ли идет по графику?
- Ремонт дорог у нас в этом году идет по графику, мы планировали расширение дороги на Покровском дороге, трехслойное асфальтирование, водостоки и водосливы, светофоры. На сегодняшний день все работы окончены.
По ул. Кальвица и Федора Попова тоже планировалось расширение, также проведен очень большой объем работы по переносу сетей.
На сегодняшний день осталась очень сложная работа по реконструкции мостового перехода между улицами Губина и Дзержинского для обеспечения нормального, двухметрового пешеходного транзита по мосту.
Также закончены работы по Птицефабрике и ул.Бестужева-Марлинского.
- Определены улицы, на которых реконструкция пройдет в следующем году. Можете их озвучить?
- В следующем году мы заканчиваем работу по ул. Чернышевского, Покровскому тракту, также приведем в порядок участок дороги между Чернышевского и Автодорожной, мимо ДСК. Она будет в том же профиле – три полосы, две полосы на выезде из города, одна полоса – въезд, так как из города нужно выезжать быстрее, чем въезжать.
Также мы рассматриваем еще вопрос о реверсивном движении по этому участку дороги, тогда мы сможем регулировать потоки и обеспечить комфорт для автолюбителей.
Кроме того, мы планируем в следующем году отремонтировать ул. Ярославского и будем выполнять расширение трех очень сложных перекрестков: Дзержинского-Лермонтова, Дзержинского-Пояркова и мостовой переход перед Кальвица. Также это кольцевая развязка по Петра Алексеева – Пирогова и продолжение неприятного участка дальше по Петра Алексеева, где у нас всегда пробки. Предполагается также реконструировать Объездное шоссе, объемы работ на данном участке будут определяться имеющимися средствами.
Пополните озеро Атласное!
- Вопрос касается пополнения водой озера Атласовского, это 10-ый километр Покровского тракта, район Речевой школы. В прошлом году по вашему указанию была найдена причина отделом экологии и водных ресурсов, разрыты перемычки, вода пополняла это озеро. В этом году воды в озере мало, и она не поступает по каналу в расходные озера. Как снова разрыть эту перемычку, чтобы ленская вода поступала в озеро Атласное?
- Я думаю, что в этом году произошло это по нерадивости Управления и схему протоков и водоотведения, водопополнения мы имеем, а принятое решение было не исполнено. Поэтому я возьму этот вопрос на контроль, и подготовку к следующему сезону начнем уже в марте месяце, кроме того, обеспечим контроль со стороны СОТов и кооперативов по заполнению озер и водоемов.
Коммуникации – многодетным!
- Мы получили земельный участок в районе Птицефабрики по программе выделения земельных участков многодетным семьям и уже начали строиться. Когда планируются коммуникации, свет, газ, к кому обратиться по этому вопросу?
- Обращаться нужно в Департамент градостроительной политики с заявлением и получить информацию, когда и какие коммуникации предусмотрены по вашему району.
О строительстве в городе
- Как обстоят дела со строительством спортивных объектов, школ и детских садов и какие планы по этим объектам?
- В этом году мы заканчиваем строить 20-ую школу на 500 мест в районе Авиапорта, построили мы ее за год. Сейчас там идут заключительные работы, и к первому сентября она откроется. Затем по ул. Котенко мы в этом году строим детский сад на 250 мест, также строится детский сад в Пригородном на 250 мест. Начали строительство 35-й школы, 18-й школы в районе поселка Геологов.
По спортивным объектам в рамках программы «Газпром – детям» был построен спортивный комплекс «Стерх», с сентября месяца он начнет уже работать. В городе в рамках будущих игр «Дети Азии» идет подготовка к строительству спортивных объектов, в том числе спортивно-стрелковый комплекс в районе спортивного комплекса «Дохсун», там же будет центр реабилитации спортсменов.
Кроме того, мы подготовили проекты и закладываем строительство еще пяти детских садов в рамках программы развития Международного фонда.
- Комплексная застройка 2, 4, 17 кварталов. Когда все начнется?
- Буквально вчера главой г. Якутска и руководством компании «Джода» был подписан технический протокол. В течение десяти дней работала очень большая группа специалистов компании «Джода», отработана дорожная карта по подготовке и проектированию, строительства первой очереди 2, 4, 17 кварталов. В ноябре мы уже рассмотрим проект, и тогда будут выделены средства на первый этап строительства.
- Как вы оцениваете темпы строительства?
- В последние три года относительно других городов России и не только в России темпы строительства в г. Якутске очень высоки: в прошлом году объемы строительства составили 250 тысяч квадратных метров, для сравнения, в 2010 году было 160-170 тысяч квадратных метров жилья.
Верните дорогу!
- Напротив комплекса Чочур Муран есть дорога, в СОТы «Лучик» и «Золотинка». И рядом с Вилюйским трактом Арбугаев поставил забор прямо на этой дороге. Чтобы проехать, осталось всего два метра. Насколько это правомерно?
- Вы совершенно правы, так как в данном случае есть красная линия, есть необходимые проезды, которые должны сохраняться. Поэтому в понедельник мы уточним насчет этого забора, ваш вопрос возьмем на заметку.
Кто в ответе за столб?
- Мы проживаем по адресу ул. Билибина, 45/1, у нас между домами стоит столб, он весь согнулся и может упасть на дом. Обращались уже в мэрию, и в Якутскэнерго, и куда только можно, но ответа не получили.
- В ближайшее время мы этот вопрос рассмотрим с ответственными организациями.
Новости
Популярное



