23.08.2011 | 02:29

Инновационное будущее. Что нас ждет?

Форум "Иннопром-2011" глазами участницы.
Инновационное будущее. Что нас ждет?
Автор: EXO-YKT

14 июля 2011 года я вылетела в Екатеринбург по приглашению Уральского экономического университета (УрГЭУ СИНХ) для участия в Уральской международной выставке промышленности и инноваций «Иннопром-2011». Была наслышана о грандиозном мероприятии и с нетерпением ждала этого момента, а побывать там прямо в мой день рождения стало для меня лучшим подарком.

Уральская международная выставка «Иннопром-2011» проводится при поддержке правительства РФ с 2010 года. Это первая специализированная выставка в России в области промышленности, инноваций и технологий. Одной из главных ее задач является обеспечение взаимодействия российских промышленных компаний и российских разработчиков инновационных решений. Выставка предлагает уникальные возможности для обмена опытом и взаимодействия представителей федеральных и региональных органов власти, крупнейших отечественных и зарубежных компаний, малого и среднего бизнеса, ученых и экспертов.

Иннопром проходил с 14 по 17 июля в недавно построенном выставочном комплексе «Екатеринбург-Экспо» в пяти минутах езды от екатеринбургского аэропорта «Кольцово». Это действительно впечатляющее зрелище: территория четырех павильонов и уличных экспозиций составляет около 15 тысяч квадратных метров, на которых расположились более 370 экспонентов со всей России и из зарубежных стран. И таким образом «Иннопром» предоставил уникальную возможность за один день полностью ознакомиться со всеми ведущими предприятиями страны в области инноваций и промышленности, установить деловые отношения и продвинуться в сотрудничестве. За четыре дня выставку посетили представители 30 стран мира: в мероприятиях приняли участие свыше 43 тысяч человек. В результате проведенной выставки были подписаны соглашения почти на 180 миллиардов рублей.

Первые дни выставки были рассчитаны на посещение экспозиций профессионалами и представителями деловых кругов. Войти в здание выставочного комплекса можно было только при наличии бейджа участника, он давал право входить во все павильоны выставки, а также бесплатно питаться, что было немаловажным фактом для гостя из другого региона. В заключительный день, 17 июля, «Иннопром» открыли для всех желающих.

В рамках выставки были представлены инновационные разработки российских и зарубежных производителей в различных сферах деятельности. Первым делом я посетила стенд Евразийского экономического форума молодежи, где представила свой проект «Альтернативная энергия в арктических районах Якутии». Плакат с проектом и макет с крутящимися мини-ветряными установками были уже заранее выставлены для всеобщего ознакомления. Как человек, заинтересованный в энергетической сфере, на выставке я старалась обращать внимание на инновации в данной области.

Ввиду моей давней заинтересованности самым любопытным для меня стал проект Центра восстановления ресурсов из муниципальных отходов «Ноосфера». Инжиниринговой компанией предлагалось создание уникального производственного, научного кластера глубокой переработки отходов, позволяющего преобразовать крупнейшую мусорную свалку Екатеринбурга в инновационный технопарк. Проект может быть применён для любого города с численностью населения более миллиона человек.

Своей красочностью привлек стенд Ямало-Ненецкого автономного округа. Ямал представил 16 инновационных проектов в строительной индустрии, по развитию газохимического кластера, по энергетике и оленеводческому хозяйству, по производству бройлеров и по созданию экспедиционных баз для туристов. Очень надеюсь, что когда-нибудь и Якутия представит свою площадку на «Иннопроме», ведь это отличная возможность привлечь инвесторов в республику и заинтересовать потенциальных туристов.

И, пожалуй, самым живым и ярким событием на выставке стала встреча с учеными Российской академии наук. Это было поистине уникальное событие. Дискуссия «Наука на пути к инновационному развитию общества», организатором которой выступил Уральский государственный экономический университет, собрала на одной сцене выдающихся профессоров, ученых и академиков. Модератор дискуссии, ректор УрГЭУ Михаил Федоров, поднял вопрос дня: «Что нужно для развития инноваций в России?» Разговор, как и предполагалось, выдался оживленным, не без споров. В процессе дискуссии академики обсудили основные проблемы формирования инновационной инфраструктуры.

На вопрос «Что нужно для развития инноваций в России?» Олег Чупахин, академик РАН, председатель объединенного Совета по химическим наукам УрО РАН, конкретно указал на перспективные объекты инвестирования.

«Сегодняшняя и будущая жизнь человека связана с химией и лекарствами. Вот на что необходимо обратить внимание российскому бизнесу. Нам нужно перейти к инновационно-кластерному подходу развития российской науки. Образ сегодняшней российской науки - лебедь, щука и рак: каждый тянет «добро» на себя. Сила США и других капиталистических стран в том, что они все обращают внимание на это звено. Чтобы были видны реальные результаты от решения вопросов перехода к инновационному развитию, необходимо серьезно взяться за решение данного вопроса. А вообще, если выделить проблемы российской науки, то главные из них: отсутствие конкурентов и отсутствие защиты интеллектуальной собственности».

Олег Дунаев, член Комитета РСПП по промышленной политике и конкурентоспособности, профессор, доктор экономических наук, в своем докладе выявил основные проблемы развития у нас в стране инноваций.

«Во-первых, у нас нет эффекта масштаба. А во-вторых, существует внутренняя проблема страны, так называемая «пространственная ловушка». Модно говорить о кластерах и кластерном подходе, но на деле тенденция идет к агломерациям, - опровергнул он слова своих коллег. - К 2020 году будет 600 городов, и 5 из них, это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень и Красноярск… Источник развития науки – в создании агломераций. И в-третьих, помехой на пути развития инноваций встает отсутствие инновационного предпринимательства (управления). Сейчас понятие «инновация» ассоциируется с новым продуктом, но это неправильно, должно быть качество. В этом и преуспевает либеральная модель США, которая формирует уже шестой технологический уклад. Нужно найти или создать модель инновационного предпринимательства, ориентированного на качество и основывать торгово-экономические отношения на инструментах логистики, т.е. сокращения издержек».

Валерий Чарушин, академик РАН, доктор химических наук, профессор, председатель Уральского отделения Российской академии наук, указал на главные «камни преткновения» на пути развития инноваций: «Например, Великий сибирский путь, Транссибирская железнодорожная магистраль, соединяющая Москву и все крупнейшие промышленные города России. Она выступает в роли некой границы, разделяющей территорию России на два фронта. Так, 90 процентов населения страны живет ниже магистрали, а 10 – выше. То, что выше – неосвоенный Север и восточные территории, менее «подверженные» промышленному развитию. Такая сосредоточенность населения, технологий и промышленных объектов в одном месте препятствует развитию науки и технологий. Еще одна причина медленного перехода к «инновациям» у нас в России – это дороговизна. Трудно конкурировать с Китаем, сложно доказать экономическую целесообразность любого начинания. Потому что все дешевле покупать в Китае. Например, если задумать у нас производство какого-нибудь продукта, то получится, что дешевле ресурсы приобретать в Китае, найти рабочую силу – в Китае, технологии – там же, и, в конце концов, сам конечный продукт – тоже проще приобрести в Китае. Так зачем же тогда его производить в России? И это главная загвоздка. Вот и думайте…»

Юрий Борисихин, президент Урало-Сибирской Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО, подчеркнул важность достижения глобального партнерства в условиях такой рассредоточенности регионов: «Нет пространственного эффекта. Нет ощущения остального мира, как глобального партнера. Регионы блокированы».
Владимир Мымрин, доктор биологических наук, генеральный директор РИСЦ ОАО «Уралплемцентр», выступил с интересным докладом «Инновационная Россия с точки зрения продовольственной безопасности». По его мнению, необходимо дать возможность агропромышленному комплексу (АПК): крестьянам - технику и сопоставить все это с производительностью Запада. Просто и конкретно. Сельское хозяйство – одна из основных строк ВВП США, Канады, Аргентины. Например, в КНР, поражающей мир интенсивностью своего экономического роста, сельское хозяйство считается основополагающей отраслью. Сейчас его доля в ВВП России около 5%, и в будущем развитие АПК способно изменить роль «сырьевого придатка» и вывести Россию на мировую арену развитых стран.

По итогам дискуссии ректор УрГЭУ Михаил Федоров еще раз подчеркнул важность кластерного подхода к формированию инноваций в России: «Модернизацию невозможно осуществить без формирования инновационного климата, именно с целью его развития в нашем университете закладываются инновационно-образовательные кластеры в области финансово-кредитной сферы, пищевой промышленности, общественного питания, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, туризма и гостеприимства. Реализация кластерной политики в УрГЭУ происходит за счет обновления кадров, инновационных решений, диверсификации деятельности и повышения имиджа образовательного учреждения».

Будущее России непосредственно связано с решением задачи перехода от сырьевой экономики к инновационной. И эту задачу невозможно решить без сотрудничества сообществ предпринимателей, ученых и специалистов в образовательной сфере. Так считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. И для взаимодействия этих сообществ необходимо создание «площадок» для их пересечения. Одной из них и служит Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций «Иннопром», созданная и к месту, и ко времени. Именно сейчас в условиях становления молодой экономики России, определения ее приоритетов, поиска путей развития в режиме «нон-стоп» и нужны такие мероприятия, где сталкиваются лбом ко лбу инновации и крупный бизнес, инвестор и идея, студент и будущее. Все необходимые условия и ресурсы для построения в России инновационной экономики есть. Научный потенциал не ниже, чем в передовых странах Запада. Отчетливы позитивные сдвиги в понимании проблем в данном вопросе на уровне элит. Есть желание освоить инновации, необходимо только преодолеть психологические препятствия на пути перехода. Думаю, уже не за горами тот день, когда тронется «ржавый» лед, и Россия двинется навстречу своему светлому инновационному будущему.

Новости

Популярное

Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане
Город | 1 день назад
Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане
Мероприятия, которые пройдут с 18 по 23 апреля, включают события в сфере культуры, спорта, торговли, официальные встречи.
Отключения света и водоснабжения 19 апреля
Город | 1 день назад
Отключения света и водоснабжения 19 апреля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В Якутске будет временно закрыта остановка «Борисовка-3»
Город | 1 день назад
В Якутске будет временно закрыта остановка «Борисовка-3»
 Автобусные маршруты будут останавливаться на следующей остановке «БГУЭП».