27.07.2017 | 13:51

К 100-летию Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года в Якутской области

Год назад, в июле-ноябре 2016 года, в стране было проведено крупнейшее статистическое исследование - Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
Автор: EXO-YKT

Какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство, как они используются? Какие хозяйства в стране и сколько их? Что растет на земле? Кто на ней трудится? Сколько в стране коров, лошадей, кур и других сельскохозяйственных животных? 

Эти и многие другие вопросы, касающиеся, в том числе отечественной аграрной инфраструктуры, были в фокусе внимания переписчиков и их респондентов.


Первая перепись – сто лет назад!

Интересно, что ровно за 100 лет до этого события наши предки, работавшие на земле, впервые отвечали на похожие вопросы: в мае-июле 1916 года в России проходила первая сельскохозяйственная перепись общегосударственного масштаба, которая охватила 77 губерний и областей европейской и азиатской России. В тот период страна была вовлечена в Первую мировую войну, и сама перепись проходила в тяжелой социальной обстановке, тем не менее ее важность и экономическая осмысленность сомнению не подвергались. Необходимость проведения переписи была вызвана экономической ситуацией в стране: нарушением баланса спроса и предложения на продовольствие, высоким уровнем инфляции, дефицитом продуктов питания. В своей повседневной практической работе правительство постоянно сталкивалось с недостаточностью, неполнотой и неточностью статистических данных, что приводило к принятию неэффективных, а зачастую и ошибочных решений. Без учета продовольственных ресурсов, которыми располагала страна, невозможно было наладить снабжение страны и армии продуктами первой необходимости.

Однако в силу ряда причин переписью была охвачена не вся территория Российской империи. Так, она не проводилась в районах, занятых неприятелем (вся Гродненская, Ковенская, Холмская губернии и части  Виленской, Волынской, Курляндской, Минской и др. губерний), в четырех областях на Кавказе (Батумской, Дагестанской, Карской и Закавказского округа) и двух областей на крайнем северо-востоке Сибири (Камчатской и Якутской).  


Ненадежные результаты

Основные результаты переписи 1916 г. были опубликованы уже в советское время и включали данные по 19 районам России, в том числе по 12 районам европейской территории России, 3 районам Северного Кавказа и 4 районам Зауралья, Сибири и Дальнего Востока. 

 Организация переписи 1916 года имела ряд недостатков. Списки домохозяев по ряду селений оказались устаревшими и нуждались в дополнительной проверке, что замедляло работу регистраторов. В качестве переписчиков нередко привлекался неподготовленный персонал. Регистраторы не всегда были достаточно грамотными и допускали неточности.

Результаты переписи 1916 года  показались Временному правительству недостаточно надежными, и в 1917 году после  Февральской революции Постановлением Совета Министров Всероссийского Временного Правительства от 5 мая 1917 года было принято решение произвести новую сельскохозяйственную, а также поземельную перепись.

Основной целью организации указанного мероприятия была необходимость обновления данных переписи 1916 года для нужд продовольственной кампании 1917-1918 гг. (т.е. плана снабжения армии и населения хлебными и мясными продуктами), а также потребность в точных данных по землевладению и землепользованию в связи с намечавшейся аграрной реформой. 

9 мая 1917 года министром земледелия было издано «Положение» об этой переписи. Заведывание ею было возложено на Отдел Переписи Министерства земледелия. 

Новая перепись – с новыми показателями

Перепись проводилась с мая по октябрь 1917 года по  расширенной программе, которая включала много разнообразных показателей: число хозяйств; состав семьи; численность и виды скота; размеры посевных площадей по культурам, земельной площади и угодьям; размеры землевладений и землепользований с подразделением землепользований на надельные, купчие и пр. по формам землевладения; аренда и сдача земли; наличие сельскохозяйственного инвентаря, промышленного и торгового заведения.

На этот раз Якутия вошла в состав территорий проведения сельскохозяйственной  и поземельной переписи. Данное мероприятие проводилось под руководством особой группы, прибывшей из Иркутска: доцента Иркутского государственного университета М. П.  Соколова и 2-х его  помощников - А. С. Осиповского и Ф. М. Растегаева. 

 В то время Якутская губерния по административно-территориальному устройству была разделена на 5 округов: Якутский, Вилюйский, Олёкминский, Верхоянский и Колымский.

Однако в связи с ограничением во времени, а именно: перепись необходимо было закончить до конца навигации на реке Лене, т.е. в распоряжении организаторов было всего около  3-х месяцев, М. П. Соколовым  было принято решение  провести перепись в 3-х округах: Якутском, Вилюйском и Олекминском.

Несмотря на исключительно неблагоприятные условия работы, перепись удалось благополучно закончить 15 сентября.


Особенности переписи населения Якутии

В зиму 1917-1918 годов  был закончен предварительный подсчет данных переписи. Производился он в Иркутске под руководством М. П. Соколова при ближайшем сотрудничестве А. С. Осиповского и Ф. М. Растегаева. 

За основную подсчетную единицу якутского населения, расселенного, как уже было указано выше, не селениями, а отдельными дворами или небольшими группами дворов, был принят «род», так как в большинстве случаев входящие в него дворы относились к одной земельной общине и к одному податному сословию, притом территориально они занимали один участок земли. В тех случаях, когда род был расселен в отдельных обособленных урочищах, тогда за единицу подсчета бралось уже урочище. Подсчетной единицей 2-го порядка являлся «наслег» - по численности населения, характеру земельных отношений и административному значению приближающийся к волости, и, наконец,  подсчетной единицей  3-го порядка был «улус», отождествляемый в то время с русской волостью, но на самом деле слишком большой для нее как по численности населения, так и по территории. 

При проведении настоящей сельскохозяйственной переписи сельское население разделили на 3 категории: первая – крестьяне-старожилы, крестьяне-переселенцы и казаки; вторая – якуты кочевые и оседлые, тунгусы кочевые и бродячие; третья – посторонние.


Труд, земли и скот: результаты переписи

Одной из основных характеристик хозяйств того времени выступал наем работников. В среднем по трем округам 11% хозяйств содержали наемных работников. При этом по округам наем работников по своей структуре различается: в Олекминском округе – 19,4% хозяйств имеют наемных работников, в Вилюйском – 16,2%, в Якутском – 7,4%. В Олекминском округе значительный удельный вес имели русские крестьяне и оседлые якуты, которые занимались хлебопашеством, что предполагало использование постоянных и сезонных наемных работников.

Развитие землепользования и земледелия является главным критерием благосостояния, устойчивости уклада жизни сельского населения. Поэтому основной характеристикой жизнедеятельности якутских семей было наличие надельных и общинных земель.

На одно сеющее хозяйство крестьян-старожилов приходилось 5,5 десятин пашни, крестьян-переселенцев – 15,2, казаков – 17,9 десятин, у олекминских якутов, преимущественно занимающихся земледелием, – 3,3 десятин, а у якутов-животноводов – 1,0 десятин пашни.

Наличие в отдельных хозяйствах скота зависело от размера землевладений. В среднем одно хозяйство имело 9 голов, в том числе 3,8 коров, 2,1 лошадей, а на 100 душ населения: 56 лошадей, 213 скота, 85 коров и 54 рабочего скота. Наибольшее количество лошадей и скота было и у казаков. 95,3% хозяйств коренного населения содержало коров, а одна треть крестьянских и казацких хозяйств снабжалась сельхозмашинами и различным инвентарем.


Причины неразвитости сельского хозяйства все те же…

В своей книге «Якутия по переписи 1917 года» (Издание  Якутского Статистического Управления. Иркутск. 1925 год) М. П. Соколов сделал следующий вывод: «Якутская губерния представляет исключительные благоприятные условия для экономического развития. Суровый климат не является препятствием даже для культуры пшеницы, что же касается до менее требовательных хлебов, то относительно возможности их культуры и притом в очень широких размерах не может быть никакого сомнения. Скотоводство имеет налицо все условия не только для своего существования, но и для дальнейшего развития. Многоводные реки и тысячи озер изобилуют лучшими породами рыб. Бесконечные леса – ценною и редкою дичью и пушным зверем. Минеральные богатства колоссальны. Но, несмотря на все это, край развивается очень медленно. Земледелие основной массы населения – якутов ведется самым примитивным и жалким способом. Прилив земледельческого населения извне почти не заметен. Огородничество пока наблюдается только у редкого русского населения. Скотоводство не только не улучшается, но начинает мельчать вследствие отбора на продажу крупных производителей, население не пользуется какими-либо машинными приспособлениями для повышения производства молочных продуктов. Мелкое животноводство - овцеводство, свиноводство почти отсутствует. Несмотря на рыбные богатства, население, питающееся рыбой, часто голодает от отсутствия своевременно сделанных запасов. Пушной зверь истребляется в ущерб будущим поколениям и уходит в главной своей массе на иностранные рынки,  не принося и современному населению тех благ, на которые оно вправе рассчитывать. Минеральные богатства не исследованы. К тому же нет капиталов, ни знания, ни достаточного желания, а подчас и возможности для того, чтобы использовать эти богатства. Отсутствие в крае перерабатывающей промышленности кустарных промыслов ставит население в полную зависимость от разных случайностей.

Существенная общая причина, угнетающая экономический рост края. Причина эта – отрезанность губернии от культурного и экономического воздействия стран с более развитою жизнью и отсутствие удобных путей сообщения внутри ее. Губерния вынуждена жить своей самостоятельной экономической жизнью, является как - бы отрезанной от всего мира…» (стр. LVII).


Организационные проблемы актуальны по сей день

Проведенные уже в новой России Всероссийские сельскохозяйственные переписи 2006 и 2016 годов наглядно продемонстрировали преемственность организационно-методологических положений аналогичных исследований 1916-1917 годов. Даже спустя целый век по-прежнему является актуальным решение таких вопросов, как подбор и обучение переписного персонала, своевременная доставка переписной документации до мест проведения переписи, финансовое обеспечение, транспортное обслуживание и т. д.

Однако особая  значимость все же принадлежит системе показателей переписей, включающей число хозяйств, трудовые ресурсы, размеры посевных площадей по культурам, земельные  площади, формы их владения и использования, поголовье сельскохозяйственных животных, наличие сельскохозяйственного инвентаря и т. д., что позволяет в длительной динамике,   анализируя прошлое, описывать настоящее и прогнозировать будущее. 


Попова Н. П. 

начальник отдела 

информационно-статистических услуг

Саха(Якутия)стата

Новости

Популярное

Якутяне рассказали, сколько дней хотели бы отдыхать на новогодних каникулах
Город | 1 день назад
Якутяне рассказали, сколько дней хотели бы отдыхать на новогодних каникулах
31% якутян считают, что 11 дней каникул — с 29 декабря по 8 января — достаточно для отдыха.
Более 80 мероприятий пройдет в рамках декады Олонхо в Якутии
Город | 1 день назад
Более 80 мероприятий пройдет в рамках декады Олонхо в Якутии
В этом году она посвящена памяти фольклориста, заслуженного работника культуры республики Агафьи Захаровой.
Пригородные автобусы не будут заезжать в центр Якутска
Город | 23 часа назад
Пригородные автобусы не будут заезжать в центр Якутска
Два транспортно-пересадочных узла появятся в районах Аэропорта и Медцентра.
На участке улицы Кулаковского ограничат движение транспортных средств
Город | 19 часов назад
На участке улицы Кулаковского ограничат движение транспортных средств
На участке от ул. Дежнева до автобусной остановки «КФЕН».