02.09.2014 | 17:30

К 85-летию Гавриила Чиряева

Гавриил Иосифович Чиряев был одним из ярких и талантливых руководителей Республики Саха (Якутия), оставившим глубокий след в социально-экономическом и духовном развитии республики, культурно-интеллектуальном развитии ее народов, установлении дружественных связей с другими республиками, краями и областями России.

Гавриил Иосифович Чиряев родился 4 апреля 1925 года в Кендадинском наслеге Вилюйского района Якутской АССР в крестьянской семье Иосифа Ивановича и Прасковьи Васильевны Чиряевых. После окончания Вилюйской средней школы он в течение одного года работал учителем 10-11 классов по физике и военному делу. И, что примечательно, в годовом отчете Вилюйской средней школы о работе учителя Г. И. Чиряева говорилось: «Методикой преподавания владеет. В общественной работе принимал активное участие. Как классный руководитель с работой справлялся. Он много работает над собой». Для 17-летнего вчерашнего выпускника этой же школы такая характеристика была высшей оценкой.

Как только Гавриилу исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Красной Армии, он служил на территории Монголии в составе воинского контингента Советского Союза, воевал против миллионной квантунской армии. В 1950 году Г. И. Чиряев был уволен из армии и, прощаясь с ним, начальник политуправления генерал-майор Кулагин высказал пророческие слова: «Вы будете министром в своей республике». Как в воду глядел.

С октября 1951 года Г. И. Чиряев начал работать в министерстве просвещения Якутской АССР начальником управления кадров. Об этих годах работы Г. И. Чиряева вспоминает Евдокия Иннокентьевна Коркина, впоследствии ставшая крупным ученым: «Управление кадрами министерства возглавлял молодой, видимо, недавно демобилизованный из рядов Красной Армии Г. И. Чиряев. Это был немногословный, очень спокойный, не по летам серьезный молодой человек. Его выступления на партийных и производственных собраниях всегда отличались деловитостью и позитивностью. Однако это не мешало ему на праздничных вечерах повеселиться по-молодому – петь, потанцевать, принимать активное участие в массовых играх».

Затем Г. И. Чиряев был назначен заместителем министра просвещения Якутской АССР. В эти годы он заочно учился, окончил исторический факультет Якутского педагогического института.

В 1953 году Г. И. Чиряева выдвинули на партийную работу: сначала инструктором отдела школ Якутского областного комитета КПСС, а в апреле 1955 года вторым секретарем Верхневилюйского районного комитета КПСС. С этого времени началось его восхождение по служебной партийной лестнице, ибо именно здесь, в Верхневилюйском районе, раскрылись сила его партийного слова, его организаторские и лидерские способности, его умение выделять главное из массы проблем и нерешенных вопросов, замечать и видеть в молодых специалистах природные задатки и дарования, которые можно и нужно ставить на служение своему народу.

С 1958 года Г. И. Чиряев вновь был назначен в аппарат Якутского областного комитета КПСС. А в 1965 году 40-летнего Г. И. Чиряева избрали на высший олимп партийного руководства Якутской АССР – он стал первым секретарем Якутского обкома КПСС, поднялся на вершину государственной и партийной власти, из самых глубин якутского народа.

Он с самых малых лет на собственном жизненном опыте знал цену каждого литра молока, каждого килограмма мяса. Знал, какими усилиями мозолистых рук крестьян они создаются. Он на всю жизнь запомнил запах пробуждающейся земли родного аласа, его пьянящий воздух, наполненный ароматом весенней травы. В этом и заключается его сила, его неразрывная связь с рядовым рабочим человеком, он понимал душу народа, его потребности и чаяния.

Гавриил Иосифович, изучив, впитав в себя все положительное в стиле и методах работы своих предшественников, настойчиво работал над самообразованием и самосовершенствованием, чтобы в полной мере отвечать тем требованиям времени, которые предъявлялись первому секретарю областного комитета партии. Об успешности этих усилий Г. И. Чиряева свидетельствует защита им диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук в 1972 году. Именно в этой работе проявились масштабность и перспективность мышления Гавриила Иосифовича в области развития производительных сил Якутии.

В последствии планы уточнялись, расширялись и получили завершенный вид: это создание южно-якутского, центрального и западного территориально-производственных комплексов на основе угольных, газовых, алмазных месторождений. Он предлагал уйти от узковедомственного подхода и перейти к комплексному территориальному планированию. Во-вторых, с учетом того, что Якутская АССР сильно отстала от Магаданской области и Норильска в создании производственной и социальной инфраструктуры, Г. И. Чиряев предлагал принять комплекс мер по разрешению этой проблемы. В-третьих, он считал, что эти масштабные задачи возможно решить на базе максимальной энерговооруженности, которую можно создать на основе природного газа, а также техники в северном исполнении, чтобы достичь путем комплексной механизации и автоматизации максимального роста производительности труда при минимальном привлечении трудовых ресурсов.

Настойчивые и убедительные призывы Г. И. Чиряева о необходимости развития производительных сил Якутии были услышаны руководством страны, и с 13 по 15 марта 1974 года в Якутию приехали А. Н. Косыгин - председатель совета министров Советского Союза и председатель Госплана СССР Н. В. Байбаков. Это была политическая победа лидера многонационального народа Якутской АССР Г. И. Чиряева: началось создание южно-якутского угольного комплекса и строительство города Нерюнгри, железной дороги Тында – Беркакит, производственное объединение «Якутзолото» начало оснащаться тяжелой горной техникой, началось строительство флагмана алмазодобывающей промышленности – алмазоизвлекальной фабрики № 12 в поселке Удачный.

Он понимал революционизирующую роль природного газа в социально-экономическом развитии республики, но в своих мечтах шел значительно дальше. Он предлагал на основе использования природного газа и его конденсата в народном хозяйстве Якутии формировать центральный производственно-территориальный комплекс, в котором на базе электротеплоэнергии, вырабатываемой на природном газе, добиваться комплексной механизации и автоматизации производственных процессов с минимальным привлечением трудовых ресурсов.

Г. И. Чиряев, как выходец из крестьян, завершил переход от колхозов в совхозы, ибо он считал, что в зоне рискованного земледелия без государственной поддержки невозможно развивать социальную инфраструктуру села. При нем значительно поднялся уровень механизации и в животноводстве, и в растениеводстве. Сельчане впервые стали поучать северные надбавки к своей заработной плате и пользоваться отпусками с выездом на санаторно-курортное лечение. Это ликвидировало отток рабочей силы из сельской местности.

Гавриил Иосифович как ученый понимал, что без полноценного научного сопровождения развитие производительных сил и социально-экономическое развитие республики будет замедленным. Поэтому он уделял серьезное внимание развитию науки.

Если бы Г. И. Чиряев дожил до своего 85-летия, услышал бы много добрых слов от благодарных поколений якутян за долголетнюю и плодотворную службу народам Якутии.