05.08.2022 | 14:53

Как мотивировать человека на лечение от алкоголизма?

Истории из жизни: «Муж уже 10-й год терроризирует нашу семью...»
Как мотивировать человека на лечение от алкоголизма?
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Предоставлено героем материала; из открытых источников

Алкогольная зависимость кого-либо из близких нам людей – настоящая трагедия, боль, знакомая огромному количеству людей на всей планете. Тот, кто не сталкивался с подобной проблемой, вряд ли может представить кошмар, происходящий в семье алкоголика...

Единственное желание членов его семьи – как можно скорее избавить его самого и всю семью от этой страшной зависимости и ее не менее страшных последствий.

Но что делать, когда больной алкоголизмом не осознает тяжесть своей болезни и отказывается от лечения? Можно ли каким-то образом мотивировать его на лечение? За ответом на этот вопрос к нам обратилась читательница «Эхо столицы».

«Уважаемая редакция! Пишу вам в большом отчаянии. Муж уже 10-й год терроризирует нашу семью своим с каждым годом усиливающимся пьянством. Запои повторяются все чаще и продолжительнее по времени… Самое плохое – он не осознает тяжесть своей ситуации и категорически отказывается от какого-либо лечения. Могу ли я каким-то образом мотивировать его на лечение?»

На проблему читательницы отвечает Виктория ФИЛИППОВА, клинический психолог ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер»:

- К сожалению, многие люди, имеющие алкогольную и/или наркотическую зависимость, не осознают свою болезнь и поэтому не считают нужным проходить специализированное лечение. Большинство злоупотребляющих думают, что в любой момент могут сами «завязать» с алкоголем, но пока они «желают расслабиться после работы», «…от жизненных проблем», «пока употребляют от скуки» или «…из-за отсутствия смысла и цели жизни». Человек с зависимостью всегда найдет аргументы в свою пользу, оправдывая свое поведение, а последствия алкоголизма будет приписывать к чему угодно, но только не к своему злоупотреблению. В итоге его отчаявшиеся родственники начинают ставить ультиматумы «лечение или развод», по сути, принуждая к лечению.

- Виктория Петровна, к чему приводит принудительное лечение от алкоголизма?

- Если речь идет о кодировании, то результат такого лечения вряд ли будет успешным - муж закодируется для успокоения жены, но личного мотива к трезвости не будет иметь. Итог такого мероприятия по большей части предсказуем - человек срывается раньше срока или начинает употреблять вновь после его окончания.

- Какой подход будет иметь смысл?

- Если жена будет мотивировать мужа на обращение к наркологу или психологу. В свою очередь специалисты сформируют у больного уже собственную мотивацию к трезвому образу жизни, предложат несколько действенных способов борьбы с пагубной зависимостью.

- Что входит в комплексное лечение алкоголизма?

- Лечение алкоголизма в нашем наркологическом диспансере проходит по следующей схеме:

1. Детоксикация, т.е. вывод токсических веществ из организма и восстановление организма после губительного действия алкоголя,

2. Работа с психологами и социальными работниками на повышение мотивации и формирования устойчивой установки жить полноценной и трезвой жизнью со стабилизацией эмоционального и психологического состояния

3. Кодирование, в результате которого формируется непереносимость алкоголя, формируется дополнительный барьер,

4. Реабилитация - полное восстановление себя, как личности.

- Какие Вы можете дать рекомендации женам людей с алкогольной зависимостью?

- Когда муж в трезвом состоянии, объясняйте, что ему необходима помощь. Оперируйте фактами о том, как злоупотребление алкоголем сказывается на семье, карьере, финансах и так далее. Говорите об этом без критики, угроз и насмешек, делайте акцент на том, что вы хотите ему помочь.

- Не занижайте достоинство мужчины, не обращайтесь с ним как со слабым, зависимым человеком, создающим одни проблемы. Акцентируйте его внимание на его достижениях, которых он достигает в трезвости.

- Подавайте пример своим поведением, не употребляйте алкоголь. Также приводите примеры своих знакомых, которые ведут трезвый образ жизни.

- Ставьте общие материальные цели, которые можете достичь вдвоем в пару.

- Предложите пройти медицинское обследование, которое выявит нарушения в организме из-за злоупотребления алкоголем, что также может мотивировать на полный отказ от алкоголя.

- Если есть возможность, привлеките родных и друзей, которые имеют авторитет в его глазах, не скрывайте от них зависимость мужа. Чем раньше будет оказана помощь, тем лучше.

- Для большей мотивации приведите примеры излечения от алкоголизма из вашего опыта работы?

- Первый пример: Мужчина, 62 года, проходил лечение два раза. В первый раз обращение в наркологию было в 42 года, без энтузиазма, по желанию жены. Сорвался через полгода. Опять начались запои, скандалы, в итоге развод. Через 3 года, самостоятельно осознав проблему злоупотребления и по рекомендации родных, решился уже на осознанное лечение. В настоящее время находится в ремиссии 15 лет, женился во второй раз, воспитывает двух детей.

Второй пример: мужчина 43 года, начал злоупотреблять алкоголем с 30 лет. По принуждению родных проходил несколько раз нетрадиционное лечение, срывался раньше сроков. В 2019 году прошел стационарное лечение в нашем диспансере. В итоге комплексной работы наркологов и психологов у человека повысилась мотивация к трезвости и он решился на кодирование. На сегодня его ремиссия составляет уже 3 года, снят с диспансерного учета.

Третий пример: мужчина 46 лет, начал злоупотреблять алкоголем с 22 лет, несколько раз безрезультатно кодировался, срываясь по разным причинам. В 2020 году осознанно прошел полный курс стационарного комплексного лечения и курс реабилитации от алкогольной зависимости в РНЦ. На данный момент находится в ремиссии 2 года, проходит диспансерное наблюдение в поликлинике, планирует сняться с учёта.

- Спасибо большое за Ваши советы.

Ранее «Эхо столицы» сообщало подробно о лечении в Якутском республиканском наркологическом диспансере, а также делилось исповедью бывшей алкозависимой.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Город | 3 часа назад
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Город | 3 часа назад
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Температура воздуха днем составит +20, +22°С.
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Город | 3 часа назад
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Продолжает действовать 1 ландшафтный пожар в Оймяконском районе.
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 3 часа назад
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 239 случаев.