Как не превратить свой тост в каламбур?
Интернет или «отсебятина»?
Праздник всегда подразумевает то, что на нем в связи с каким-то важным событием мы слышим и говорим друг другу пожелания и приятные речи. Если вы побывали хоть на одном торжественном мероприятии, то могли заметить, что эти речи бывают многообразные: разные слова, форма подачи, длина, степень искренности – да есть множество их показателей и критериев. Говорить тосты – это целое искусство!
В последнее время в интернете можно наткнуться на разные виды готовых поздравлений: и с профессиональными праздниками, и для торжественных собраний, и для свадеб и юбилеев, можно подобрать их для человека любого возраста и пола. Набрав в поисковике «Поздравление с днем юриста 25-летнему мужчине», вы обязательно наткнетесь на готовые поздравления в любой форме. Но ведь куда лучше готовить тост от себя, от души и искренне, при этом не превратив свою речь в каламбур.
Как произносить тосты
- Хороший тост — краткий, соответствующий случаю, несущий положительный эмоциональный заряд.
- Смысл тоста должен быть сосредоточен на виновнике торжества (или праздничном событии), а не на говорящем.
- Как правило, тосты произносят не чаще, чем раз в 10-15 минут.
- Если предстоит очень важный тост, его стóит продумать заранее и потренироваться произносить дома, в кругу близких людей.
- Чтобы добиться внимания, встаньте и постарайтесь встретиться взглядом с несколькими гостями. Все замолчат и посмотрят на вас.
- Перед произнесением тоста не нужно «принимать для храбрости» — лучше представить себе, что вы уже произнесли очень удачный тост. И с этим ощущением можно начинать говорить.
- Перед началом тоста сделайте глубокий вдох, это поможет расслабиться и почувствовать уверенность.
- Произносите тост адресно: если тост за конкретного человека — говорите, глядя ему в глаза, если за всех собравшихся — попеременно обводите взглядом присутствующих.
- Говорить следует медленно, разборчиво, короткими предложениями.
Олонхо, клише, Кавказ…
Для начала попробуем выявить несколько видов тостов и поздравлений. Одним из излюбленных видов поздравлений в нашей республике является «тост-олонхо», назовем его так. Это, можно сказать, традиционный якутский тост, который чаще всего произносит старшее поколение. Он включает в себя историю всей жизни поздравляемого или автора тоста, его связь с виновником торжества, философию жизни, поучительные и нравоучительные истории. Может закончиться тойуком (песней, благословением), игрой на инструменте или песней. В общем, он вбирает в себя практически все, что могут содержать тосты.
Еще один вид – это тост-клише, который, как правило, содержит одно-два-три предложения, желающие счастья, здоровья, успехов, богатства. И больше ничего. Ну или иногда какое-то из слов заменяется словом «любовь», или они произносятся в другой последовательности или с добавлением эпитетов: «огромного счастья», «большой любви».
Кавказский тост. «Высоко-высоко, в седых кавказских горах жил ...» - один из вариантов кавказских тостов. Автором красноречиво рассказывается интересная история, с философией, моралью, и в конце речь сворачивается в доброе и пышное пожелание вроде «желаю 10 000 детей», «33 сундука золота» и др.
Жизненный тост. Иногда, кроме пожеланий, поздравление содержит одну-две кратенькие истории из жизни виновника торжества или коллектива, которые их характеризируют и раскрывают. И это не всегда поднадоевшее «Я помню Ванюшу еще ма-а-аленьким, тогда он еще на горшок ходил», а истории и воспоминания, которые позволяют узнать о человеке больше.
Тост с бонусом. Это когда кроме поздравительных речей гости читают стихи, поют песни, пускают слайд-шоу на экран. Но к выбору того же стихотворения, песни нужно подходить тщательно, чтобы все получилось кстати.
На самом деле видов тостов можно выделить просто множество, у кого какая фантазия! Вы тоже можете поразмышлять на эту тему и даже поделиться ими с нашей редакцией. И возможно, ваши версии мы опубликуем в рубрике «Здравствуй, редакция».
…«На моем веку были десятки тысяч тостов и поздравлений, и я могу сказать, что были ТАКИЕ речи, после которых слышался не звон бокалов, а громкие аплодисменты».
Советуют профессионалы
Мы обратились к экспертам, которые сталкиваются с тысячами, с десятками тысяч поздравлений и тостов – профессиональными тамадами, которые дали нашим читателям свои советы и поделились своим опытом.
Евгений Прокопьев:
- Тост должен исходить от души, все слова, пожелания должны быть искренними. У нас любят говорить долго и нудно, в итоге чего смысл у многих авторов теряется, и он создает уже не радостное впечатление, и 90% информации улетучивается в никуда. Но и коротким тост быть не должен. Представляете, идет свадьба, выходит самый лучший друг жениха и говорит только: «Желаю, счастья и здоровья». Молодежь говорит сейчас очень коротко, а старики длинно. А ведь нужно подходить к поздравлению так, чтобы речь была как можно красивее, подбирать хорошие слова, а для этого нужно больше читать, и читать красивые, добрые, романтичные произведения. Молодежь, к сожалению, мало читает, и их речи чаще выглядят так же, как и в интернете – кратко, лаконично. Старшее поколение выступает красивее, видно, что оно воспитывалось на литературе, у них богатый язык. Как организатор праздников, я очень приветствую, когда родные готовят сюрпризы. Это может быть песня, сценка, кукольное представление, танец, исполненные кем-то из членов семьи. Чем этого больше, тем красочнее праздник.
На моем веку были десятки тысяч тостов и поздравлений, и я могу сказать, что были такие речи, после которых слышался не звон бокалов, а громкие аплодисменты. Я желаю читателям идти к тому, чтобы ваши речи вдохновляли окружающих.
«Тосты берут корни с Кавказа, в Якутии это – алгыс, то есть пожелание, благословение»
Мирослав Егоров:
- Тосты сейчас используются гораздо реже. Тосты берут корни с Кавказа, в Якутии это – алгыс, то есть пожелание, благословение. «Счастья, здоровья, любви» - эти пожелания всегда повторяются, и поэтому их нужно разнообразить. Чем больше человек развит, чем богаче его речь, тем лучше и красивее его поздравление. По поводу рассказов из жизни – нужно подбирать действительно интересные истории, завораживающие, потому что иногда они не очень интересуют слушателей. Я считаю, что лучше продумывать свои выступления группами. Интересно бывает, когда гости готовят свои тексты под популярные песни, ставят веселые сценки.
Самый короткий якутский тост: «Чэ!»
Кавказский тост: Один восточный мудрец, живший в древности, изрёк: «В любви друг друга знают, потому что друг друга любят. В дружбе же друг друга любят, потому что знают». Так давайте же выпьем за тех, кто так хорошо знает друг друга, — за нас!
Давайте выпьем за Деда Мороза и Снегурочку:
Сколько себя помню, — не болеют, не стареют
И деньги на подарки всегда есть!
За то, чтобы мы тоже были такими!
Новый год - это праздник контраста: на улице мороз, снег, темно, а дома - солнечно, весело, тепло, елка нарядная, стол праздничный.
Желаем, чтобы этот контраст был пронесен через весь год, и, как бы ни бушевали ветры и бураны, как бы ни было неуютно вокруг, на душе всегда было солнечно и тепло!
Пусть Лошадиный Новый год
Жизнь перепишет заново:
Любовь и радость принесёт
И будет лучше Старого!
Главное - мысль
Также мы обратились к людям, чьи речи всегда оставляют след в сердцах слушателей, и увидев их на каком-либо торжестве, можно заранее готовиться «раскинуть» уши и даже записывать их слова в блокнот.
Карл Башарин, профессор, академик, преподаватель СВФУ им. М. К. Аммосова:
- Говорить нужно коротко, произносить речь громко, четко и внятно. Лучше готовить поздравление заранее, делать заготовки, хотя можно произнести поздравление и экспромтом. Но главное – чтобы была мысль.
Виктор Михайлов, философ, профессор, преподаватель СВФУ им. М. К. Аммосова:
- Поздравления и тосты зависят от ситуации – нужно знать место, время – все зависит от конкретных условий. Человек должен их заранее досконально изучить, он должен быть полностью проинформирован в том, что это за юбиляр, или коллектив, или брачующиеся. И исходя из времени, места, даже года подготовить свою речь. Он должен владеть ситуацией и материалом, и, самое главное, в речи должно быть личностное начало, ее нужно индивидуализировать.
Сейчас очень много готовых текстов. Предприимчивые люди даже начали выпускать сборники на русском, якутском языках, шпаргалки, которые стоит лишь заучить. Но любую речь нужно приспособить под себя и под торжество. Можно добавить факты, которые личностно окрашивают его самого и виновников торжества, он может рассказать приятные минуты общения с этими людьми, вспомнить историю. Нужно выступать образно, красочно, с яркими, теплыми, искренними словами. И в этих словах должен чувствоваться стиль говорящего и пишущего. Ведь его речь – это его визитная карточка, его самовыражение, творчество. Люди иногда формально относятся к таким речам, а это – труд души, человек изливает душу, раскрывает сердце, показывает даже свой духовный мир. А опыт в произнесении тостов приходит с практикой. Нельзя научиться плавать, не промочив ноги. Нужно учиться выступать, слушая других, читая литературу.
Как мы видим, тосты и поздравления бывают разные, каждый подходит к ним по-своему, но самое главное – чтобы ваши речи были искренними и излучали только самые добрые чувства и пожелания.