Как питаться летом?
Лето в Якутии в самом разгаре. Жаркие дни с температурой + 30 и выше, как обещают синоптики, ожидают нас весь июль. Конечно, лето − замечательная пора, время отдыха и отпусков. В жару и духоту есть особо не хочется, но именно сейчас нужно с пристрастием отнестись к выбору продуктов и блюд.
О том, почему летом продукты из полезных превращаются в опасные и как уберечь свой желудок от отравления, мы сегодня и поговорим.
Мясо и колбаса – под особым контролем!
Летом мясо и рыба портятся еще по пути из магазина домой. Так что готовить их нужно немедленно, либо стремительно закинуть в холодильник. На столе сырая тушка становится отравой через четыре часа, в холодильнике − максимум через 12. Никаких «пусть полежит в холодильнике до утра». В морозильнике еще можно, но продукт существенно меняет вкус. И никаких бифштексов с кровью! Кстати, о колбасе: особый колбасный яд может накапливаться не только в колбасе, но и в ветчине, соленой свинине, мясных консервах, причем эти продукты зачастую не имеют плохого запаха и выглядят свежими. Поэтому эти продукты следует употреблять, если только вы абсолютно уверены в их свежести, или после горячей обработки. И лучше откажите себе летом в суши. Несоленая сырая рыба − это настоящая бактериологическая бомба. Еще хуже, если для сохранности ее «продезинфицировали» антибиотиками. Проверить это практически невозможно, поэтому лучше не рисковать.
Окрошку нельзя хранить даже в холодильнике
Оказывается, холодные супы абсолютно не предназначены для хранения − даже в холодильнике. Поэтому готовить их надо непосредственно перед употреблением: крошишь овощи и заливаешь только что извлеченным из холодильника квасом или кефиром. А еще лучше не замешивать суп, а просто сначала выпить стаканчик кефира, а потом съесть порцию салата. Салаты могут сохранять приличный статус в холодильнике до 48 часов. Но без заправки! То есть сметану или майонез добавляй только в ту порцию, которую сможешь съесть за один присест. Оливковое масло и лимонный сок существенно не влияют на срок хранения, но, пропитывая овощи, портят их внешний вид, так что их тоже лучше не добавлять в общее блюдо. Все вышесказанное касается только овощных салатов. Если в составе салата есть яйца, мясо или морепродукты, то срок реализации сокращается до 24 часов.
Без кефира и молока летом не обойтись, но…
Кисломолочные продукты − главная пища летом: и освежают, и насыщают, и содержат полезные бактерии. Только вот на жаре эти самые бактерии начинают множиться чрезвычайно быстро, а в избытке они приносят скорее вред, нежели пользу. Поэтому, если случайно забыли пакетик с недопитым кефиром или йогуртом на столе (хотя бы часа на три) − безжалостно выбрасывайте его: здоровье дороже. Теперь о молоке. Если парное молоко еще имеет шанс прокиснуть и стать полезным, то «долгоиграющие» стерилизованные продукты после вскрытия уже не киснут, а портятся. Так что если и покупать молоко, то только в маленькой упаковке, чтобы можно было выпить за один раз.
Для любителей уличного перекуса
Почему-то так хорошо действующее зимой предубеждение насчет «уличных перекусов» летом не срабатывает. Летом в Якутске повсюду можно встретить людей с гамбургерами, хот-догами и мороженым. А как мы любим питаться на пляже! Если вам хочется рисковать здоровьем − все уличные радости к вашим услугам. Больше всего шансов отравиться у любителей пирожков, блинчиков с начинкой или чебуреков. На фарш часто идет несвежее мясо. Салаты, заправленные майонезом, на летней жаре тоже очень быстро портятся. И обращайте внимание на продавцов хот-догов, шаурмы, блинчиков – все они должны работать в полиэтиленовых перчатках и масках.
Какие продукты особо опасны летом?
Большую опасность отравления таят салаты и винегреты, заправленные сметаной и майонезом! Их надо готовить на один раз, перед самой едой. В крайнем случае оставшуюся часть сразу поставьте в холодильник, но только до вечера. Назавтра употреблять эти блюда нельзя. Особое предупреждение тем, кто пользуется покупными салатами. Летом это чревато очень большими неприятностями. Неизвестно, когда и в каких условиях салаты готовились, сколько пролежали на прилавке. А тут еще жара...
Если это в ваших силах, хотя бы на время лета забудьте о кремовых пирожных. Вам и не снилось, какой это рай для всяческих вредных бактерий!
ЗАПОМНИ!
Сроки хранения продуктов в холодильнике при температуре от 0° до +8°С
Мясо, птица − до 72 часов
Рыба − 48 часов
Вареные окорока, буженина − до 72 часов
Вареная колбаса, сосиски, сардельки − до 48 часов
Полукопченые колбасы − до 10 суток
Рыба горячего копчения − до 3 суток
Рыба холодного копчения − до 10 суток
Кефир, простокваша − не более 36 часов
Молоко кипяченое − до 3 суток
Сметана − до 3 суток
Творог и творожные сырки − 36 часов
Сыры твердые − до 15 суток
Сливочное масло − 10 суток
Куриные яйца − до 20 суток
Пирожные, торты с белковым кремом − не более 72 часов, со сливочным кремом − 36 часов, с заварным кремом − 6 часов
Если мясо, птицу, рыбу или сливочное масло вы храните в морозильной камере при температуре от -6 до -18°С, сроки хранения значительно увеличиваются.
Совет от врача
Всем ли можно мороженое?
Леонид ХАРЛАМПЬЕВ (Харалаан), врач-терапевт:
- Когда меня спрашивают, можно ли в жару употреблять каждый день очень холодное мороженое, напрашивается сразу ответ: «А почему бы и нет?» Только есть его нужно осторожно, не спеша, медленно наслаждаясь вкусом. Нужно помнить, что холодное мороженое может стать причиной ангины, а у некоторых людей от него может заболеть голова ввиду спазма сосудов. Если у человека часто болит голова и имеется хронический тонзиллит, мороженое не рекомендуется. Также нужно помнить, что в состав многих сортов мороженого не всегда входит качественный жир, поэтому лицам, страдающим ожирением, нужно быть разборчивым при выборе лакомства.
+++ Опрос
Как вы питаетесь летом?
Галина ЧЕРНОГРАДСКАЯ, известный блогер:
- В летнее время покупаем больше овощей и фруктов. Очень хочется освежиться каким-нибудь интересным холодным напитком, например, лимонадом из голубики. Помимо яркого вкуса, такой напиток еще и очень полезен, в нем присутствует много витаминов и микроэлементов. Мясо едим намного меньше, оставляем на зиму. Летом − больше овощных салатов, смузи, охлаждающих напитков.
Марина ВИНОКУРОВА, ведущий специалист ГКУ «Госкинохранилище РС (Я)»:
- В жаркие летние дни больше хочется легкой пищи: овощей, фруктов, зелени. У нас есть огород, поэтому овощи всегда свои. Мясо и рыбу нам отправляют из деревни, храним их в двух морозильниках. Но мясное летом не так часто едим, как зимой. Так как все время хочется пить, то готовим бырпах, чай со вкусом бергамота, морс из брусники.
Василий ОСТОБУНАЕВ, врач-уролог высшей категории:
- В летнее время покупаем огурцы и помидоры, пока свои на даче не созреют. А так, в пищу идут все овощи с дачи, мясо летом есть хочется меньше. Поэтому сейчас часто покупаем рыбу и морепродукты.
Екатерина ФЕДОРОВА, руководитель волонтерского движения «Помоги выжить»:
- Питаемся летом как обычно: обязательно супы, каши, вторые блюда, но в меньшем объеме. И конечно, в жаркие дни хочется как можно больше овощей и фруктов, на которые уходят значительные траты.
Средние цены на летние продукты в Якутске:
Яблоки (за 1 кг) – от 180 руб. и выше
Груши – от 250 руб.
Апельсины – от 210 руб.
Мандарины – от 220 руб.
Черешня – от 450 руб.
Виноград – от 380 руб.
Персики – от 450 руб.
Арбуз – от 150 руб.
Огурцы – от 200 руб.
Помидоры – от 200 руб.
Мороженое – от 25 руб. и выше
Квас (за 1,5 л) – от 150 руб.
Сок (за 1 л) – от 70 руб.
Подготовила Ирина ПАРНИКОВА