Кангалассы связывают светлое будущее с ТОР
От прошлого к будущему
Впрочем, с развитием цифровых технологий жители Кангаласс не чувствуют себя оторванными от города. А проведенный фестиваль ICEMAN FEST только укрепил их мнение.
Отметим (об этом говорят и сами жители), что до 2013 года Кангалассы жили своей тихой, незаметной жизнью небольшого рабочего поселка шахтеров. Угольный карьер работал из последних сил, местное население, особенно молодежь и люди активного трудового возраста, не видели перспектив в родном поселке. Они ездили на работу в Якутск или вообще меняли место жительства. Но в 2013 году все изменилось: рядом с поселком, к тому времени уже поменявшим статус на микрорайон, задумали создать территорию опережающего развития, ТОР. Проект выбился на федеральный уровень. И сейчас надежды на светлое будущее администрация и жители Кангаласс связывают с деятельностью территории опережающего развития.
Вместе с началом активной деятельности вокруг ТОРа и его резидентов оживились и сами Кангалассы. И до него дошли модные веяния: в течение двух дней, 30 ноября и 1 декабря, здесь прошел зимний ленд-арт фестиваль «Iceman Fest».
«В рамках фестиваля в микрорайоне Кангалассы ведущие российские и зарубежные эксперты в области архитектуры, исследователи холода обменялись мнениями на тему «Метафоры Зимы в этнокультуре народов Арктики как креативный ресурс для развития современных культурных практик», — отмечено в пресс-релизе организаторов фестиваля, управления архитектуры и градостроительства при главе республики и Центра компетенций по вопросам городской среды LETO.
«Мы очень довольны»
Виктория ЖИЛИНА, глава администрации микрорайона Кангалассы:
— Мы очень довольны, что именно у нас прошел данный фестиваль. Накануне проведения сильно переживали — как его проведем, чем сможем помочь. Но все прошло отлично. Хочу выразить благодарность и сказать спасибо всем жителям Кангаласс, нашему женсовету, которые активно помогали в подготовке фестиваля. Конечно, все мероприятия мы провели, и сам фестиваль прошел с учетом введенных ограничений.
Жители настолько воодушевились, что даже просили разрешения у администрации микрорайона поработать в качестве дополнительных волонтеров. Например, волонтеры из числа местных жителей помогали расчистить от снега лед на дне карьера, на площадке для арт-объектов фестиваля. На этом месте, где раньше добывали уголь, любят фотографироваться туристы, и оно как ни какое другое подошло для реализации идей архитекторов и дизайнеров.
«Было очень интересно послушать экспертов: архитекторов и дизайнеров, принять участие в обсуждении идей и проектов, которые будут учтены в создаваемой концепции развития микрорайона»,
— отметили в администрации Кангалассы по поводу прошедшего фестиваля и обмена мнениями приглашенных экспертов. Фестиваль дал возможность жителям микрорайона почувствовать себя в центре внимания. «Они позитивно встретили идею проведения у себя фестиваля», — отмечают организаторы.
Место для студенческого кампуса
Кроме ТОР «Кангалассы», микрорайон надеется на появление на его территории Студенческого кампуса или «Суперколледжа». Проект обсуждался летом этого года вместе с заместителем министра просвещения РФ Татьяной Васильевой во время ее рабочей поездки в Якутск. Проектом подразумевается, что в Кангалассах построят целый учебно-производственный комплекс с общежитиями и производственными комплексами.
Виктория Жилина, глава администрации микрорайона Кангалассы:
— Рассматривались два варианта, где он появится: верхний поселок ближе к лесной зоне и нижняя часть поселка. Но более предпочтительна нижняя часть поселка. Из семи расположенных там жилых домов пять уже признаны аварийными. И мы рассчитываем, что со сносом аварийных домов со временем здесь появится свободная территория с уже имеющейся инфраструктурой. Учащиеся будущего кампуса смогут получить среднее профессиональное образование и тут же реализовывать свои проекты и идеи на производстве резидентов ТОРа. Мы хотим, чтобы в ближайшем будущем Кангалассы стали примером образцового микрорайона, населенных пунктов Арктики.