15.05.2021 | 08:00

Картошка — второй хлеб

Если хлеб всему голова, то картофель является вторым хлебом. А уж ничего нет лучше и вкуснее своей картошки, с любовью выращенной на даче.
Картошка — второй хлеб
Автор: EXO-YKT

И в этом нам помогут ученые научно-­исследовательского института сельского хозяйства, которые об этом овоще знают все, так как занимаются селекцией не один десяток лет под руководством заведующей лабораторией картофелеводства и агроэкологии ЯНИИСХ Полины Охлопковой. Полина Петровна — академик Академии наук Якутии, заслуженный работник сельского хозяйства Якутии, лауреат Государственной премии РС(Я) в области науки и техники (2005).

Благодаря ученым эти сорта уже прижились на участках дачников нашей республики. Кстати, по якутским традициям картошку начинают сажать сразу после Николиного дня.
А пока основные советы.

ВНИМАНИЕ НА ПОЧВУ

Прежде чем посадить картофель, обратите внимание на почву, а лучше отнести образцы земли с дачного участка в агрохимическую лабораторию, где сделают полный анализ почвы. Для этого надо набрать землю с разных мест дачного участка — картофельного поля, теплицы, клумбы — в пакет. Через 3–4 дня вы получите не только полный анализ, но и рекомендации. А также здесь вам сделают анализ воды, которой вы поливаете огород.

Анна ПРОТОПОПОВА, научный сотрудник лаборатории картофелеводства и агроэкологии института сельского хозяйства:
— От почвы зависит многое, поэтому мы всегда рекомендуем знать ее характеристику. Если есть возможность, нужно обязательно сходить в эту лабораторию. В рекомендациях они укажут, чего не хватает, что нужно добавить, что удалить из удобрений. С этой характеристикой можно также прийти и в лабораторию нашего института, специалисты которого на простом, доступном языке объяснят то, что вы в них не поймете.

Если вы обнаружили, что семенной материал «болеет», то без сомнений — только к нам, потому что мы как раз этим и занимаемся.


ВЫБИРАЕМ РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА

Не все сорта картофеля могут расти в условиях Севера. Ученые научно-­исследовательского института сельского хозяйства районировали такие сорта, как «Тулунский ранний», «Вармас», которые показали высокие урожаи. Институт гордится выведенным первым якутским сортом «Якутянка» — полностью районированной; также выведены новые сорта «Северный» и «Алдан». К примеру, из одного мешка семенной картошки сорта «Якутянка» получают урожай — 18 мешков качественного овоща!

Анна ПРОТОПОПОВА, научный сотрудник лаборатории картофелеводства и агроэкологии института сельского хозяйства:
— Также много адаптированных сортов, которые проходят испытания у нас в институте, которые показывают стабильные и неплохие урожаи в Якутии. К сожалению, местных сортов уже нет. Есть адаптированные, и их быстро разбирают. Купить семенной картофель можно по адресу: город Покровск, улица Подгорная, 2/6. 1 кг стоит 80 руб.

САЖАЕМ В ТЕПЛУЮ ЗЕМЛЮ

Прежде чем посадить, проверьте землю. Если температура почвы на глубине 10 см нагрелась до +7 градусов, можно смело сажать картошку. Хорошо пророщенные клубни можно посадить и при температуре +5 градусов.

ДО ПОСАДКИ ОБРАБОТАТЬ

Перед посадкой обязательно нужно обработать (опрыскать клубни ядохимикатами для здорового урожая). На 10 литров воды приготовьте 2 г марганцовки, 5 г медного купороса, 50–70 г борной кислоты, 50 г азофоски. Обработайте клубни в день посадки и влажными посадите в землю.

С РОСТКАМИ ЛУЧШЕ

Не нужно спешить высаживать клубни без ростков. Лучше неделю поддержать их дома, пока не проклюнутся ростки. Тем самым вы выиграете в появлении первых всходов. К примеру, клубень с ростками через 15 дней уже дает всходы, а непророщенный — через 20 дней.

КЛУБЕНЬ ИЛИ ГЛАЗКИ

Картофель питается из клубня, потому что у него слабая корневая система. К сведению тех, кто собирается высадить картофель глазками: необходимо, чтобы в почве имелись легкодоступные вещества, которыми будет питаться растение.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ

Если вы не поливаете картофель, то клубни надо посадить поглубже — на 7–8 см. Если же поливаете, то ямку с клубнем присыпьте почвой на 3 см и засыпьте вровень с почвой. Как только появятся ростки, тут же подбейте землей — окучьте. Чем глубже стебель в земле, тем больше столонов, соответственно больше клубней. Клубень нельзя просто так бросать в землю. Аккуратно положите его ростками вверх, чтобы они быстро взошли, а не перекрутились, ища путь к солнцу.

АГРОХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Адрес: Каландаришвили, 3, кабинет 208.

Время работы:
9:00–17:00 ч., перерыв 13:00–14:00 ч.,
в пятницу до 14:00 ч.
Выходные — суббота, воскресенье.

Новости

Популярное

Якутский Твиттер проголосовал за коммунистов, а позже возмутился выбором
Истории | 1 день назад
Якутский Твиттер проголосовал за коммунистов, а позже возмутился выбором
Пользователи Твиттера делятся мнением по поводу итогов парламентских выборов. Выяснилось, что некоторые избиратели голосовали за кандидата, не имея представления о нем. Мы попросили прокомментировать эксперта о том, почему якутяне поддержали КПРФ.
Минкультуры Якутии призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус»
Город | 21 час назад
Минкультуры Якутии призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус»
В ответ на обращение Минкультуры Якутии о противозаконности использования в наименовании алкоголя название национального инструмента, УФАС сообщило об отсутствии нарушения закона о рекламе. Министерство культуры призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус».
30 больных коронавирусом в Якутии находятся в крайне тяжелом состоянии
Здоровье | 1 день назад
30 больных коронавирусом в Якутии находятся в крайне тяжелом состоянии
127 якутян проходят лечение в реанимационных отделениях Якутска и восьми районов республики от коронавирусной инфекции, из них 30 пациентов подключены к аппаратам ИВЛ. Об этом было сказано во время заседания республиканского оперштаба.
ЦИК Якутии утвердил итоги сентябрьских выборов
Новости | 1 день назад
ЦИК Якутии утвердил итоги сентябрьских выборов
Выборы признаны состоявшимися, результат голосования — действительным, сообщает Центризбирком республики. 15 жалоб от партии «Справедливая Россия-За правду» избирательная комиссия посчитала необоснованными.