15.05.2021 | 08:00

Картошка — второй хлеб

Если хлеб всему голова, то картофель является вторым хлебом. А уж ничего нет лучше и вкуснее своей картошки, с любовью выращенной на даче.
Картошка — второй хлеб
Автор: EXO-YKT

И в этом нам помогут ученые научно-­исследовательского института сельского хозяйства, которые об этом овоще знают все, так как занимаются селекцией не один десяток лет под руководством заведующей лабораторией картофелеводства и агроэкологии ЯНИИСХ Полины Охлопковой. Полина Петровна — академик Академии наук Якутии, заслуженный работник сельского хозяйства Якутии, лауреат Государственной премии РС(Я) в области науки и техники (2005).

Благодаря ученым эти сорта уже прижились на участках дачников нашей республики. Кстати, по якутским традициям картошку начинают сажать сразу после Николиного дня.
А пока основные советы.

ВНИМАНИЕ НА ПОЧВУ

Прежде чем посадить картофель, обратите внимание на почву, а лучше отнести образцы земли с дачного участка в агрохимическую лабораторию, где сделают полный анализ почвы. Для этого надо набрать землю с разных мест дачного участка — картофельного поля, теплицы, клумбы — в пакет. Через 3–4 дня вы получите не только полный анализ, но и рекомендации. А также здесь вам сделают анализ воды, которой вы поливаете огород.

Анна ПРОТОПОПОВА, научный сотрудник лаборатории картофелеводства и агроэкологии института сельского хозяйства:
— От почвы зависит многое, поэтому мы всегда рекомендуем знать ее характеристику. Если есть возможность, нужно обязательно сходить в эту лабораторию. В рекомендациях они укажут, чего не хватает, что нужно добавить, что удалить из удобрений. С этой характеристикой можно также прийти и в лабораторию нашего института, специалисты которого на простом, доступном языке объяснят то, что вы в них не поймете.

Если вы обнаружили, что семенной материал «болеет», то без сомнений — только к нам, потому что мы как раз этим и занимаемся.


ВЫБИРАЕМ РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА

Не все сорта картофеля могут расти в условиях Севера. Ученые научно-­исследовательского института сельского хозяйства районировали такие сорта, как «Тулунский ранний», «Вармас», которые показали высокие урожаи. Институт гордится выведенным первым якутским сортом «Якутянка» — полностью районированной; также выведены новые сорта «Северный» и «Алдан». К примеру, из одного мешка семенной картошки сорта «Якутянка» получают урожай — 18 мешков качественного овоща!

Анна ПРОТОПОПОВА, научный сотрудник лаборатории картофелеводства и агроэкологии института сельского хозяйства:
— Также много адаптированных сортов, которые проходят испытания у нас в институте, которые показывают стабильные и неплохие урожаи в Якутии. К сожалению, местных сортов уже нет. Есть адаптированные, и их быстро разбирают. Купить семенной картофель можно по адресу: город Покровск, улица Подгорная, 2/6. 1 кг стоит 80 руб.

САЖАЕМ В ТЕПЛУЮ ЗЕМЛЮ

Прежде чем посадить, проверьте землю. Если температура почвы на глубине 10 см нагрелась до +7 градусов, можно смело сажать картошку. Хорошо пророщенные клубни можно посадить и при температуре +5 градусов.

ДО ПОСАДКИ ОБРАБОТАТЬ

Перед посадкой обязательно нужно обработать (опрыскать клубни ядохимикатами для здорового урожая). На 10 литров воды приготовьте 2 г марганцовки, 5 г медного купороса, 50–70 г борной кислоты, 50 г азофоски. Обработайте клубни в день посадки и влажными посадите в землю.

С РОСТКАМИ ЛУЧШЕ

Не нужно спешить высаживать клубни без ростков. Лучше неделю поддержать их дома, пока не проклюнутся ростки. Тем самым вы выиграете в появлении первых всходов. К примеру, клубень с ростками через 15 дней уже дает всходы, а непророщенный — через 20 дней.

КЛУБЕНЬ ИЛИ ГЛАЗКИ

Картофель питается из клубня, потому что у него слабая корневая система. К сведению тех, кто собирается высадить картофель глазками: необходимо, чтобы в почве имелись легкодоступные вещества, которыми будет питаться растение.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ

Если вы не поливаете картофель, то клубни надо посадить поглубже — на 7–8 см. Если же поливаете, то ямку с клубнем присыпьте почвой на 3 см и засыпьте вровень с почвой. Как только появятся ростки, тут же подбейте землей — окучьте. Чем глубже стебель в земле, тем больше столонов, соответственно больше клубней. Клубень нельзя просто так бросать в землю. Аккуратно положите его ростками вверх, чтобы они быстро взошли, а не перекрутились, ища путь к солнцу.

АГРОХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Адрес: Каландаришвили, 3, кабинет 208.

Время работы:
9:00–17:00 ч., перерыв 13:00–14:00 ч.,
в пятницу до 14:00 ч.
Выходные — суббота, воскресенье.

Новости

Популярное

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Мархинцы позитивно оценили работу мэрии
Город | 1 день назад
Мархинцы позитивно оценили работу мэрии
С начала текущей недели в Якутске и пригородах проходят отчеты Окружной администрации перед населением. В числе одних из первых его прослушали жители микрорайона Марха. Его  представила заместитель главы города Наталья Степанова, а сама встреча прошла в очно-дистанционном формате.
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Здоровье | 1 день назад
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алена Филиппова выявила самые распространённые типы людей, которые выступают против вакцинации, передает ЦУР Якутии.
Ретро ярмарка для любителей старины 
Новости | 1 день назад
Ретро ярмарка для любителей старины 
В субботу, 22 января, с 10.00 до 17.00 часов в ТРК «Азия» (улица Чернышевского, 74/8, 0 и 1 этажи) состоится ярмарка коллекционеров «Ретро и старины».