20.11.2009 | 13:41

"Кайф" не пройдет!

В период с 14 мая по 31 октября текущего года на территории Республики Саха (Якутия) прошла оперативно-профилактическая операция «Мак-2009», главной целью которой стало выявление и уничтожение дикорастущих очагов, незаконных посевов наркосодержащих растений, а также пресечение фактов незаконного оборота наркотиков растительного происхождения.
"Кайф" не пройдет!
Автор: EXO-YKT

В результате наркополицией изъято более 228 кг. наркотических средств, возбуждено 355 уголовных дел, на территории Якутии выявлено 50 очагов дикорастущей конопли общей площадью более 400 га. На совещании республиканского штаба по проведению операции «Мак-2009» под председательством заместителя председателя Правительства РС (Я) А. В. Власова было отмечено, что в этом году главы МО более ответственно подошли к проблеме произрастания наркосодержащих растений и тем самым заметно увеличили площадь их уничтожения.

Управлением ФСКН России по РС (Я) выявлено 295 преступлений, возбуждено 257 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято около 187 кг. наркотических средств, из них около 121 кг. марихуаны, 6 кг. гашишного масла, более 5 кг. гашиша, 255 грамм героина и 3,5 кг. ядовитого вещества – ртуть.

Одним из крупных изъятий наркотиков, произведенных в ходе операции «Мак-2009», стало изъятие более 21 кг. марихуаны вблизи Нижнего Бестяха. Хозяевами столь внушительной массы наркотического средства оказались два молодых жителя Якутска.

Усилия полицейских направлены не только на выявление преступлений на территории республики, но и на недопущение попадания в Якутию наркотической заразы. Так, результатом оперативно-следственных мероприятий, проведенных в Амурской области в конце августа, стало изъятие 9 кг. марихуаны, а в октябре сотрудники наркоконтроля перекрыли канал поставок наркотиков из Бурятии, где изъяли более 26 кг. того же наркотического средства.

Всего же за время проведения операции «Мак-2009» сотрудниками наркоконтроля перекрыт 41 канал поставки наркотиков в республику. Управлением наркоконтроля зарегистрировано 455 административных правонарушений, из них 440 – за потребление наркотических средств без назначения врача.

Впервые в республике вынесено судебное постановление о привлечении к административной ответственности за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров. Штраф и конфискация рекламной продукции стали наказанием для одного якутского индивидуального предпринимателя, который продавал товары с изображением листа конопли и надписями, призывающими к употреблению наркотиков.

Новости

2 дня назад
Мечты о космосе

Популярное

«Здесь будет  город — сад!»
Образование | 22 часа назад
«Здесь будет город — сад!»
Старшеклассники Якутска победили в командном конкурсе по благоустройству города. Им дали задание — что бы они предложили сделать на пустыре?
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Образование | 23 часа назад
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Мальчишки из первого набора детского Кванториума — Технопарка Якутска сейчас студенты известных технических вузов страны. Совсем как мальчишки, ­когда-то ходившие в технические кружки Дворца пионеров Якутска: авиамодельные, радиотехнические…  
Фестиваль  «Полевая кухня»  в Бердигестяхе
События | 1 день назад
Фестиваль «Полевая кухня» в Бердигестяхе
В субботу в Горном улусе состоялся выездной фестиваль телевизионной популярной передачи «Охота и рыбалка в Якутии», посвященный Дню охотника. Его телеверсию смотрите в это воскресенье, 11 апреля, на канале НВК «Саха» в 8.30 и 24.00. Следите за программой!
Нефролог Ксения Давыдова: «Не увлекайтесь  БАДами»
Здоровье | 1 день назад
Нефролог Ксения Давыдова: «Не увлекайтесь БАДами»
В медицине существует целый ряд узких специалистов, о существовании которых пациенты порой и не догадываются. Один из них — нефролог, врач, занимающийся заболеваниями почек.