Когда все сабай-сабай
Едем утром по Сукхумвиту на экскурсию. Смотрим, лежит таец в гамаке на обочине дороги. Едем вечером обратно, опять лежит. Спрашиваем у гида: «Это местный бомж и бомр?» В ответ удивленное: «Вы что?! Он просто ждет, когда кокос упадет, чтобы его продать».
Не знаю, правда это или нет, но тайцы действительно отличаются неспешностью, спокойствием и расслабленностью. А с чего ради, спрашивается, напрягаться, если фрукты растут сами по себе, рыбу можно буквально ловить голыми руками. Разве что рис, который надо сажать и собирать, но для него можно напрячься на короткое время. А в остальное время тайцу ничто не мешает жить сабай-сабай.
Возможно, секрет того, что Тайланд в последнее десятилетие все увереннее занимает лидирующее место по въездному туризму, и кроется в том, что нам, не тайцам или фарангам (с тайского – иностранец), так хочется хотя бы на несколько дней ощутить, каково это никуда не спешить и получать удовольствие от созерцания красочных закатов, лежа на пляже, потягивая охлажденный микс из фруктов.
Вот и мы с коллегой после непродолжительных дискуссий решили поехать, как метко выразился наш земляк Михаил Григорьев, ныне проживающий в Тайланде, в Паттайский улус, сиречь в курортный город Паттайя. Причем ударение надо ставить на последнюю букву.
Не буду утомлять читателя долгим отчетом о том, как мы выбирали между туроператором и отдыхом «дикарями», как добирались до Бангкока, в какой отель мы заселились, что мы увидели на улицах Паттайи и на многочисленных экскурсиях. Это будут просто короткие рассказики о нашем путешествии в «Мыангтай», что в переводе с тайского означает «Страна свободных людей».
Король-рекордсмен
В Тайланде практически везде, начиная с фасадов небоскребов, заканчивая самыми скромными уличными кафешками, можно увидеть портреты членов семьи правящей династии: короля Рамы IX Пумипона Адульядета, его супруги Сирикит, дочерей. Изображений единственного сына монарха не в пример меньше. Как нам рассказали, тайцы его недолюбливают.
Фотографии короля, запечатленного в различных жизненных ситуациях, можно увидеть повсюду. Даже спортсмены, пробегая мимо изображения монарха, переходят на ходьбу, складывают руки в вай (ритуальный жест приветствия) и кланяются портрету правителя. Тайцы считают короля посланником и исполнителем Божьей воли на земле. Поэтому и относятся они к монарху соответственно. Упоминая о правителе, тайцы говорят не иначе, как «мой король». Так что любое проявление неуважения к монарху карается законом. Наши гиды неоднократно упоминали о россиянах, томящихся в тайских тюрьмах только за то, что пририсовали на фотографии короля усы.
А вообще Раму IX есть за что любить. Он основал по всей стране более трех тысяч королевских проектов в самых разных отраслях: в сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, здравоохранении, туризме. Во многом благодаря этому Тайланд из отсталой аграрной страны превратился в современную развитую державу, уверенно претендующую на роль одного из азиатских лидеров.
Кстати, король Тайланда занесен в книгу рекордов Гиннесса как монарх, наиболее долго находящийся у власти: он на престоле с 1946 года. Кроме того он самый богатый в мире король: его состояние оценивается в 42 млрд. долларов.
Словарь туриста
Тук-тук – такси. Пикап со скамейками в кузове. Если пассажир едет по маршруту, стоимость проезда - 10-20 бат, если же называется адрес, то уже от 200 бат. Бат – местная валюта. Один бат равен примерно одному рублю.
Камикадзе за рулем
Гуляем по Уокинг стрит. Вдруг слышим громкий треск. Это тук-тук врезался в столб. Что примечательно, пассажиры абсолютно спокойны, кто-то продолжает разговаривать по телефону, кто-то дремлет. Водитель с лицом, достойным Будды, ушедшего в нирвану, даже не выходит из машины, посмотреть, что там случилось, он лишь притормозил. Через минуту вальяжной походкой подходит полицейский, ему вручается то ли триста, то ли четыреста бат, и тук-тук уезжает. На этом ДТП исчерпано.
Вообще движение в Паттайе, мягко говоря, хаотичное. Машины и мотобайки могут ездить и по встречной, спокойно проезжать на красный, тук-туки останавливаются по сигналу пассажира в любом месте, даже посреди улицы. Я сильно удивлялась смелости туристов, рискнувших взять напрокат машину или мотобайк для поездок по улицам Паттайи. Как-то не захотелось мне платить 200 бат (стоимость проката за сутки) за сомнительную возможность переродиться заново, пусть бы это даже случилось в стране вечного лета.
До того, как я побывала в Тайланде, самым большим моим приключением была поездка на хайвее, ведущем в Пекин: наш водитель был, по всей вероятности, в прошлой жизни тест-пилотом в команде Феррари.
В отличие от россиян тайские водители ведут себя на дорогах очень спокойно: никаких знаков руками, яростной жестикуляции, бесконечных гудков, матов. Все очень спокойно… за исключением самого стиля вождения. Очень часто, сидя в тук-туке или даже в туристическом автобусе, мне лишь приходилось с надеждой смотреть на фигурку Будды, висящую на зеркале заднего вида, ибо больше надеяться на тайских дорогах не на кого.
Кроме того, мотобайки, которые пользуются бешеной популярностью у местного населения, являются практически домом на колесах. И передвигаются в этом «домике» соответствующе – всей семьей. Нередко можно наблюдать картину, как за рулем мотобайка едет женщина, одной рукой держа грудного ребенка, позади нее удобно устроились еще человека три, а в корзинке спереди мотобайка везут матрас.
Если посмотреть на лихих таиландских водителей, можно подумать, что некоторым не терпится на тот свет. Хотя, с чего это тайцам бояться смерти? Ведь для них это лишь возможность родиться заново, сабай, как говорится, сабай.
Попробуй выговори
В Книгу рекордов Гиннесса занесено название столицы Тайланда как самое длинное в мире название города.
Полный вариант звучит Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит, а переводится как «Великий город ангелов, наивысшее вместилище божественных сокровищ, великая земля, которую нельзя завоевать, великое и процветающее царство, великолепная и замечательная столица девяти драгоценных камней, место, где живут величайшие властители и расположен большой дворец, жилище богов, способных перевоплощаться в духов».
Сами тайцы Бангкок называют Krung Thep (Крун Тхеп), то есть «Город ангелов».
Только стоя!
Как-то выходим мы после завтрака из ресторана. Звучит бодрая музыка, чем-то, кстати, смахивающая на марш немецких солдат. В такт музыке я бодро прошествовала до середины пути и заметила, что все вокруг застыли на месте, как в игре «Замри!». Моя подруга Сардаана толерантно остановилась на выходе из ресторана, а я, так как до меня так и не дошло, чего это все стоят, все же завершила свой путь до отеля под, как мне показалось, укоризненные взгляды тайцев.
Оказалось, это звучал гимн Тайланда. И все тайцы с 1939 года обязаны слушать его стоя. А смахивает он на немецкий марш, потому что музыку написал немецкий композитор Петер Фейт. До 1939 года в Тайланде был гимн, который написал русский композитор Шуровский. Сейчас этот гимн является гимном королевской семьи.
Кулинарные эксперименты
Перед моим отъездом в Тайланд сын попросил привезти ему жареных тараканов и скорпионов. «Как же, - подумала я про себя, - буду еще везти всякую гадость из заморских стран. Этих тараканов и у себя дома навалом, поймать да пожарить на растительном масле. А скорпионов вполне могут заменить огромные якутские комары».
В Тайланде действительно на продуктовых рынках можно увидеть кого угодно. Тут тебе и жареные кузнечики, и сверчки, какие-то гусеницы, тараканы. Один кулечек стоит порядка 20 бат. Говорят, кузнечики на вкус как «кириешки». Кто их знает, мы как-то не осмелились положить этот источник протеина в рот.
А вот что мы с удовольствием поедали в огромных количествах - это фрукты. И мясистая папайя, которую обязательно надо есть, предварительно смочив соком лайма, и вкуснейшие ананасы, арбузы, сочные манго, драконий фрукт, кисло-сладкий мангустин, мохнатый рамбутан и, конечно, король фруктов – дуриан. Запах этого фрукта сами тайцы сравнивают с запахом испражнений гиены, а вкус его называют божественным.
С дурианом связано множество туристических баек. Нам рассказали, как из-за него, вернее, его запаха, даже пришлось отменить рейс и сменить самолет. Русские туристы посчитали, что не только они вправе насладиться райским вкусом короля фруктов, но и их родственники, и сдали дуриан в багаж. А там закрытое помещение, тайская духота, вот и пришлось эвакуировать весь самолет, а любителей экзотики штрафанули на многие и многие тысячи долларов.
Естественно, после таких рассказов я осмелилась провезти лишь конфеты из дуриана. Родные были в шоке…
Продолжение следует.