14.07.2019 | 17:43

Константин Бурцев: «Спортзал в каждый округ»

Сегодня мы знакомим наших читателей с еще одним городским чиновником. Константин БУРЦЕВ занимает пост начальника Управления физической культуры Якутска более десяти лет. Как работает ведомство сейчас, какие произошли изменения и что ждет городской спорт в будущем…
Автор: EXO-YKT

– Константин Семенович, как построена работа ведомства?

– Управление в том виде,  в котором оно работает сейчас, создано в 2014 году. Из Управления образования в наше ведение были переданы восемь спортивных школ, более ста тренеров по всем видам спорта. Это заметно облегчило  проведение  городских спортивных мероприятий.  Каждую неделю руководство школ отчитывается, каких высот достигли спортсмены, насколько быстрее решаются возникшие проблемы. После перехода удобнее и легче работать стало всем. 


– Кроме организации работы ДЮСШ, что еще входит в ваше ведение?

– Мы занимаемся агитацией и пропагандой здорового образа жизни,  вовлечением людей  к занятиям спортом. Проводим мероприятия по муниципальным программам «Молодежь, семья, спорт», участвуем  в учебно-тренировочных сборах, в чемпионатах и первенствах республики. Самая главная задача – раз в четыре года принять участие в  Играх Манчаары, Зимней спартакиаде и, конечно, готовить спортсменов для участия в Играх «Дети Азии». Проводим комплексную спартакиаду среди округов и пригородов по десяти видам спорта. Жители очень активно принимают участие, есть свои герои.  С 2016 года перестали проводить дворовые спартакиады, но наш мэр Сардана Владимировна приняла решение возобновить  соревнования,  и мы их уже провели в июне. 


Регулярные чемпионаты города по игровым видам спорта, как волейбол, футбол, мини-футбол, хоккей и т. д., – это моя гордость. Когда я только начинал  работу  в этой должности, участие в них принимало всего порядка сорока команд. Сейчас соревнуются уже триста двадцать две (!) команды.  С сентября по май каждую субботу и воскресенье проводятся турниры. Собираются  люди по интересам, создают свой клуб, заявляют о себе и участвуют в соревнованиях. Наша главная задача — привлечение детей  к занятиям спортом, и мы стараемся с ней справляться.


– С какими проблемами вы сталкиваетесь при этом?

–  У нас мало спортивных школ для охвата всех детей.   Две школы находятся в пригородах, т.е. в  Хатассах и Тулагино, и шесть в Якутске. Если помечтать, то спортивные школы должны быть в каждом округе. Это было бы прекрасно!


– Какие  планы у руководства города по финансированию строительства спортивных объектов?

– В ближайшие годы в планах восстановление сгоревшего зала в Хатассах. Это очень хороший большой и спортивный поселок.  Много молодежи, школьников, а заниматься негде. Пока для занятий спортом выделили залы при общеобразовательной школе, в Доме культуры, музыкальной школе. Надеемся попасть в федеральную программу и уже в 2020–2021 годах получить хороший комплекс,  как «Стерх» в аэропорту. Финансирование, по словам Сарданы Владимировны, должны получить от денег с продажи акцизов на алкоголь, так распорядился глава республики Айсен Николаев.  Средства будут направлены на строительство  легковозводимых спортивных объектов.  Хотим поставить залы в Сайсарском и Автодорожном округах, эти два направления у нас абсолютно оголены, а районы большие, детей много.   Сегодня в  ДЮСШ  занимаются четыре с половиной тысячи детей, но для такого большого города это мало. 


– Художественная гимнастика — один самых популярных видов спорта, но в Якутске нет ни одной бесплатной секции…

– В школе № 25 открылся зал художественной гимнастики, мы выделим им в штат тренера, откроется бесплатная секция. С сентября уже будет набор.  В этом году директор школы № 25 выиграл конкурс и получит  средства  из Народного  бюджета для восстановления зала для занятий вольной борьбой.  Мы,  в свою очередь, обещали  выделить  от спортшколы двух тренеров по вольной борьбе. Вот такие взаимовыгодные условия: школа нам зал для художки, мы им тренеров-вольников. 


– Раньше на базе ДЮСШ  работали спортивно-оздоровительные платные секции, и те дети, кто не проходил отбор в секцию для профессиональных занятий спортом  по состоянию здоровья или физическим данным, могли заниматься по упрощенной программе  платно. Несколько лет назад все платные секции убрали. Почему и можно ли возродить эту практику?

– Все платные услуги,  будь то секция или сдача залов в аренду, должны проходить через бухгалтерию  школы, с них отчисляться налог в бюджет, иначе это незаконно, и этим может заняться прокуратура. Я предлагал директорам школ легализовать платные секции, как это функционирует в  ДЮСШ-6, но не нашел отклика. Теперь  секций нет,  и подработки у тренеров. А могли бы таким образом не только зарплату тренерам повысить, но и дополнительные деньги на инвентарь, обустройство школ привлечь. Очень многие предприятия хотят арендовать залы по вечерам для сотрудников, чтобы люди могли заниматься баскетболом, футболом, волейболом. Но директора школ не  хотят переходить на легальное положение. В следующем году у большинства директоров заканчиваются трудовые договора, и мы будем искать руководителей, которые смогут организовать работу по примеру спортшколы в аэропорту. 


– Вы только что вернулись со спартакиады в Амге. Как прошли Игры? Вы довольны результатом?

– Очень. Команда города в очередной раз завоевала первое место в общекомандном зачете. Но есть и печальные моменты, почти 80% состава  сборных улусов — спортсмены  из Якутска. Они уроженцы тех мест, и главы муниципальных образований  приглашают  легионеров представлять свои районы на Играх. 


– Это же здорово!

– Не совсем. Это очень плохо для развития спорта в улусах. Получается, что главы рекрутируют городских легионеров, отчитываются о своих победах,   говорят, что у них спорт развивается, чемпионы есть. Но деньги из бюджета республики  выделяются на развитие спорта в районах, а на самом деле никакая работа по развитию и пропаганде физической культуры  не ведется. Надо спартакиады проводить по тому принципу, чтобы в них участвовали те люди, которые там живут, чтобы сами их готовили, организовывали места для занятий спортом, оплачивали работу тренеров для местных ребятишек. 


– Перед соревнованиями вы напутствуете спортсменов, общаетесь?

– Да, обязательно. Встречаемся, ставим спортивные задачи.


– У вас есть свои любимчики среди городских спортсменов, с которыми вы регулярно общаетесь, поддерживаете?

– Есть. Владислав Андреев, борец. Воспитанник ДЮСШ № 3. Сейчас живет в Беларуси, хочет попасть на Олимпиаду в Токио. Мы с ним всегда по ватсапу общаемся. Он очень много отдает спорту, трудолюбивый, упорный, и, надеюсь, его труды будут вознаграждены.  К сожалению, он пропустил игры 2016 года из-за травмы. Работал тренером, пока восстанавливался. Посмотрел на работу со стороны тренера, пришел ко мне посоветоваться: что делать, продолжать или завершить карьеру. Я, конечно, поддержал. В такой блестящей биографии  должна быть большая жирная точка, и, надеюсь, это будет олимпийская медаль. Очень надеюсь на него, но пока громко говорить не будем.


И вторая любимица это Диана Адасько. Легкоатлетка. Мастер спорта России по тройному прыжку.  Она сейчас учится в СВФУ, окончила школу с золотой медалью. Все думали, что будет поступать в центральный вуз, но Диана выбрала  спортивную карьеру. Она пашет. Например, прилетела с первенства России, день отдохнула и на следующий день уже в зале со штангой. Я ее ребятам в пример ставлю. Тренер у нее  хороший — Петр Александрович Нечаев. Будем ждать ее результатов и участия в Олимпийских играх. 


– Вы  уроженец Усть-Алданского района, но развиваете спорт в столице. Не обижаются на вас?

– Земляки обижаются, что я больше радею за город, а не за родной улус. Я в свою очередь их критикую, говорю, что мало уделяют внимания развитию спорта, а раньше это был самый спортивный район. Были спортивными лидерами   Мегино-Кангаласский, Чурапчинскийи, Усть-Алданский районы. На этой спартакиаде устьалданцы заняли пятое место в  группе. Нужно развивать спорт в улусах, и если об этом не будут заботиться  главы муниципальных образований,  то у детей не будет шанса развиваться и заниматься вообще.  Вот что обидно! Причем зацикливаются на одном виде спорта. К примеру,  завоевали по одному виду спорта медаль в сезоне  и успокоились: по остальным видам не нужно напрягаться, мотивировать спортсменов. Но надо же и другие виды спорта развивать. 


– Многие чиновники, работавшие при прошлой администрации, ушли на повышение в аппарат республики. Вас звали, чтобы применить ваш опыт на уровне Якутии?

– Приглашений не было. Я работаю на город, и мне все нравится.


– Какие планы у города по развитию спортивных площадок и т. д.?

– Еще в 2010 году при мэре Юрии Заболеве в городе начали делать катки. Я договорился с предпринимателями, и первый  каток сделали на Теплом озере. Расчистили снег, открыли прокат. Молодежь пошла с удовольствием, и ребята за сезон заработали хорошие деньги. В последующие годы за зеркало озера  началась «драка» Талое озеро, Теплое, Сайсары. Все хотели занять эту нишу. Но, оказалось, что по федеральному законодательству водоемы — это не муниципальная собственность, а федеральная. Департамент водного ресурса понял, что на них можно заработать деньги с аренды, и забрали у нас все водоемы. Провели аукционы, и теперь арендаторы уже лет на десять вперед определены. Теперь всем хорошо и с нас ответственность за организацию сняли, и люди катаются. Сейчас  мы  все силы  направили на организацию лыжни  на Зеленом лугу. Тренеры ДЮСШ-4  и ДЮСШ-5 на буранах лыжню прокладывают, а прокатом и поддержанием уже занимаются предприниматели.  Лыжня работает в течение трех лет. Решили, раз спрос есть, расширить лыжное хозяйство. Будем строить базу в районе Владимировки. Три года добивались перевода земель с сельхозназначения.  С июня Федерация лыжных гонок города  получила разрешение на строительство. Там будет очень хорошая тренировочная и соревновательная трасса с подъемами, спусками.  И «жить» она будет дольше, чем на Зеленом лугу,  так как  проходит по лесу, снег долго не тает. База будет располагаться в черте городского округа, автобусы ходят, остановка маршрутов № 103, 1 как раз напротив базы, то есть туда смогут приехать покататься все желающие. В целом перспективы очень хорошие. 


– Вы отправляете  спортсменов на сборы в центральные регионы за счет  городского бюджета?

– Для наших спортсменов мы делаем выезды и организовываем сборы внутри Якутии, а тех ребят, кто уже по результатам соревнований входит в сборную республики.


– То есть поддержка только в пределах республики?

– Нет, у нас немало талантливых ребят, которым мы помогаем. Но это не я решаю, собираются городские тренеры и защищают своих ребят, кто должен ехать на соревнования ДВФО или на Россию. Доказывают, почему именно данный спортсмен, и уже коллегиально принимается решение о финансировании поездки. 


– В апреле у вас в кабинете  проводили обыски, обвиняли, что вы берете взятки?

– (Смеется). Какие взятки? Ко мне регулярно идут просить о помощи, чтобы деньги нашли на отправку спортсменов на сборы, соревнования, обмундирование, покупку чего-то и т. д., а не деньги несут. 


– Вы первый получили звание мастера спорта СССР по боксу среди сельских спорт­сменов. Как это происходило и каково ощущать себя первым из первых?

– В 1981 году  мне исполнилось 24 года, когда я принял участие во втором Всесоюзном турнире на призы Героев Социалистического Труда Якутии. Соревнования проходили в ДК им. Кулаковского. У меня было двадцать три соперника, и только победитель получал почетное звание мастера спорта СССР. В итоге  я выиграл, выполнил нормативы на м.с.. Тогда я даже не понимал, что произошло, у меня была задача выиграть соревнования. Уже потом, когда начали писать  «первый мастер спорта», приходить журналисты, дошло. 


– У вас  двое сыновей. Они пошли по вашим стопам, профессионально занимаются спортом?

– Старший сын в детстве занимался боксом, но больше для общего физического развития. Младший – тхэквондо, баскетболом. Потом оставил это дело, а нынче решил  заняться фитнесом. Молодец, занимается, поддерживает хорошую физическую форму. 


– Как вы сами поддерживаете физическую форму?

– Бегаю по утрам. Как-то начал и втянулся. Если не сделал пробежку 5–10 километров, считаю что день прошел впустую. Участвовал во всех четырех городских полумарафонах. Считаю их  своим достижением в легкой атлетике, четыре раза добежал до финиша.


– На охоту, рыбалку время остается?

– Раньше  охотой занимался, но когда переехал в Якутск, забросил. А в шестьдесят лет купил ружье, снова во мне охотник проснулся. Сейчас я в сезон рвусь на охоту. Жена ругается, а я жду отпуска, чтобы поехать на уток, на сохатого. Азарт… 


– Как самый спортивный столичный чиновник, что пожелаете горожанам?

– Я не буду оригинален. Пожелаю всем заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. В последнее время мне очень понравилась  скандинавская ходьба. Рекомендую!


Часы приема граждан:

Пн – пт  с 9.00 до 17.00.

Ул. Дзержинского, 5 (3-й этаж).

Тел. 34–10–05.


Новости

Популярное

Отключения света 7 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света 7 октября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Прогноз погоды на 7 октября в Якутске
Город | 13 часов назад
Прогноз погоды на 7 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит +1, +3°С.
Инцидент с массовой дракой в баре Якутска вынесут на обсуждение межведомственной комиссии
Город | 11 часов назад
Инцидент с массовой дракой в баре Якутска вынесут на обсуждение межведомственной комиссии
На заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений рассмотрят инцидент в «Контакт-баре».
В Якутии выкупят новые здания для школ столицы республики
Город | 11 часов назад
В Якутии выкупят новые здания для школ столицы республики
Строительство за счет подрядчиков с последующим выкупом – эффективный механизм, который применяется не первый год.