Константин Соколов: Город на правильном пути!
Он отвечает за патриотическое воспитание молодежи Якутска. Наставляет «отбившихся от рук» подростков на путь истинный. Мечтает, чтобы в каждом округе у молодежи был свой центр и каждый мог проявить свои лучшие качества и таланты.
– Константин Александрович, вы работаете с молодежью. Какие основные цели и задачи вы перед собой ставите?
– Цель – объединение молодежи. Чтобы они относились к друг другу с уважением, независимо от того, какой ты национальности и в каком статусе. Чтобы трудились на благо своего города, республики. Главная моя цель или лучше сказать мечта – молодежные центры в каждом округе. У нас девять месяцев зимы, и вспоминая свое детство, как мы тусовались в подъездах… хочется, чтобы у ребят было место, куда бы они могли прийти и пообщаться. Сейчас мы открыли в Строительном округе центр «Арена 31», и туда приходят молодые люди, находят единомышленников. Я не прошу, чтобы нам в каждом округе «Европу» отстроили. «Арена 31» — обычный большой ангар на 700 квадратов, его просто освоили хорошо. Главное дать молодежи место, где можно собираться, устраивать мероприятия, чаепития, заниматься музыкой, рисовать, да и просто общаться.
– С целями и мечтами определились. В чем вообще заключается ваша работа?
– Мы работаем с молодежью в разных направлениях: патриотическое воспитание, духовно-нравственное формирование личности. Занимаемся со студентами, формированием здорового образа жизни у подрастающего поколения. Также работаем с ребятами, которые попали в трудную жизненную ситуацию, курируем их и обеспечиваем занятость. Занимаемся трудоустройством с молодежной биржей труда.
– Молодежь — это какой возрастной порог?
– Считается от 14 до 35 лет. На самом деле, человек может быть просто молод духом. Мы и бабушкам, и дедушкам помогаем, если нужно. Сейчас проводим адресную помощь, и молодежь помогает старшему поколению. В этом году зарегистрировали организацию «Вместе теплее» – это объединение добровольцев. Объездили 15 сузов и 12 вуз и один центр образования в поисках волонтеров. Охватили примерно 500 человек, и из них 60 человек теперь в нашей ватсап-группе добровольцев, которые всегда готовы помочь, когда нужно.
– Что они делают?
– Могут снег убрать со двора. Есть у нас одна бабушка, у нее никого нет из родных, помочь некому, и волонтеры пришли и помогли. Оказываем разную адресную помощь. Бывает что в больницу человек не может съездить. Живет в Жатае. Кидаем клич в группе: "Кто может свозить и у кого есть время сопроводить?" Обязательно находятся ребята, кто откликается.
– В эти дни в селе Чапаево проходит уже седьмая городская деловая игра «Молодежь – энергия развития Якутска». Какие проекты – детища игры реализованы на территории столицы?
– Я бы отметил два лучших проекта. Это «Марафон добрых дел» и строительство теплых остановок в Якутске. Мало кто знает, что теплые остановки стали появляться на улицах именно благодаря этому проекту. Также во время проведения деловой игры мы отбираем не только лучшие идеи, но и формируем будущие кадры, которые будут работать на благо города, развивать его.
ВСЕ В АРМИЮ!
– Патриотическое воспитание сейчас начинается чуть ли не с детского сада. Все стройными рядами маршируют в военной форме. Какая работа ведется управлением?
– Мы встречаемся с молодежью. Летом на нашей военной базе проходит курс молодого бойца. В основном организовываем тех ребят, кто находится в зоне риска: привлекались по каким-либо правонарушениям, состоят на учете. Мы пытаемся их перевоспитывать, обеспечиваем занятость, чтобы меньше искали приключения самостоятельно. Сейчас по патриотике усиливаем движение «Юнармия». Есть несколько клубов, например «Витязь», с кем мы плотно работаем, организовываем мероприятия, шьем форму, покупаем принадлежности, помогаем с проездом для участия в слетах в другие города. Хотим это дело размножить, чтобы такие клубы были в каждой школе, либо под крылом «ЮнАрмии». Вместе с управлением образования проводим агитацию, чтобы каждый молодой человек осознанно пошел в армию, после того как окончит учебное заведение: школу, суз, вуз.
Так же в патриотическое воспитание входит организация «Свечи памяти», помощь в организации шествия «Бессмертного полка» и других знаковых мероприятий ко дню защитника Отечества и Дню Победы. Чтобы люди не забывали, что наше старшее поколение в определенные моменты жизни отдавало долг Родине за чистое небо над головой.
– Кроме охвата «неблагополучных» детей, вы работаете с остальными школьниками?
– Когда нас приглашают, то мы с радостью соглашаемся. План мероприятий проходит через управление образования. Недавно было заседание в Министерстве образования, и мы внесли предложение о том, чтобы в школах снова ввели начальную военную подготовку либо факультативами, либо обязательный предмет. Раньше все проходили начальную военную подготовку и довольно успешно. Ждем решения. Надеемся, что с 1 сентября будет или то, или другое, хотя бы в старших классах. Это программа, которую надо развивать, ведь человек должен уметь за себя постоять.
МЫ ЗА ЗОЖ!
– Помимо организации спортивных мероприятий, что входит в пропаганду ЗОЖ?
– Организовываем наркопосты – конкурс стенгазет, лекции читаем о вреде алкоголя. Ролики в соцсети запускаем, так как молодежь сейчас вся в гаджетах, если не прослушают лекцию, может, на ролик обратят внимание. И если даже один из тридцати детей решит выбрать ЗОЖ, то это уже результат.
Проводим антиалкогольные рейды. Выявляем продажу алкоголя несовершеннолетним. Дежурим, высматриваем, проверяем у магазинов, просим предъявить документы.
– А у вас есть на это право, просить предъявлять документы?
– Права нет, но есть гражданская позиция, как и у любого человека. Если он увидел, что продают алкоголь несовершеннолетнему, то может запросить документы. Увидел в документах, что это несовершеннолетний, то может вызвать полицию. Если при себе нет документов, то все равно можно доказать, что это молодой человек не достиг 18 лет и покупает алкоголь. Мы не ведем себя агрессивно. Чистые, опрятные, можем представиться, что с управления молодежи проводим рейд, и документы предъявляют. Главная цель в итоге достигается – устанавливается вина «продавца», накладываются штрафы и в этом магазине уже больше не продадут алкоголь несовершеннолетнему или двадцать раз подумают, прежде чем это делать.
При выявлении подростка, покупающего алкоголь, он может быть поставлен на учет по решению комиссии по делам несовершеннолетних. В работу включатся психологи, социальные педагоги, инспектора ПДН, а семья берется на контроль.
Вообще, город у нас на правильном пути. Модно быть здоровым, красивым, подтянутым. Я помню свои студенческие годы начала нулевых, сколько людей просто шли по центру города и не считали зазорным пить пиво. В Старом городе вообще был «бар» на скамейках, сидели все, «отдыхали». Сейчас картина совсем другая, и это не может не радовать.
НАДО, ВАСЯ, НАДО!
– Постановка ребенка на учет — это клеймо на всю жизнь…
– Если ты попал на комиссию это плохо. При поступлении в учебные заведения на это будут обязательно смотреть в приемной комиссии. В характеристиках указывается, что состоит или состоял в КДН, и это может повлиять на решение при зачислении. Но это необходимая мера, иначе можно вообще «потерять» ребенка. Со всеми, кого ставят на учет, мы в последующем ведем плотную работу. Есть предписания по организации их занятости, чтобы они не ходили хулиганить после школы. Может, кто-то хочет устроится в спортивную секцию. Беседуем. Не все соглашаются. Стараемся завлечь. Вот недавно запустили проект «За рулем» с автошколой «Фаворит». Набрали сорок пять детей от 15 до 17 лет. Они три месяца будут проходить обучение в автошколе. Кто в течение трех месяцев не пропускает занятия, активно ведет себя и в конце курса сдает лучше всех тестирование, тот получает бесплатный сертификат на обучение. Ему остается только сдать вступительный экзамен, практику, и он может уже идти в ГИБДД – сдавать экзамены, чтобы получить водительское удостоверение. Второе место – пятьдесят процентов скидка, третье – двадцать пять. Пытаемся таким образом мотивировать ребят. И ходят, мы смотрим. Люди заряжены. Не все из них смогут получить высшее образование, но у них будет водительское удостоверение, а это уже возможность заработать на хлеб, в том же такси. Это пилотный проект. Хотим проводить каждый квартал такое, отрабатываем с предпринимателями. Надеюсь получится.
Наша беседа с Константином Александровичем была прервана визитом активистов Строительного округа, и в обсуждении плана мероприятий снова пошла речь о «трудных» ребятах и их поведении в летнем лагере. Бегут оттуда, их ловят, возвращают, а они опять бегут. И возник вопрос: если им это так не надо, то, может, не стоит тратить столько усилий?
– Работа с подростками не однодневная. Мы собираем ребят в детские лагеря летом. Бывает, что бегут. Ловим, возвращаем. Кажется, что это бесполезный труд, что проще всего отвернуться. Нет. Это долгая и методичная работа. Если один раз убежал, совершил ошибку, нельзя отворачиваться – это неправильно. Ребенок может подумать, что это ему не надо, а ЭТО ему НАДО! Я в детстве себя помню, как мне мама с папой говорили: читай иди, учи, ты должен поступить на бесплатное. Я говорил: «А зачем мне это надо?» Сейчас благодарен родителям, что в девять часов вечера был дома, хотя этому очень сильно сопротивлялся. Будучи взрослым понимаю, что, если бы не они, то неизвестно, кто бы из меня получился. Также и здесь с подростками. Они поймут потом и будут вспоминать, как круто, что ходили в лагерь, как это потом пригодилось в жизни.
Также в спортивных секциях стараемся договориться, чтобы ребят брали. Был случай, что парня привели на бокс. Тренер посмотрел и оказалось, что пацан уже до этого занимался боксом, но бросил, что-то не в то русло пошло. Мы нашли его первого тренера, и теперь он ходит, нормально занимается. Ребенок занят.
– А как быть детям, которые не состоят на учете, но у родителей нет возможности отвести за руку на секцию или денег нет. Ведь это потенциально ваши будущие воспитанники.
– Сейчас мы только идем к решению этой проблемы. Работаем с Центром карьеры. Есть идея – молодежная биржа труда «Импульс». Многие просто не знают, куда можно пойти. Поэтому нам надо идти в народ и рассказывать, что есть бесплатные секции. Мы хотим проводить такие биржи труда в каждом округе. Рассматриваем, чтобы молодым людям рассказывали о различных кружках. Организации дополнительного образования сейчас уделяется много внимания, нужно отработать механизм. Вообще, развивать дворовые виды спорта — это круто. Футбол... У нас есть мероприятие «Foot Star», там очень много людей участвует. Со одного двора пришли, записались, приняли участие. Не первый год делаем, и у ребят перед началом соревнований уже ажиотаж начинается. Кто играть не может из-за травмы, просятся в судьи. Раньше проводили «убойный» футбол, типа якутского регби на Теплом озере. Спорт – выплеск эмоций.
– Есть положительные результаты в вашей практике, когда ребята за ум берутся?
– Бывает, встречаешься со своими воспитанниками, у которых когда-то вожатым был в студенчестве, что-то объяснял человеку, правильные вещи. Сейчас уже выросли, семьи завели. Радость на душе и гордость за каждого, кто добился чего-то.
– Трудоустройство молодежи — одна из самых больших проблем. По статистике каждый четвертый, получивший высшее образование, не может найти работу…
– Мы занимаемся выпускниками, совместно ведем работу с Центром карьеры и молодежной биржей труда. Работа есть, но не каждый молодой человек готов к переезду. Есть работа не только в городе, есть работа в улусах, в крупных компаниях, на северах, но человек привыкает к комфорту и не хочет уезжать. Говорят, работы не хватает… Работа есть, — главное желание. У нас, как и все, хотят сразу высокооплачиваемую работу, но не всегда так получается. Надо идти работать, набираться опыта, потом будут и должности, и заработные платы хорошие. Если кто-то захочет трудоустроиться, пусть обращается к нам – поможем.
– Как вы относитесь к тому, что у нас «не пускают» в город исполнителей, которые используют в текстах ненормативную лексику и пропагандируют нездоровый образ жизни? По предписаниям учителя в школах внушают детям не ходить на этот стыд и срам…
– Здесь палка о двух концах. Мы живем в свободной стране, и у каждого есть право выбора. Мне интересно, каждый учитель в свое время слушал «Сектор газа». Там очень много мата. Раньше слушали, а сейчас говорят: не слушать. Я не говорю, что собираюсь учить жизни старшее поколение. Нейтрально отношусь. В данном случае я поддерживаю точку зрения Владимира Владимировича. Он же сказал, что «хватать и не пущать» не только неэффективно, но и обязательно приведет к обратному результату. Я против пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, чтобы приезжали такие люди и исполняли, а песенки с матами… Я бы не пошел на концерт, потому что мне не нравится, но и не запрещал бы.
– После нападения уроженца Кыргызстана на якутянку в «Триумфе» прошел митинг жителей республики недовольных миграционной политикой власти. Какова ваша позиция в этой ситуации? Были на митинге?
– В «Триумфе» собрались безусловно те, кто любят свою родину и город, но я считаю, что у преступления нет национальности и направлять агрессию на отдельную нацию нельзя. Во время Великой Отечественной войны на поле битвы против врага плечом к плечу стояли люди всех национальностей, и только так мы победили. Нельзя об этом забывать. Тем не менее, поддерживаю главу города, которая сказала, что можно пользоваться гостеприимством нашего народа, но нарушать его нельзя. И все кто виновен в преступлении должны понести наказание в соответствии с законом.
СЕМЬЯ, ОТДЫХ И ДИЕТА
– Вы очень много времени уделяете воспитанию молодежи, хватает ли времени на свою семью?
– Я женат уже больше десяти лет. С супругой, учителем истории и естествознания, познакомился, когда жил в общежитии. Сейчас у нас уже двое детей: сыну 10 лет и дочери 5 лет. Часто домой прихожу поздно, но все равно стараюсь найти время и позаниматься с ребятишками. Старший сейчас занимается футболом, а младшая пока не определилась. Одно время водили на танцы, но те три месяца, что она провела в зале, почти все время просидела на скамеечке, стесняется. Поэтому сейчас прекратили занятия и ждем, когда человек созреет и сознательно выберет для себя занятие по душе.
– Вы обмолвились, что в детстве были тучным ребенком и сейчас приходится прилагать много усилий, чтобы поддерживать себя в форме. Спорт, диеты?
– Я играю в баскетбол. Нашему клубу «Даймонд» уже четыре года. В первый год победили во второй лиге и сейчас боремся за выживание в первой. Стараюсь ходить на тренировки три раза в неделю. Хочу опять на кроссфит ходить, как время появится. Я раньше был очень большим – 118 килограмм. Благодаря кроссфиту скинул двадцать восемь кило. И теперь пытаюсь поддерживать себя в форме. За питанием приходится следить время от времени. Чувствую, что начинаю набирать вес, все, сажусь на диету. Но это замкнутый круг, скину вес, опять набираю, скину и т.д. Комплексно к этому не подхожу.
– У вас в инстаграмме много фото с рыбалки и охоты…
– Охоту полюбил недавно, буквально в прошлом году поддался этому увлечению. Раньше было как развлечение. Порыбачили, по банкам постреляли, не было как такового настроя добыть «мамонта». Сейчас наоборот, едешь и строишь план: сколько трофеев должен домой привезти. Жду сезон охоты с нетерпением. Там на природе обнуляешься, ни о чем не думаешь. Телефон не работает, никуда бежать не надо. Приезжаешь в город с новыми силами. На рыбалке то же самое. Побыл на природе, набрался энергии и можно снова за дело.
НЕМНОГО ПОЭЗИИ
– На вас смотрит очень много молодежи, равняются, и вам нужно не просто держать марку, но и подавать пример. Каким должен быть человек и каких принципов вы сами придерживаетесь?
– У меня друг сочинил стих на Новый год и они запали в душу, потому что отражает мое видение жизни. Послушайте сами:
«Весь день сегодня на досуге сижу, листаю инстаграм,
Вниз, вверх, налево, вправо – и все итог подводят там.
Кто сколько денег заработал.
Где отдыхал,
С кем хочет жить,
Кого он точно не забудет, а что-то нужно и забыть.
В конце сезона или года итоги надо подводить.
Но! Для себя, не для народа. Мне пофиг с кем ты хочешь жить!
Считаю я, что в наше время итог быть должен лишь один:
Сергей остался человеком! Не обманул! Непобедим!»
– И я так стараюсь, всегда оставаться человеком и никого не обманывать.