Креативный правопорядок
В республике создана и работает межведомственная комиссия по профилактике правонарушений при Президенте РС (Я). Время от времени члены комиссии отчитываются о проделанной работе и говорят о задачах на будущее. Очередное заседание прошло в минувшую пятницу под председательством вице-президента Дмитрия Глушко.
На мероприятии были заслушаны итоги первого полугодия 2010 года по профилактике правонарушений в республике, также прозвучала информация о социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Без внимания не остались и принимаемые меры стимулирования предприятий, предоставляющих рабочие места лицам, осужденным к исправительным работам, в том числе несовершеннолетним.
Надо отметить, что в республике в плане профилактики правонарушений действует ряд законов: с 1996 года - «Об участии населения в охране правопорядка», с 1998 года - «Об участковом уполномоченном милиции», с 2003 года - «О профилактике злоупотребления алкогольной продукции», с 2005 года - «О добровольных народных дружинах по охране общественного порядка», с 2009 года - «О Кодексе Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях». И как итог статистика показывает снижение преступности по сравнению с аналогичным периодом предшествующих лет.
Так, в настоящее время в республике функционируют 1 268 общественных формирований численностью 12 239 человек, с участием которых раскрыто 32 преступления (за аналогичный период прошлого года - 15) и выявлено 1 321 административное правонарушение (1 258), задержан 1 121 правонарушитель (736). За семь месяцев текущего года сотрудниками правоохранительных органов составлено 1 385 административных протоколов КоАП РС (Я). Добившимся наилучших результатов участковым выделены гранты по 30 тысяч рублей, а трем лучшим общественным формированиям - гранты на общую сумму 180 тысяч.
В защиту прав несовершеннолетних принят также ряд законов, работают комплексные программы. По итогам 2009 года было отмечено снижение подростковой преступности на 18,1% (с 1 082 до 886), в том числе тяжких и особо тяжких преступлений - на 13% (с 376 до 327). Сохраняется положительная динамика и в этом году. За первое полугодие этого года из мест лишения свободы вышли 670 человек. В первом квартале 2010 года в органы службы занятости обратились 57 освободившихся граждан. Из них трудоустроено 10, на профессиональное обучение направлено 11 граждан, а статус безработного получил 41 человек. Освободившиеся граждане также числятся членами «Клуба ищущих работу», где они обучаются способам и методам поиска работы. В результате подобных усилий количество преступлений, совершенных ранее судимыми, снизилось на 4,7%.
Успешно реализуются республиканская и муниципальная программы в области обеспечения безопасности граждан на улицах и других общественных местах. Так, устанавливаются видеокамеры с выводом информации в дежурные части ОВД, работают системы «Поток», «Сова» и «Гражданин-милиция». С их помощью раскрыто 296 преступлений.
И. о. начальника общественной безопасности МВД Дмитрий Конев также рассказал о положительном опыте белгородских и татарстанских коллег в области профилактики правонарушений. К примеру, в этих регионах к социальной рекламе милиции подошли очень креативно. Теперь по всему Белгороду висят баннеры: «МВД: Максимум Вашего Доверия», «МВД: Мир Вашему Дому», «МОБ: Миссия – Общественная Безопасность».
Также заслуживает внимания то, что жители Казани и Старого Оскола Белгородской области имеют возможность присутствовать, причем ежедневно, на общегородских гарнизонных разводах, высказать не только свои замечания и пожелания, но и публично объявить благодарность тем сотрудникам, кто оказал помощь. В Татарстане также существует отделение по обеспечению правопорядка в садово-огороднических обществах (надо отметить, что в России это единственный подобный опыт). Кадры с камер видеонаблюдения в режиме онлайн транслируются по кабельному телевидению, что позволяет стать свидетелями преступления многотысячному числу абонентов в городах Елабуга и Белгород.
В этих регионах подобных не менее интересных нововведений в работе МВД достаточно, и все они заслуживают внимания и наших силовиков, и чиновников. Во всяком случае, подробная информация об опыте белгородцев и Татарстана вручена правительству республики. Теперь слово за чиновниками и депутатами, теми, кто в конечном итоге решает вопросы финансирования.