07.09.2021 | 16:42

Крестьянский рынок в Якутске: обзор цен на овощи, мясо и бруснику

В прошедшие выходные корреспондент «ЭС» побывала на Крестьянском рынке, чтобы ознакомиться с ценами на мясо, рыбу, ягоду, овощи и фрукты.
Крестьянский рынок в Якутске: обзор цен на овощи, мясо и бруснику
Автор: Ирина Парникова

Местный картофель от 70 до 130 рублей

Особым спросом среди покупателей сейчас пользуется местная овощная продукция. Картофель местный из Жатая, Тулагино и Хангаласского улуса стоит от 70 до 130 рублей за килограмм.

Если покупать картофель в сетчатых мешках, то выйдет дешевле, в среднем - по 80 рублей за килограмм. Но как поделились продавцы, картофель именно в мешках пока особо не покупают, ждут понижения стоимости. Как правило, осенью стоимость картофеля и других овощей может «падать» с каждым днем.

Зеленые помидоры за 60, красные до 160

Много на рынке местных огурцов и помидоров. Купить огурцы можно от 60 до 170 рублей, помидоры – от 120 до 160 рублей. Тем, кто планирует использовать помидоры и огурцы для домашних заготовок, можно приобрести так называемый «нестандарт» по более низким ценам. А недозревшие зеленые помидоры предлагают приобрести за 60 рублей.

Отметим, что не стоит сразу приобретать продукцию у первого же прилавка, ведь цены на продукцию у частных продавцов очень разнятся. Можно найти огурцы или помидоры с разницей за килограмм в 30 и даже 50 рублей.

Почем капуста и морковка?

За местную капусту продавцы просят от 60 до 100 рублей за килограмм, за кабачки – от 80 рублей, за перец сладкий зеленый – 150, за красный перец – 250 рублей, за репчатый лук – 80 рублей, за домашнюю свеклу – 100 рублей, за местную морковь от 70 рублей, за баклажаны – от 80 рублей, за местную кукурузу – 200 рублей, за тыкву – 100 рублей.

Запасаемся на зиму медом

На первом этаже самого здания Крестьянского рынка имеется большой выбор местного меда – липовый, гречишный, таежный, горный, прополисный, цветочный. Цены на мед за килограмм от 490 рублей. Продавец рассказала, что для профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунитета очень полезен мед с облепихой и липовый. Кстати, я сама купила мед с облепихой и скажу, что вкус у него отменный.

Свежие карасики от 200 рублей

На втором этаже рынка не так много покупателей. Чем здесь торгуют? Есть рыба свежего улова, например, караси. Помельче, из Усть-Алданского улуса стоят 200 рублей за 1 килограмм, покрупнее, из Кобяйского улуса – 250 рублей. Есть также свежая рыба подороже – чир от 850 рублей, чир (подледка из Чокурдаха) – 900 руб, омуль – от 500 рублей, нельма по 1200 рублей, пелядь с икрой – 450 рублей, ряпушка – 250 рублей.


А еще здесь есть такие «вкусняшки» как семга малосоленая по 1700 рублей за килограмм, осетр холодного копчения за 2000 рублей, за 100 грамм юколы нужно выложить не менее 400 рублей, муксун холодного копчения по 1000 рублей за 1 килограмм.

Без мяса прожить сложно

Как поделились продавцы мясного отдела, с наступлением холодов и в зимнее время, «якутяне больше покупают мясо». Ни для кого не секрет, что местное мясо стоит всегда дороже привозного. Но как заверяют продавцы, «местное мясо всегда свежее, чище в экологическом плане, более безопасное, тщательно проходит экспертизу в лаборатории рынка». Мясо говядины привозят на рынок из Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Хангаласского, Чурапчинского и других улусов.


Стоимость мясо говядины подорожало в этом году из-за роста закупочной цены. Так, мясо говядины (молодняк) свежего забоя стоит за килограмм от 450 до 800 рублей, фарш говяжий за 750 граммов – 500 рублей, язык говяжий – 800 рублей, жеребятина из Чурапчи – от 1000 до 1500 рублей, мякоть свинины – 450 рублей. Также к вашему столу предлагают кур домашних за 350 рублей, утку домашнюю – 500 рублей, кролика домашнего – 850 рублей.

Как заверили продавцы, в октябре цены на мясо станут немного ниже, это связано с началом массового забоя. Подробный материал читайте в газете «Эхо столицы» от 9 сентября.

Новости

Популярное

«Сохранить для будущего поколения»: Тулагино-Кильдямский наслег как историко-культурный заповедник
Город | 1 день назад
«Сохранить для будущего поколения»: Тулагино-Кильдямский наслег как историко-культурный заповедник
Глава наслега Егор Попов рассказал как разрабатывается проект историко-культурного заповедника, как решается проблема засухи и почему население растет фактически, но не «статистически».
«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Город | 1 день назад
«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Новая концепция отельных завтраков с национальным колоритом придется по вкусу и местным жителям и туристам.
В Якутске завершается благоустройство дворовых территорий
Город | 1 день назад
В Якутске завершается благоустройство дворовых территорий
Двор дома по Халтурина, 14/3 преобразился.
Отключения света, воды и газоснабжения 25 ноября
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 25 ноября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.