19.09.2015 | 20:33

Кто должен убирать «колючку» в лесу?

Недавно ходили всей семьей в лес, искали грибы и ягоды. Наткнулись на старые ограждения из колючей проволоки – «колючки», чуть не поранились. Видимо, это чьи-то старые охотничьи угодья. У меня такой вопрос: кому выдаются сейчас эти охотугодья, имеют ли право их владельцы ограждать «колючкой» и кто должен убирать весь этот мусор? С уважением, Светлана, ваша читательница.
Автор: EXO-YKT

 «Это еще с советских времен…»

Иван Охлопков, помощник руководителя ГКУ «Якутское лесничество»:

- Охотничьи угодья до 2010 года выдавались всем желающим, кто являлся членом охотобщества, имел лицензию на охоту и подавал заявку на приобретение охотугодья. Сейчас охотугодья выдаются, насколько я знаю,  на основе аукциона. Но вам лучше обратиться в Департамент охотничьего хозяйства, они вас более детально проинформируют.  То, что в лесу можно встретить старые ограждения в виде проволоки, колючек, так это еще с советских времен осталось. Тогда паслись коровы стадами, вот и огораживали…

 

«Охотугодья никто не огораживает!»

Артур Дмитриев, главный специалист отдела регулирования и использования охотничьих ресурсов Департамента охотничьего хозяйства РС (Я):

- Артур Васильевич, кому выдаются охотугодья?

- С 2010 года охотничьи угодья выдавались по заявительной системе. Тогда желающие предъявляли документы, писали заявление - и им выдавались охотугодья. Но с апреля 2010 года эта заявительная система приостановлена, теперь охотугодья распределяются только на основе аукционной системы.

- Какие должны быть требования на аукционе?

- Должна быть схема размещения всех охотугодий региона, ведь вообще-то, это российский закон. То есть рассматривается, где и что должно быть, в каких количествах, какой продуктивности в лесах, и все это должно быть определено. После этого орган исполнительной власти, а в нашем случае это Департамент лесного хозяйства РС (Я), должен рассмотреть и определить, какой участок леса можно выделить. То есть учесть, какие участки общедоступные, какие закрепленные, какие особо охраняемые, какие отчужденные. И после этого уже определяют,  на каких условиях можно эти угодья выставлять на аукцион.

- С этим понятно. Но кто должен нести ответственность и убирать ограждения из колючей проволоки, не сами ли владельцы охотугодий?

- Охотпользователи имеют право только охотиться на этой территории! Они не имеют право там строить, заготавливать лес, не имеют право косить на этой территории сено, не могут рыбачить. Охотпользователи имеют право в сезон охоты только охотиться и следить, чтобы на его территории никто чужой не охотился без его разрешения.

- Так это не они тогда ограждают?

- Охотугодья никто не ограждает!  Это очень дорогое удовольствие, и охотугодья  выдаются в таких местах, где обычные грибники с детьми и не ходят особо. А где старые ограждения из проволоки, это рядом с городом и, скорее всего, от воинской части или чьи-то сельхозугодия. Люди не могут территории своего сенокоса оградить, а вы хотите, чтобы  лес  ограждали…

- Тогда владельцы сельхоугодий в ответе?

- Нужно знать, чьи это земли. Лесной фонд – это федеральный фонд, и у нас есть Департамент лесного хозяйства.  Если сельхозугодия, значит, есть хозяин - агрофирма или крестьянин какой-то, а если эти ограждения в лесу, значит, это территория лесного фонда и хозяин – Департамент лесного хозяйства. Все остальные, например, охотники, имеют право только на охоту на пушнину, они никакого отношения к земле не имеют. Вот это нужно иметь в виду! Или в лесу может быть сенокосчик-арендатор, или тот, кто лес валит, и он тоже берет участок в аренду, чтобы заготавливать лес. И это все на одном определенном участке, а сам лес – это федеральная территория лесного фонда. «Колючка», о которой вы говорите, наверное, возле Владимировки, больше ее нет нигде в лесу в окрестностях Якутска. Или это сельхозугодия, они тоже бывают огорожены.  

 

«Это бесхозный мусор…»

Сергей Янков, руководитель Управления лесопользования, воспроизводства лесов, лесного реестра и земельных отношений департамента по лесным отношениям РС(Я):

- Наверное, речь идет о бесхозных охотугодиях. Раньше вопросами порядка в лесу занималась местная администрация пригорода или города. До 1986 года все территории относились к федеральной собственности, но после этого все развалилось. Получается, что сейчас весь мусор в лесу, старые колючки, ограждения из проволоки – бесхозный мусор по сути. У федералов на уборку и содержание леса нет средств. По идее, весь мусор в лесу создают сами люди и его уборкой должно заниматься местное самоуправление. У нашей структуры тоже нет физических возможностей, но мы стараемся своими силами проводить хотя бы субботники. Например, 28 августа все наши специалисты выезжали в район Владимировки и сами убирали в лесу мусор.

Итак, охотничьи угодья после 2010 года выдаются не всем желающим охотникам, а только на основе проводимых аукционов. Охотники не огораживают «колючкой» свои территории, это дорого и не имеет смысла. Огороженные территории могут принадлежать сельхозугодиям или воинской части. Весь старый мусор из старой проволоки, «колючек», по сути, бесхозный, поэтому его уборкой занимаются только предприятия или люди по собственной инициативе. Напоследок также мы выяснили, что установка охотпользователями шипов в охотугодьях противоречит действующему законодательству. В случае если из-за применения шипов пострадает дикое животное, виновнику придется возместить ущерб, причиненный охотничьим ресурсам. Если вред причинен имуществу граждан, виновник обязан возместить пострадавшему ущерб добровольно или в судебном порядке.

 


Из реестра территорий к охотничьим угодьям по состоянию на 31 июля 2015 г.

Общая площадь охотугодий по РС (Я) – 305616,06  тыс. га, из них 251,06 тыс. га по МО «г. Якутск». По РС (Я) площадь закрепленных охотугодий составляют 133462 тыс  га, площадь угодий общего пользования  - 94565, 4 тыс. га, особо охраняемых – 65783,49 тыс. га. На 31 июля 2015 года всего зарегистрировано 384 охотпользователя по РС (Я).   

Новости

Популярное

Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Город | 1 день назад
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Ледовая переправа Нижний Бестях – Якутск будет открыта 5 января для транспорта массой до 10 тонн. 
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
Город | 1 день назад
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
В республике зарегистрировано более 8 тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций, что выше показателя предыдущей недели на 20,6%.
Яндекс Карты начали показывать маршруты через отапливаемые остановки Якутска
Город | 1 день назад
Яндекс Карты начали показывать маршруты через отапливаемые остановки Якутска
Карты разметили более 30 отапливаемых остановок города, чтобы предлагать жителям комфортные маршруты.
В Якутске автобус №12 временно изменил маршрут следования
Город | 1 день назад
В Якутске автобус №12 временно изменил маршрут следования
В связи с проведением капитального ремонта улицы Можайского.