КТО РЕШАЕТ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ?
Его карьера земельщика началась еще в школе. Мог ли он тогда предположить, что трехмесячные курсы обучения кадастровому учету в сельской школе - начало блестящей карьеры.
— Игнатий Пионерович, у вас необычное отчество, почему вашему отцу дали имя Пионер?
— Отца звали Колесов Пионер Ильич. Он родился в 1933 году, и его родители пошли в администрацию села Батагай-Алыта Верхоянского района регистрировать рождение. Подали документы, в них значилось другое имя, а выдали свидетельство о рождении с именем Пионер. Спорить в те суровые времена с властями никто не решался. Так, и осталось имя.
— Чем занимается АЗО?
— Мы подведомственное учреждение Департамента имущественных и земельных отношений. То есть все услуги оказываются департаментом, а мы как руки-ноги ДИЗО: готовим договора аренды, распоряжения о предоставлении земельных участков, заключение договоров, предоставление в собственность под садоводство и огородничество, под ИЖС, работаем с юридическими лицами. У нас по земле распоряжение участками на территории Якутска и городского округа от Табаги до Кангаласс и границы Горного улуса.
— Как проходит ваш рабочий день?
— Работу начинаю в восемь часов утра. Сейчас все документы поступают электронно, нужно распределять по отделам, подписываю исходящую документацию, просматриваю входящие. Каждый день проводятся совещания, например, с Управлением архитектуры по проектам планирования межевания территорий по вопросам разрешения выдачи земли под строительство, ввода объектов в эксплуатацию. Практически все сводится к вопросу о предоставлении земель под скверы, школы, бани и т.д. Любое строительство в городе начинается с предоставления земельного участка: под строительство дороги, коммуникации, объекты капитального строительства (стадионы, бассейны) – то есть с нас. Архитектура готовит планировку на весь квартал, а мы на основании этих документов, параметров, формируем участки для размещения объектов, присваиваем кадастровый номер, определяем площадь, под что выделять и право за кем закреплять, к примеру, за Управлением образования или за "Главстроем".
— Самая острая проблема в городе – это нехватка земель под социальные объекты – школы. Я так понимаю, что искать свободную землю – ваша задача?
— Совершенно верно, но из воздуха мы взять не можем, поэтому чаще земля выделяется на месте старой деревянной школы, которая идет под снос. В ближайшее время планируется постройка еще нескольких школ: трех коррекционных на ул. Кузьмина, в 203-м микрорайоне, "Прометее".
— В городе нет земель для возведения социальных объектов, самое большое «свободное пятно» это антенное поле. Кому принадлежит земля и почему там ничего не строят?
— Эта территория запланирована под парки и скверы, и она находится в собственности республики и муниципалитета.
— Как вообще находятся пустые участки в городе для последующей застройки?
— Смотрим карту города, если на каких-то участках стоят деревяшки, признанные аварийными, то на этой земле мы можем сформировать участок с учетом их сноса.
ЗЕМЛЯ МНОГОДЕТНЫМ
— Что еще входит в зону вашей ответственности?
— Предоставление земельных участков многодетным. Первый шаг делает архитектура, рисует где будут участки, определяет размеры улиц, коридоры под инфраструктуру: дорогу, электричество, газ, клуб, школы, детский сад и т. д. Утверждают этот проект планировки поселка, а мы уже проводим распределение и оформляем земельные участки на семьи. Так в идеале должно быть. Мы ведем учет многодетных граждан и оформляем документы на участки по очередности.
— А если многодетная семья все никак не может дождаться распределения и самостоятельно нашла участок на территории города, может ли она обратиться за регистрацией и выделением земли?
— Да, это разрешается Земельным кодексом республики. Кстати, у нас есть очень хорошая электронная карта – Геопортал Якутска. Она в открытом доступе в Интернете. На ней можно посмотреть проект межевания территории, что где запланировано, где свободные участки, где уже оформленные. Проверить, есть что-то на участке и занят он или нет, можно, не выходя из дома, через Интернет по трем картам: Геопортал Якутска, Гугл карта и Публичная кадастровая карта. К примеру, если многодетная семья знает, что какой-то участок свободен, и им не пользуются, земля не огорожена, в кадастре его нет, по спутнику тоже ничего на ней нет. Они могут распечатать желаемый участок с карты Геопортала на бумаге А4 и сдать в МФЦ. Для этого нужен минимальный пакет документов: копии паспортов, свидетельств о рождении детей и свидетельства о заключении брака. Сданные документы поступают к нам. Мы отправляем их в архитектуру. Они готовят сведения из ИСОГД (Информационная система градостроительной деятельности), и мы видим, соответствует земля или нет, есть ограничения, водоохранная зона, газопровод, решение о резервировании и т.д. Если все соответствует нормам, то мы готовим документы и предоставляем земельный участок многодетной семье. В большинстве случаев, конечно, идут отказы, потому что на территории города практически нет свободных земельных участков.
— Так могут найти себе участок только многодетные?
— Нет, любой гражданин. Только система оформления в собственность будет совершенно разная. Информацию по участку, который хочет получить обычный гражданин, публикуем на официальных источниках СМИ и ждем месяц. В случае, если поступают заявки на этот участок, выставляем на торги, проходит аукцион. По истечении месяца, если заявок не поступает, то предоставляем без торгов. Цены на торгах обычно значительно ниже реальной стоимости участков. К примеру, за землю в Хатассах давали цену в двести тысяч рублей, когда ее реальная стоимость не меньше четырехсот. Кто выиграет аукцион берет участок в аренду на три года, строится там, регистрирует постройку и по истечении трех лет земля оформляется ему в собственность. Но только при соблюдении всех этих условий. Это как раз еще один вид нашей деятельности – подготовка документов для проведения аукционов. Мы готовим всю документацию и отправляем в Управление муниципальных закупок. Они уже проводят сам аукцион.
ДОХОД В КАЗНУ ГОРОДА
— Какая еще земля попадает на аукционы, кроме того, что кто-то пришел и изъявил желание получить землю?
— Мы тоже готовим землю для аукционов. Что в данный момент выставлено на продажу можно посмотреть на сайте Якутск.РФ, в объявлениях на Ykt.ru и на страничке в Instagram: torgi_ykt. У нас есть ежегодный план, утвержденный руководством города, сколько мы должны продать земли, на какую сумму. В этом году должны продать земельных участков в собственность на десять миллиона рублей и на тридцать семь с половиной миллионов рублей сдать в аренду с последующим выкупом. Это все внебюджетное поступление средств в казну города. Не выполним план – лишимся премии и получим нагоняй. К сожалению, участков с каждым годом все меньше и меньше и выполнять план уже труднее.
План по продаже за первый квартал пока не выполнен. Аукционы прошли, либо идет рассмотрение заявок, и ждем поступления. Пока платежи «висят» – ждем фактического поступления. Со всех договоров аренды на территории города мы должны собрать сто восемьдесят девять миллионов. Пока за начало года собрано двадцать два миллиона, заключено около пяти тысяч договоров аренды – это все внебюджетные доходы города.
— Что сейчас находится в продаже?
— Из участков под капитальное строительство и аренду – земельный участок под склад на Очиченко, под ИЖС, обслуживание автотранспорта, под магазины.
— Недовольных вашей работой людей много?
— Очень много. Это вся льготная категория граждан: инвалиды, многодетные и т.д. Хотят участки, а нам выделить не с чего. Если брать, к примеру, многодетные семьи. Мы, в соответствии с законом, обязаны предоставить в собственность бесплатно не только под ИЖС, но, возможно, и под дачу, под садоводство, огородничество. По закону на территории республики, если на момент вступления в силу закона в многодетной семье дети не достигли 18-ти лет или если продолжают учиться на очном отделении, то продлевается срок права на участок до 25-ти лет. И есть семьи, которые стоят в очереди с 2012-2013-х годов, и пока не получили участки. Дети уже выросли. Но мы не снимаем их с очереди. С очереди могут сняться, если только сами откажутся или получат, либо были предоставлены три варианта участков, но семья на них не согласилась. Они снимаются с очереди, но имеют право повторно встать. В 2012–2014-х годах были розданы три с половиной тысячи участков в Табаге, Хатассах, по Намскому тракту, в Тулагинах, Кильдямцах. Были недовольне и многие отказывались, а сейчас спустя несколько лет эти направления стали очень популярными, обжитыми, и люди жалеют. Поэтому не стоит рубить с плеча и отказываться от того, что дают. Время летит быстро, и земельный участок – это тот ресурс, который со временем не обесценивается, а только увеличивается в стоимости.
— По какой год обеспечены люди участками?
— Пока до половины 2012–2013-х годов. Еще больше пяти тысяч семей ждут своей очереди.
— Когда остальные будут получать и откуда возьмется столько земли?
— По переводу земель лесного фонда в земли сельхозназначения по Вилюйскому, Маганскому и Намцырскому тракту работа идет с 2013 года. Вот папка (показывает талмуд с бумагами. – Прим. авт.) гуляет с 2013 года от нас в Москву и обратно с завидным постоянством. Рослесхоз РФ не разрешает перевести земли. Находят массу причин для отказа в переводе, сначала не было согласования с дорожниками – проходит федеральная трасса. От дорожников мы получили разрешение. Отправили. Потом выявили там газопровод. Мы взяли разрешение у газовиков. Потом помешали электролинии. Есть полезные ископаемые или нет. Получили заключения от ведомства по недропользованию. И последний отказ – недостаточно обоснований для перевода. Встречались с представителями Гослесхоза и спрашивали, как нам быть, есть ли смысл продолжать эту работу или отказаться. Снова готовим документы к отправке во втором квартале этого года. Для создания поселков многодетных семей в районе Магана, на Вилюйском и Намцырском трактах. И уже там будет видно. Вообще это не только наша проблема, везде по России при выделении участков многодетным, под дачи сталкиваются с препонами. Пытаются сохранить леса и найти другие земли. Будем надеяться и добиваться разрешения.
ЭТО СУДЬБА
— Как вы пришли в земельную службу?
— Когда учился в Якутском сельхозтехникуме к нам приезжали специалисты из Новосибирска и учили разбираться в кадастре. Был предмет «Ведение кадастрового учета». После окончания техникума, юридического факультета пришел в земельную службу и показал, что у меня есть свидетельство об изучении кадастрового учета и был принят на работу. Так и пошло. С женой познакомился тоже на службе.
— Как вы получили назначение на эту должность?
— Работал несколько лет в должности начальника отдела землеустройства и в октябре 2018 года пошел в плановый отпуск. В первый день должен был привезти бабушку с Заречья. На пароме уже к другому берегу подходили, когда позвонили с АЗО и говорят, что хотят назначить исполняющим обязанности руководителя и нужно прям срочно вступать в должность, принимать обязанности. Я согласился, но попросил подождать пару дней. А на трассе по пути к родственникам машину в кювет выкинуло на ровном месте. Серьезных поломок не было, на мне ни царапины, и я решил, что это знак и видать меня слишком сильно ждут в Якутске и это предложение, от которого невозможно отказаться. Развернулся и поехал обратно в столицу занимать новую должность.
— Как близкие отнеслись к вашему назначению?
— Конечно, обрадовались. У меня трое детей. И с прошлого года я тоже стою в очереди на получение земельного участка (смеется). Пока у нас даже дачи нет, а детям было бы лучше в своем доме. Мечтаем о доме и даче.
— Сколько лет вашим детям, чем любите заниматься?
— Старшей дочери десять лет, среднему сыну – восемь, младшему год. Мне повезло, работаю рядом с домом, и поэтому, несмотря на то что, день заканчиваю поздно, успеваю несколько часов провести с детьми, поиграть, уроки проверить.
Со старшим сыном летом ходим на рыбалку. Он зимой еще ни разу не был и просится на подледную рыбалку. На охоту брал, можно сказать символически, без ночевки, маленький был. С этого года планирую взять уже на серьезную, большую охоту. Главное, чтобы работа позволила.
У дочери книжки беру почитать. Вот недавно ей подарили книжку про Якутию, со статистическими справками. Книги стараюсь читать чаще, люблю историческую литературу. Последнее, что читал, книга следователя, написанная в 90-х годах, где он рассказывал о репрессиях. И классику, конечно, «Вечный зов», «Тихий дон» и книги якутских авторов.
— Какие у вас существуют семейные традиции?
— На майские праздники обязательно едем к дедушке и бабушке на дачу на шашлыки. Летом – в деревню: сначала за земляникой, потом на сенокос и сбор черной смородины. Обычно беру в это время отпуск. Нынче в новой должности еще не знаю, но очень надеюсь, что смогу вырваться. И Новый год у нас – очень интересная пора: дочь родилась 31 декабря, и поэтому делим день: на день рождения и встречу Нового года. До шести вечера праздник дочери, а потом уже подготовка к встрече Нового года. Три подарка для нее это обязательно: на день рождения, на Новый год и от Деда Мороза. Сын 4 января родился. Поэтому плавно один праздник переходит в другой. Так и проходят выходные – все в мероприятиях.
ЧАСЫ ПРИЕМА ГРАЖДАН:
Понедельник с 15.00 в отделах АЗО.
Начальник АЗО: с 17.00.