Личное счастье хирурга Петухова
Но операции предшествует долгая подготовительная работа. Изучить историю болезни, снимки, выработать тактику… А сама операция – это священнодействие. И хирург в операционной – действительно второй после бога. От него зависит многое.
Хирург – это призвание, а не только профессия. Человек, изначально не склонный к этому виду деятельности, никогда не сможет стать хорошим оперирующим специалистом. Это очень гуманная профессия, но вместе с тем не оставляющая места ложной жалости или сантиментам. Доктор Эдуард Петухов особо отметил: «Хирург, как любой врач, должен любить людей. Сочувствовать и сопереживать. Равнодушным нет места в этой профессии».
«Мечтал быть физкультурником»
Эдуард Петухов - детский хирург высшей квалификационной категории, заслуженный врач, отличник здравоохранения республики, почетный работник столичного здравоохранения, обладатель премии «Призвание»… И это далеко не полный список его почетных званий.
В минувший вторник Эдуард Иванович отметил свое 75-летие. Бодрый, подтянутый, улыбчивый, он практически не изменился с конца 1990-х годов, когда мне не раз пришлось находиться с ним в одной операционной (была такая полоса у меня в жизни, тесно связанная с медициной и хирургией в частности). А потому вдвойне было приятно встретиться с человеком-легендой якутской хирургии, поговорить о жизни, да и просто пообщаться с человеком, который спас немало маленьких жизней.
Родился Эдуард Иванович в селе Соттинцы Усть-Алданского района 13 ноября 1943 года. В этот день в молодой семье учителей родился первенец. Старший ребенок в многодетной семье – их четверо братьев и одна сестра. К слову сказать, родители, несмотря на тяжелые времена, сумели каждому из детей дать высшее образование. Эдуард стал хирургом, второй брат окончил Рижский авиационный институт, но работал инженером в Московском институте сельского хозяйства. Брат Станислав окончил физико-математический факультет, сейчас – профессор и до сих пор преподает. Екатерина, единственная сестра, окончила институт им. Плеханова, экономист. У младшего, Ивана, свой бизнес.
Смеясь, он говорит о том, что стать врачом никогда не мечтал и попал в медицину практически случайно. Хотя тут, скорее всего, сыграла роль судьба.
- Наверное, в армии у меня мозги перевернулись. Я вообще-то хотел стать физкультурником: активно занимался спортом, и мне это нравилось. Даже поступил на физкультурника! А потом меня со второго курса забрали отдавать долг родине. Так получилось, что я получил ранение левого легкого и долго лечился в военном госпитале. Там был просто потрясающий хирург, я все время наблюдал за его работой, за работой медперсонала, как там и что происходит, за их манипуляциями. И поймал себя на мысли, что мне это нравится! И когда демобилизовался, на третий «физкультурный» курс я уже не вернулся. Поступил на медико-лечебный факультет ЯГУ сразу после армии, в 1966 году. Так республика потеряла спортсмена и получила хирурга (смеется). А вот вопрос, кем быть, даже не стоял – только хирургом! Сам я, видимо, всегда был склонен к экстремальному, и всегда считал (да и сейчас считаю), что хирург – это мужская профессия.
Тут стоит сказать, что в те времена врачей учили по-другому. Это сейчас есть множество направлений, в том числе и в хирургии. Нейрохирурга, скажем, не допустят удалять аппендицит, а кардиолог не станет «собирать» раздробленные кости.
- Тогда было много практики. Нас врачи постоянно таскали с собой по отделениям, студенты были обязаны дежурить по ночам в больнице, наблюдать за ходом операции, ассистировать и даже оперировать. Было такое, что к середине курса обучения, наряду со вчерашними школьниками, в рядах студентов значились практикующие хирурги. И на шестом курсе мы были уже практически готовыми врачами – единственное, что не было допуска.
Студенческая любовь – навсегда
Именно там, в университете, Эдуард Иванович встретил свою жену, Наташу, Наталью Константиновну.
- Она была такая девочка, молоденькая, красивенькая, с двумя смешными хвостиками на голове. Она тогда активно занималась акробатикой. А я играл на гитаре – научился в армии – и пел песни. Мы оба участвовали в художественной самодеятельности, и нас преподаватель по анатомии Чуркин, смеясь, называл «гастролерами». И когда я увидел, как Наташа выполняет свои потрясающие акробатические этюды, то был сражен наповал. И с тех пор мы вместе. У нас взрослая дочь, тоже, кстати, медик, и двое внуков.
Без наставников нет профессионалов
В 1972 году после окончания медико-лечебного факультета Эдуарда Петухова приняли на должность хирурга в Республиканскую детскую больницу. Так началась его самостоятельная работа. Очень теплыми словами он вспоминает наставников.
- В отделении меня встретили очень хорошо. Мои учителя… Это в первую очередь Юрий Николаевич Городов. С ним я и начинал работать. Нина Федоровна Некрасова, очень задушевный, такой… домашний человек и отличный профессионал. Вот она меня всегда направляла, помогала в работе, показывала все операционные хитрости, тонкости и маленькие секреты, как делать операции, я ей ассистировал. Мой первый завотделением - Иван Афанасьевич Полятинский, потом на этом посту его сменил Евгений Николаевич Пономарёв. Мне было у кого учиться… Я часто обращался к ним и знал, что всегда получу поддержку и совет.
«Из профессии не уходил никогда»
- Я в детской хирургии более 45 лет. Были, конечно, времена, когда уходил на время, но из профессии — никогда. В 1982 году меня назначили главным врачом станции переливания крови, потом я работал главным врачом Ленской центральной бассейновой больницы, но и, работая главным врачом, продолжал дежурить в отделении детской хирургии. А в 1992 году вернулся в Республиканскую детскую больницу на свою любимую работу, так как понял, что должность администратора – это не мое. Мое – это оперировать и возвращать детям здоровье, а иногда – и спасать жизни.
А в 1999 году был введен в строй Центр охраны материнства и детства, и наше отделение влилось в состав РБ №1.
- Это было как небо и земля – огромные светлые современные операционные, новое, до этого не виданное оборудование. Да, техника – это много значит. Но еще для врача, особенно хирурга, немаловажное значение имеют, как бы правильнее выразиться, твердая рука, внутреннее чутье, интуиция и умение во время операции быстро принимать правильное решение, реагировать на малейшие изменения в состоянии ребенка.
Эдуард Иванович давно и серьезно занимается изучением и лечением острого гематогенного остеомиелита. Эта тяжелая и коварная болезнь калечит детей и иногда приводит к летальным исходам. Иногда счет идет на дни и часы… Он изучал специальную литературу, статьи, собирал монографии по остеомиелитам, и так получилось, что постепенно все больные с остеомиелитами стали лечиться у него.
Медицинская династия Петуховых
Петуховы – медицинская династия. Супруга Эдуарда Ивановича Наталья Константиновна, — врач-ортопед, заведует реабилитационным отделением Детской городской больницы, врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач России, отличник здравоохранения республики, награждена Орденом дружбы народов.
Дочь – Светлана Эдуардовна Кралина - тоже врач-ортопед, кандидат медицинских наук. Опубликовала свыше 46 научных трудов, работает в ГУН ЦИТО им. Н.Н. Приорова в Москве. Зять тоже врач.
- Дочка, наша единственная и неповторимая, подарила нам с женой двух замечательных внуков. Старший внук уже определился с профессией, и если младший решит связать свою жизнь с медициной, я буду необыкновенно рад и счастлив. Работа и семья – вот мое личное счастье.