02.09.2014 | 18:43

Ликбез от энергетиков

В "Якутскэнерго" ответили на вопросы читателей.
Автор: EXO-YKT

Могут ли быть электросети ничьими? Как, не переругавшись с соседями-дачниками, правильно платить за свет? Что делать, если дома – слабое напряжение? Реально ли поставить пилораму в чистом поле?

Собрав воедино все «энергетические» вопросы (свои и пришедшие в редакцию по почте), мы отправились за ответами в акционерную компанию «Якутскэнерго».

Наш сегодняшний собеседник – исполняющий обязанности главного инженера, начальник департамента по эксплуатации, техперевооружению и реконструкции электрических сетей Сергей Прокопенко.

«Бесхоз» прошлого века


- Сергей Николаевич, давайте начнем разговор с «бесхоза». В природе, как известно, ничто не возникает ниоткуда и не уходит в никуда – все взаимосвязано. Откуда же тогда взялись так называемые бесхозяйные электрические сети?
- Они появились во времена перестройки, когда некоторые сельскохозяйственные предприятия, хозяйствующие структуры и прочие организации федерального, республиканского и местного значения распались, а другие, перейдя на рыночные отношения, сознательно избавились от непрофильных активов, в том числе от объектов электроэнергетики, построенных в советское время «для себя».

- А энергетики разве не должны их обслуживать? Это ведь энергетическое хозяйство!
- Для начала бесхозяйные объекты должны быть признаны таковыми официально. Сначала муниципальные образования, на территории которых они находятся, их выявляют, затем проводят работу по их признанию, а потом уже правительство республики своим постановлением придает им статус «государственных объектов электроэнергетики, не закрепленных за организациями и предприятиями РС(Я)».

В декабре 2010 года компанией «Якутскэнерго» от государства было принято по концессионному соглашению на обслуживание 587 трансформаторных подстанций, 1369 линий разного класса напряжения от 0,4 до 35 кВт, 2025 км проводов. Все это имущество фактически принадлежало государству. По проведенной инвентаризации (сверка со списком) было выявлено, что часть сетей, приведенных в перечне, отсутствует вовсе или никем не используется, имеет неверные адреса и технические параметры. Мы привели список в соответствие с реальностью и готовим допсоглашение к уточнению перечня официально бесхозяйных объектов, признанных в последнее время.

- Предположим, что сети абсолютно бесхозные, никем не выявленные, «Якутскэнерго» за них не отвечает, но вот случилась авария, и что делать в этом случае потребителям?
- Хоть мы и не обязаны ими заниматься и у нас нет на это средств, мы вынужденно такие аварии устраняем. Самый свежий пример: восстановление 19 июля энергоснабжения потребителей 71 квартала Якутска после пожара на РП-18, которая, не будучи собственностью «Якутскэнерго» (поскольку принадлежит предприятию «Горэнерго», проходящему процедуру банкротства), является частью схемы электроснабжения города. Если аварийные отключения массовые, то до бесхозяйных сетей руки, понятно, доходят в последнюю очередь.

- Наверное, вопрос покажется глупым, но все-таки: могу ли я, обычный гражданин, найти, к примеру, брошенные линии электропередачи, заявить на них свои права, а потом брать с кого-либо деньги за транспортировку электроэнергии?
- Только если у вас есть основание на правообладание этими сетями, что маловероятно. Совершенно посторонний гражданин без прав собственности и не поставщик энергии не может вот так запросто «прибрать» сети.

- Хорошо, но ведь есть же в Якутске компания, которая подряжается обслуживать действующие сети! Насколько это законно?
- Вы говорите о «Сервисэнергосбыте» – это частная компания, не имеющая никакого отношения к ОАО АК «Якутскэнерго». Компания выступает как подрядчик у СОТов и иных кооперативов, отвечающий за их электрохозяйство. Но это нормальное явление, и уж лучше так, чем вообще никак. Собственник сетей – СОТ или иные кооперативы, предприятия – имеет право нанять любого аттестованного электрика с удостоверением или сертифицированную компанию с правом на проведение необходимых работ – ремонт, реконструкцию, обслуживание своих сетей.

Дачи и задачи


- В редакцию «ЭС» часто обращаются дачники, которые совсем запутались в своих сетях и трансформаторах. Каждый раз, когда случаются какие-то поломки в сети, они не могут найти ни крайних, ни виноватых. Может, вы нам скажете, кто виноват?
- СОТы и ЖСПК – это хозяйствующие субъекты, форма коллективной собственности. В их обязанности входит содержание объектов общего пользования – трубопроводов, дорог, в том числе внутренних электрических сетей. Они их самостоятельно строят и обслуживают. Но реальность такова, что когда сети новые, им всего несколько лет, об их существовании часто забывают, техническим обслуживанием не занимаются. От такого отношения сети приходят в негодность, начинаются проблемы. На самом деле, в каждом таком кооперативе должен быть ответственный за электрохозяйство, следить за техническим состоянием и не допускать критического износа сетей, вовремя производить ремонт и реконструкцию. В Якутске по пальцам можно пересчитать кооперативы, где все идеально, люди исправно платят не только за потребленную электроэнергию, но и несут расходы на обслуживание и зарплату электрику. У большинства все пущено на самотек. Когда рвутся провода, падает опора или происходит другая авария, они ищут виноватых у нас. Но у нас нет права работать в этих сетях, мы не их собственники, они имеют хозяина в лице кооператива. С учетом того, что сети не наши, их ремонт и обслуживание не включены в тариф на электроэнергию, нам некуда отнести затраты и у нас нет лишнего штата сотрудников для выполнения этой работы.

- Какой выход из ситуации посоветуете?
- Каждый дачник должен знать о своем коллективном имуществе и понимать, что любой собственник содержит свое имущество за свой счет. Следует держаться в тесном контакте с председателем, чтобы знать, чем живет ваш СОТ, кто отвечает за электрохозяйство, чтобы вовремя подать заявку на срочный ремонт.

Если СОТ или иной кооператив распался, жители (дачники) должны обратиться в муниципальное образование, на территории которого они находятся, за признанием электрохозяйства бесхозяйным объектом. Муниципальное образование обязано принять его на свой баланс и в течение года определить собственника. Если такой не обнаружится, объект в установленном порядке передается «Якутскэнерго».

- А как дачникам начисляется плата за электроэнергию?
- Под общим учетом по тарифам: дневной – 2,55 руб./кВтч, ночной – 1,62 руб./кВтч при наличии такого, дифференцированного по зонам суток, прибора учета электроэнергии. В этом случае плата за электроэнергию несколько ниже. В СОТах прибор учета стоит на трансформаторной подстанции, от которой питающие линии расходятся по всем дачам. Договор с поставщиком электричества заключается один на весь кооператив. Дальше плата за электроэнергию собирается на усмотрение общего собрания кооператива.

Обычно есть три схемы:
В каждом доме стоит прибор учета, плата собирается согласно показаниям этих приборов, плюс расходы электроэнергии на общие нужды делятся на всех. Отдельно собирается плата за техническое обслуживание и ремонт. В этом случае каждый платит за свое потребление электроэнергии, плюс за поделенные на всех в равных долях расходы на содержание.
По согласованию с общим собранием собственников содержание сетей и зарплата электрика включаются в «тариф» на электроэнергию, который выставляется всем собственникам по индивидуальным счетчикам. При этом он может быть несколько выше, чем официальный тариф поставщика электроэнергии, но зато за содержание сетей жители платят в процентном соотношении от потребленной энергии. Тратишь больше электричества – больше расходы на сети и электрика.
У собственников нет счетчика, и показания общего прибора учета делятся на всех поровну или по договоренности. Крайне неудобный способ, из-за которого между соседями и председателем постоянно возникают склоки и ссоры. Совет – всем поставить счетчики (за свой счет).

- Может ли отдельно взятый член дачного кооператива оплачивать электроэнергию самостоятельно в кассе «Энергосбыта»? Принимают ли в кассах плату за свет от членов дачных кооперативов?
- Нет, согласно действующему законодательству РФ, расчеты за потребленную электроэнергию производятся в точке раздела границ электрических сетей, то есть в данном случае по прибору учета, устанавливаемому там, где сети «Якутскэнерго» заканчиваются и начинаются сети кооператива.

- Имеет ли право «Энергосбыт» отключить электроэнергию всем дачникам, если среди них имеются злостные неплательщики?
- Ограничения подачи электроэнергии при неоплате потребленной электроэнергии производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Дачный кооператив является юридическим лицом, на которое распространяется этот порядок, включающий в себя выставление счета на оплату, уведомление о возможном введении ограничения с указанием задолженности, предупреждение, и только после этого при невозможности произвести оплату абонент самостоятельно вводит ограничение (по отдельным линиям электропередачи). Если после оговоренного в договоре срока оплата так и не производится, то энергоснабжающая организация вводит ограничение с питающего центра на границе раздела. Закон предусматривает все права для введения ограничений вплоть до полного отключения потребителя-должника и для правления дачных кооперативов, которые, со своей стороны, являются исполнителем коммунальных услуг для дачников.

- Положена ли льгота при оплате потребленной электроэнергии многодетной семье на дачном участке?
- Льготы распространяются только на жилое помещение круглогодичного проживания (индивидуальное жилищное строительство). Вам необходимо обратиться за разъяснением в органы социальной защиты населения по месту жительства.

- Создается впечатление, что когда речь идет о СОТах, все как-то очень… проблемно. А позитивные примеры есть? Образцово-показательные, так сказать!
- Ну, хотя бы ситуация с электроснабжением дач на Вилюйском тракте, которая раньше была, не побоюсь этого слова, критической. Связано это было с тем, что там дачных кооперативов много, а линий, от которых осуществляется электроснабжение, всего три, поэтому фактического хозяина с 1990-х у линий не стало. Ни один из дачных кооперативов не хотел брать на себя затраты по содержанию сетей и ответственность за их надлежащую эксплуатацию.

По правилам технической эксплуатации в обязательном порядке должна быть определена эксплуатирующая организация, перед подачей электроэнергии на сезонную электроустановку обязательно должен быть обеспечен осмотр и допуск ее в эксплуатацию Ленским управлением Ростехнадзора. В этом и был камень преткновения. Из-за того, что подключения к сетям ОАО АК «Якутскэнерго» производилось не отдельными подстанциями отдельного кооператива, а целиком линиями, дачникам приходилось ждать, когда заплатят долги все кооперативы, подключенные к этой же линии.

В конце прошлого года между АК «Якутскэнерго» и Министерством имущественных отношений РС(Я) было заключено концессионное соглашение, определяющее порядок финансирования, эксплуатации этих сетей. Теперь эксплуатацию высоковольтных линий дачных кооперативов на Вилюйском тракте осуществляют Якутские городские электрические сети ОАО АК «Якутскэнерго». Именно благодаря этому нынешний дачный сезон для кооперативов по Вилюйскому тракту начался уже 15 мая.

Жизнь без потерь


- Кто ведет контроль за порядком ценообразования, установлением тарифов на электро- и теплоэнергию?
- Согласно постановлению правительства РС(Я) от 21.12.2004 г. № 622 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного контроля за соблюдением порядка ценообразования в РС(Я)», уполномоченным органом на территории республики, осуществляющим государственный контроль за соблюдением порядка ценообразования, определен Государственный комитет по ценовой политике – Региональная энергетическая комиссия Республики Саха (Якутия).

- Пара вопросов от наших читателей: «Когда в Большой Мархе будет нормальное напряжение?»
- Если у вас существуют какие-то претензии по поводу качества электроэнергии, нужно написать заявление в «Якутские городские электрические сети», обязательно указать адрес. В этом случае специалистами данного предприятия будет проведена проверка, выявлены причины, и либо будет приведен в соответствие уровень напряжения, либо дан мотивированный ответ о соответствии качества напряжения параметрам ГОСТа.

- Опять же из Мархи: «Живу по ул. Жатайская. На протяжении трех лет нас никак не могут подключить к электролинии. Говорят, мощности не хватает. А у нас там целый микрорайон. Что делать?»
- По действующему законодательству перед тем, как выделять земельные участки под ИЖС или дачи, орган местного самоуправления обязан позаботиться о наличии там инженерной инфраструктуры. По правилам местная администрация должна была взять технические условия и выдать их застройщикам. Вот почему у вас сложилась такая ситуация. В вашем микрорайоне есть одна трансформаторная подстанция, которая была установлена группой лиц или одним собственником, от которой сейчас подключаются все дома. АК «Якутскэнерго» не может санкционировать эти подключения, потому что данная подстанция не является собственностью нашей компании, и мы не имеем права распоряжаться чужим имуществом.

- Что такое «потери в сетях»? От чего они зависят и как этого избежать?
- Потери в сетях делятся на технические и коммерческие, но они тесно связаны. Технические потери в сетях возникают от нагрева провода в слишком протяженных сетях, выполненных проводом с сечением, недостаточным для пропуска электроэнергии требуемой мощности. Многие дачные, а тем более бесхозные сети никто никогда не реконструировал, а нагрузки, подключенные к этим сетям, растут. Где-то происходит хаотичное развитие сетей, подключаются все новые потребители. Старая сеть не рассчитана на пропуск такого количества электроэнергии, возникают повышенные потери, как мощности, так и напряжения на конце линии. По городским сетям потери могут составлять в среднем до 22%, по дачным – и того больше. Бывает так, что на дальних дачах или в домах уровня напряжения не хватает на обычные бытовые нужды. Это значит, что сеть не обеспечивает пропуск электроэнергии с требуемым качеством. Чтобы наладить пропускную способность сетей, необходимо привести электрохозяйство в соответствие с правилами и требованиями электроустановок. Если на одну сеть «село» слишком много потребителей, пропускная способность сетей снижена, необходимо или увеличить сечение провода линии, или провести дополнительную.

Коммерческие потери в сетях возникают по причине несанкционированных подключений (воровства электроэнергии), из-за неисправности приборов учета. В интересах самих участников кооператива привести хозяйство в соответствие, чтобы не платить «за чужого дядю».

- К кому обращаться?
- К хозяину сетей. Если сети наши или официально признанные бесхозяйными, то мы принимаем заявки. Если дачные – то в СОТ. Если ничьи – то в муниципальное образование, на территории которого они находятся.

Пилорама в чистом поле


- При переведении дачных земель в земли индивидуальной жилой застройки и при строительстве новых жилых микрорайонов будет ли развиваться городское электрическое хозяйство и за чей счет?
- Качеством электроснабжения жилых микрорайонов должен озаботиться муниципалитет. На данный момент интенсивными темпами готовится проект программы электрификации уже существующих и новых микрорайонов индивидуальной застройки. Министерство ЖКХиЭ РС(Я) рассчитывает объемы средств, необходимые для этой цели. Комплексная электрификация должна будет проводиться в мкр. Багарах (с. Хатассы), Бердигестяхский (р-н Птицефабрики) и во многих других.

- Как вы относитесь к новым потребителям? Что нужно сделать, чтобы подключиться к вашим сетям «в чистом поле»?
- Если новый потребитель желает подключиться к нашим сетям, то в пределах 300 метров от ближайшей точки подключения к сетям ОАО АК «Якутскэнерго» до границы участка потребителя он может это сделать, предварительно подав заявку. Стоимость подключения на частный дом или иной объект до 15 кВт (вполне достаточная, а в большинстве случаев и избыточная мощность для бытовых нужд) составляет 550 рублей.

- А если потребитель устроился дальше 300 метров от вашей точки подключения?
- Тогда возникает проблема. Подключение может обойтись в кругленькую сумму. 1 км линии стоит от 400 тысяч до 1,2 млн. рублей в зависимости от материала опор, типа и марки провода, класса напряжения ВЛ. Средства на такое дорогостоящее строительство в тарифном источнике компании не предусмотрены. Клиент может подыскать спонсора или сам стать им.

- А сам он может построить линию?
- И она будет стоить примерно столько же, если линия выполнена в соответствии со всеми требованиями норм и правил, а она должна быть именно такой, иначе ввод в эксплуатацию будет невозможен.

- Еще вариант: предположим, точка подключения дальше 300 метров, а провода рядом живущих дачников ближе?
- Если имеется резерв мощности и подключение к сети СОТ не приведет к снижению качества электроэнергии у потребителей, уже запитанных от этой сети, то в соответствии с законодательством РФ они не вправе отказать вам в подключении.

- Ну, а если мне мало 15 кВт, и я хочу у себя на даче открыть, к примеру, пилораму? Или еще что-то? Небольшой такой производственный бизнес? Сколько это будет стоить?
- Здесь расценки на подключение совсем другие – коммерческие. Подключение на мощность от 15 до 100 кВт на территории МО г. Якутск составляет 25 990 (без НДС) за каждый кВт, начиная с первого. В среднем с НДС стоимость киловатта составляет 30 тысяч. Считаем: на пилораму необходимо порядка 20 кВт, это будет стоить 600 тысяч рублей.

- Ничего себе! За что???
- За то, что мы будем проводить новую мощную линию и, возможно, строить подстанцию. При этом, прошу заметить, тарифы устанавливает не «Якутскэнерго», а Госкомцен - РЭК РС(Я).

- А если я свою пилораму подключу к проводам СОТа?
- В таком случае, пока работают станки на вашей пилораме, у других дачников лампы будут гореть в полнакала.

- Но эта сеть хотя бы будет моей? Я смогу кого-то к ней подключать, чтобы «отбить» затраты?
- Во избежание появления бесхозных объектов эта сеть будет наша. Предваряя ваше негодование, поясню: это делается для обеспечения надежности энергоснабжения, за которое будет нести ответственность энергоснабжающая организация.

- Что ж, спасибо за исчерпывающие ответы.


Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 21 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 21 ноября в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
Город | 1 день назад
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
В республике зарегистрировано более 8 тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций, что выше показателя предыдущей недели на 20,6%.
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Город | 1 день назад
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Ледовая переправа Нижний Бестях – Якутск будет открыта 5 января для транспорта массой до 10 тонн. 
В Якутске автобус №12 временно изменил маршрут следования
Город | 1 день назад
В Якутске автобус №12 временно изменил маршрут следования
В связи с проведением капитального ремонта улицы Можайского.