02.09.2014 | 18:01

Маленький деспот, или кризис трех лет

Шесть вечера, возвращаюсь домой с работы. И уже в коридоре слышу истошный визг своего младшего трехлетнего Данилки.
Маленький деспот, или кризис трех лет
Автор: EXO-YKT
Причем не плач обиженного ребенка, не хныканье, а именно визг – требовательный, от которого за версту несло вредностью и упрямством. Захожу домой и понимаю: идет отстаивание своего «я». Причем, его старший брат сидит с действительно монументальным спокойствием у компьютера, не обращает на Данилку никакого внимания, а тот стоит у него, как говорится «над душой», топает ногами и даже пытается старшего брата ударить. В глазах – ни слезинки, только ярость и злость. И откуда они у такого маленького? С моим появлением звуки, которые буквально «изрыгало» это маленькое белокурое чудо, не прекратились. Заметив маму, ребенок не только не замолчал, но и повысил свои децибелы. «Все, - устало подумала я. - Началось…»

О таком понятии, как кризис трех лет, когда ребенок абсолютно на все говорит: «Я сам!», а упрямство, протесты, истерики и своеволие становятся частыми проявлениями, я слышала. И понимала, что, уже дважды пройдя через этот опыт, и в третий раз мне придется с ним столкнуться. Еще вчера милый и послушный малыш вдруг превращается в тирана, устраивающего истерики по любому поводу. Знакомая картина? Еще никакому из родителей на всем земном шаре этого избежать не удалось – я так думаю.

Из крайности в крайность


Как реагировать родителям? Психологи советуют: в первую очередь, не стоит заострять внимание на плохом поведении ребенка и тем более пытаться сломить его. Но и впадать в другую крайность – вседозволенность - тоже нельзя. Ребенок не должен решить, что истерика – это надежный способ добиться своего. Самое мудрое, что могут сделать родители в данной ситуации, – отвлечь ребенка, переключить его внимание на что-то другое. Например, предложить почитать ему любимую книжку или вместе поиграть в какую-нибудь игру. Конечно, если ребенок уже достиг пика истерики, это не сработает, тогда в сторону полетит книжка, а в вас – игрушки. В этом случае приступ детского гнева нужно просто переждать. Если вы находитесь дома – твердо скажите ребенку, что вы поговорите с ним, когда он остынет, и займитесь своими делами. Оставайтесь спокойны, как бы трудно это ни было. Данилка в таком случае начинает ходить за мной по пятам, потом садится на пол, обнимает меня за ноги, и в таком виде мы перемещаемся по квартире. Он не отцепляет своих рук, я игнорирую его попытки взять меня осадой. Потом с криками «я тебя лублу!» он кидается мне на шею и практически душит в объятиях. Истерика закончена, и я объясняю, что очень его люблю, но капризами он ничего не добьется.

Хуже, если истерика случилась на улице или в магазине. Дети любят работать на публику. Тогда нужно, по возможности, лишить ребенка зрителей, просто перенести ребенка в менее людное место. В этом случае психологи говорят, что нужно стараться избегать ситуаций, когда ребенок может ответить «нет». Сложно? Но возможно.

Кризис трёх лет - условное понятие в психологии, так как его временные границы не имеют четкости и определяются в период со второго полугодия 3-его до первого полугодия 4-го гг. жизни детей. Возрастной кризис является закономерным явлением в развитии психики ребёнка и в отличие от стабильных периодов длится недолго, примерно несколько месяцев, у разных детей протекает с разной степенью выраженности и интенсивности.


«Я сам!»


А вот это словосочетание – самое любимое в лексиконе моего трехлетки. Это «я сам» звучит отовсюду и постоянно: хочет ли он сесть на горшок или налить воды в стакан, переключить канал на пульте от телевизора или одеть (или снять) футболку. Причем говорит это даже тогда, когда с ним никто спорить даже не собирается. «Я сам», — эти слова сопровождают каждый его шаг. И это не прихоть, а жизненная необходимость. И если иногда он действительно пытается всё делать самостоятельно, то чаще всего получается просто вопреки или назло. Он как будто понимает, что повзрослел, и его совсем не просто чем-то отвлечь. Ему нельзя открыто навязывать свою волю: просто предоставьте ему право выбора. Естественно речь не идёт о крайностях, когда проявления самостоятельности могут навредить. Ведь малыш ещё не умеет определять потенциально опасные ситуации, потому что умение предвидеть опасность — это навык, который формируется со временем. И если такой опыт отсутствует, то малыш просто не будет знать, что игла — острая, огонь — печёт, а вода бывает горячей. К примеру, Данилка уже в полгода знал, что такое горячая ложка и как она жжется. Потом – что такое чашка с горячим чаем. Сейчас при слове «горячо» он не полезет даже из крайней вредности. Потому что себе дороже! Вернее, больнее. Мир опасных вещей ребенок должен постигать постепенно, и важно не уберечь его от падений (это просто невозможно!), а научить его быть осторожным. Эти элементарные навыки позволят воспитать и чувство уверенности в себе.

Нервы – на прочность!


Кризис трех лет я бы назвала первой ступенькой переходного возраста. У малышей он может проявляться по-разному, но основными «симптомами», по крайней мере, у нас, является крайнее упрямство, негативизм и своеволие. Малыш отказывается ложиться спать, раздевается, когда его одевают, отказывается убирать игрушки, кричит и топает ногами, если родители не выполняют любую его просьбу. Нередко такое поведение ребенка застает врасплох. Иногда мне кажется, что он забыл все слова, кроме «нет» и «не хочу»!

Такое поведение на ровном месте – серьезное испытание для родителей, но надо помнить, что ребенку в это время приходится еще тяжелее. Потому что он не понимает, что с ним происходит, и не в состоянии контролировать свое эмоциональное состояние. И ему нужна ваша поддержка. Не забывайте хвалить малыша за хорошее поведение и поощряйте самостоятельность, это поможет сформировать у ребенка положительный образ себя.

Кризис трёх лет  (греч. krisis - решение, поворотный пункт) - возрастной кризис, возникающий при переходе от раннего возраста к дошкольному, характеризующийся резкой и кардинальной перестройкой сложившихся личностных механизмов и становлением новых черт сознания и личности ребёнка, а также переходом к новому типу взаимоотношений с окружающими.

Трехлетка настойчиво проверяет границы дозволенного. Если вы дадите слабину или наоборот чересчур жестко поведете себя – в ответ получите неадекватную реакцию на, казалось бы, простую просьбу. Поэтому будьте спокойны в любой ситуации и даже если очень сложно – держите себя в руках.

Упрямство моего Данилки испытывает мои нервы на прочность. Ежедневно, а по выходным – все 24 часа в сутки, включая ночь. Единственное, что меня успокаивает, – я не одинока в этом, и не меня одну донимают «нехочухами». И еще понимаешь одно: это еще цветочки. Ягодки появятся сначала лет в семь, потом ближе к 13-14 годам, а после – к совершеннолетию. Главное, думаю я при этом, чтобы этот кризис не затянулся на всю жизнь.

Светлана ЗАБОЛОТНЯЯ, педагог-психолог:

- К трем годам родители начинают замечать серьезные изменения в своем ребенке. В это время происходит очень важный для малыша психический процесс: это первое яркое выражение своего «Я», это его попытка самостоятельно удалиться от матери, научиться многое делать самому и как-то решать свои проблемы. Не зная, как реагировать на детские истерики и демонстративное неподчинение, родители теряются и сердятся.

Обращаясь к ребенку, формулируйте свои просьбы не в виде утверждения «Иди кушать», а в виде вопроса «Ты кушать будешь?», «Ты кушать будешь сейчас или чуть позже?», «Ты будешь кушать манную кашку или омлет?» в зависимости от ответа, который вы ожидаете услышать. Ведите себя с ребенком, как с равным. Спрашивайте разрешения взять его игрушку, не забывайте благодарить. Так вы не только избежите упрямства и негативизма с его стороны, но и подадите малышу отличный пример для подражания.

Уступайте ребенку в «мелочах», максимально расширьте его права, позвольте ему совершать ошибки, не вмешивайтесь в детские дела, если малыш об этом не просит. Но в том, что касается его здоровья и безопасности, а также здоровья и безопасности других людей – будьте непреклонны – НЕТ, безо всяких исключений!

Реакция родителей на капризы ребенка при кризисе 3 лет – очень важный вопрос. Родители не должны пугаться остроты протекания кризиса, это вовсе не отрицательный показатель. Напротив, яркое проявление ребенка в самоутверждении в новом возрастном качестве говорит о том, что в его психике сложились все возрастные новообразования для дальнейшего развития его личности и адаптивных способностей. Внешняя бескризисность, создающая иллюзию благополучия, может быть обманчивой, свидетельствовать о том, что в развитии ребенка не произошло соответствующих возрастных изменений.

Если дети по достижении 4 лет все еще продолжают часто упрямиться и капризничать, то вероятнее всего речь идет о «фиксированном» упрямстве, истеричности, как удобных способах манипулирования ребенком своими родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей, поддавшихся нажиму со стороны ребенка, нередко ради своего спокойствия.

Новости

Популярное

Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Город | 1 день назад
Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Судя по ответам родителей, среди абитуриентов вузов самое популярное направление в 2024 году — информационные технологии.
Якутия присоединится ко Всероссийскому субботнику
Город | 1 день назад
Якутия присоединится ко Всероссийскому субботнику
Якутии субботники стартуют 26 апреля и продолжатся до 4 мая.
Участвующий в СВО работник компании АЛРОСА стал Героем России
Город | 1 день назад
Участвующий в СВО работник компании АЛРОСА стал Героем России
 Указом Президента России Владимира Владимировича Путина работнику Удачнинского ГОК АК АЛРОСА Николаю Евдокимову присвоена высшая награда -  звание Героя России.
В Якутии открылась мастерская креативных профессий
Город | 1 день назад
В Якутии открылась мастерская креативных профессий
В мастерской будут доступны трехмесячные курсы по сценарному мастерству и режиссуре анимационного фильма, Motion Design, основам мультипликации, графическому дизайну, 3D-моделированию, языкам программирования.