02.09.2014 | 16:33

Михаил Николаев: "Мыслить глобально, решать локально!"

В прошлую субботу на телеканале «Россия» вышло интервью с депутатом Государственной Думы Российской Федерации от Якутии, первым президентом республики Михаилом Ефимовичем Николаевым.
Автор: EXO-YKT
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию сокращенную, газетную версию этого телеинтервью.

Две главные темы


- После выборов 4 декабря к новому составу Госдумы неоднозначное отношение в обществе, вплоть до митингов, шествий с требованием Думу распустить. Однако никто мандаты не сдал, в том числе и оппозиция. Как вы к этому относитесь?
- Во-первых, хотел бы поблагодарить всех жителей республики, которые отдали за меня свои голоса. Что касается вашего вопроса, то оппозиция всегда находит причины для протеста. Я не думаю, что дело дойдет до роспуска Думы, потому что явное большинство – за правящей партией. Это с одной стороны. С другой стороны, оппозиции ведь что-то надо сказать, и поэтому она находит отдельные, подчеркиваю, отдельные недостатки. Мы проводили специальные Парламентские слушания, куда пригласили ЦИК, прокуратуру, следственный комитет, МВД. И никто не смог привести ни одного примера. Так что Дума продолжит работу. И я глубоко убежден, что предстоящие выборы президента РФ подтвердят легитимность нашей избирательной системы. Так что я спокоен.

- Сегодня главная тема обсуждений – предстоящие выборы Президента РФ. Как вы считаете, почему якутяне должны идти на эти выборы и что нас ждет после?
- Я 10 лет руководил республикой. Какое тяжелое было время! Я все испытал на себе: люди не получали месяцами заработную плату, падало производство, ухудшалось снабжение во всех сферах. Но сегодня-то совсем другая картина! Открылся мир, люди очень много ездят в другие страны и сравнивают. И, конечно, хотят лучше жить. Я думаю, что стабильность – прежде всего, когда все спокойно: и на душе, и в коллективе, когда легко работается. Представьте себе: я за 10 лет работал с семью председателями правительства, 11 министрами финансов. Чехарда! А сейчас можно работать, спокойно решать, люди стабильно работают. Кто это обеспечил? Не с неба же свалилось это спокойствие! Все это благодаря руководству страны. Путину что угодно можно говорить, приписывать, но одно ясно: он нас сплачивает, он нас поднимает, и люди откликаются. Я с простым народом общался. Они все говорят: альтернативы Путину не видим.

«Работать, а не ждать»


- Статьи Путина тоже вызывают разную реакцию, в первую очередь у оппозиции. По-вашему, насколько эти статьи своевременны, или их нужно было выпускать раньше?
- Эти вопросы можно было поднимать и раньше. Но был ряд субъективных и объективных факторов, которые этого не позволяли сделать. Особенно за последние 5-6 лет: сколько национальных программ, их финансирование, огромная работа по модернизации здравоохранения, просвещения, промышленности. Эта работа несколько сдерживала мобилизацию сил в тех вопросах, которые Путин поднял в своих статьях. Я думаю, многие моменты нужно еще раз внимательно прочитать, уяснить и работать вместе с руководством страны, а не сидеть и ждать исполнения. Так ведь? Он ведь обращается ко всем гражданам России с призывом сплотиться и ставит вектор развития, цели и задачи. Так давайте пойдем в этом направлении! Путин очень много уделяет внимания проблеме народосбережения. Небольшие сдвиги уже есть: и по демографии, и по продолжительности жизни. Но этого мало. Мы находимся перед демографической ямой. Сегодня в активную жизнь придет молодежь, родившаяся в 90-е годы. А в то время был большой спад рождаемости, и впоследствии это сильно скажется во многом. Поэтому нам надо готовиться. По образовательному уровню, по качеству… Вот он в первой статье пишет, что 57% молодежи в возрасте от 25 до 35 лет имеет высшее образование. А это 4 место в мире после Сингапура, Южной Кореи и Японии. Я даже удивился, какой высокий образовательный уровень. И он говорит, что в течение 10 лет на производство пойдет порядка 11 млн. молодых людей, и из них 8-9 млн. с высшим образованием. И он говорит о том, что, хотим мы этого или не хотим, но в дальнейшем Россия вступит на путь всеобщего высшего образования. Вот этот конек отстаивался в Якутии еще в 90-е годы. 50, 60, 70% наших выпускников должны обязательно поступать в вузы, получать образование. Ведь богатство современного человека – не деньги и не собственность, а знания. Со знанием человек не пропадет.

«У нас гостям всегда рады»


- Одна из тем статей Путина – национальный вопрос. Нас это касается непосредственно, поскольку мы – многонациональный субъект РФ.
- В самые тяжелые годы для России, когда были разброд и шатания, мы выполнили завещание предшествующих поколений: надо быть в любое время, в любых обстоятельствах вместе с Россией. За последние 20 лет у нас не возникало никаких нюансов в национальном отношении. Северянам не до этого. У нас испокон веков людей по национальностям никогда, по большому счету, не делили. У нас, наоборот, гостям всегда рады. И это зависит также и от климата, и от нашей территориальной разбросанности. Это впитано с молоком матери, передается из поколения в поколение, и это сегодня очень наглядно видно. Наше производство, технологии – интернациональные. А культура, язык у каждого народа свои. Их нужно развивать, и об этом говорят и в Ассамблее народов республики. И это приятно, когда в нашем доме – мир и согласие.

Демография прежде всего


- 20 лет назад вы стали первым всенародно избранным президентом республики. Многие ваши идеи, которые казались фантастическими и неоднократно подвергались критике, сейчас живут и процветают. Самая яркая из них – Игры «Дети Саха Азии», ЗОЖ, Национальный центр медицины… Чего сегодня достигла республика, что получилось, а что нет? Как вы думаете, что нужно делать сегодня?
- Через 10 лет будет 100-летие республики. И мне бы хотелось, чтобы селянин к тому времени получал хотя бы 60 тысяч. Не знаю, может, это фантастика. Люди, которые работают на реальном производстве, в промышленности – 100 тысяч. И это не с потолка взятая цифра, это темп развития республики, темп развития оплаты труда. Судите сами: если в 2000 году средняя зарплата была 6-6,5 тысяч, то сегодня – 31 тысяча. Выросла в 5 раз! И я, подсчитав темп роста оплаты труда, понял, к чему мы должны прийти.

У нас порядка 17% от общего объема российского жилья – бараки, аварийные дома. За 10 лет этот тяжелый груз нужно оставить навсегда, избавиться от него. Нам необходимо вводить ежегодно по 500 тысяч кв.м жилья. Это нам под силу. Людям надо дать достойную жизнь, а это, прежде всего, хорошая зарплата и крыша над головой, уютный дом. И еще демография, народосбережение. Вкладываются огромные средства, вводятся мощности в медицину, а смертность не сокращается, рождаемость не увеличивается. Полпроцента, один процент – это ничто. Я еще раз говорю: нам предстоит очередная демографическая яма. Поэтому всячески нужно поощрять рождение второго, третьего ребенка. Надо оказывать материальную поддержку. Республика с муниципалитетами должны очень серьезно подготовиться. Если мы решим эти вопросы, то и ВВП вырастет, и настроение, и согласие, и все гуманитарные вопросы будут решаться.

«Якутия должна стать регионом нового развития»


- В вашей статье «Север может стать форпостом новой экономики» приводятся социально-экономические показатели Севера европейских стран в противовес российским показателям. Как, по-вашему, Якутия может приблизиться к этим показателям?
- Я по роду службы побывал во многих странах, парадокс, но самая высокая продолжительность жизни именно на северных территориях, будь то Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия. У них живут в среднем до 79-84 года. Представляете? А мы всю дорогу ссылаемся на климат. И у них то же самое, и такая же продолжительность зимы. Образовательный уровень высокий, инновационные технологии - знание у них становится производительной силой. Когда я был на Шпицбергене, острове в Северном Ледовитом океане, принадлежащем Норвегии, там открыли университет, там хранилище растений под эгидой ООН, а у наших северных островных территорий общая площадь составляет 300 тысяч кв.км. И пустая площадь! Нам тоже нужно рассмотреть ее хозяйственное освоение. В свое время в Анабарском, Булунском улусе выпускали яков. И они великолепно прижились. Нужно расширять поголовье и перевозить на островные участки. Якутия должна становиться регионом нового развития, это понятие мировоззренческое, мы должны менять подходы. А кто их будет менять? Молодые люди, получившие хорошее образование. Они должны быстрее перестраиваться.

«Кто будет исполнять наши мечты?»


- Пожалуй, в большинстве ваших статей, выступлений особое место отводится обсуждению здоровья и воспитания нового поколения. Почему эта тема так для вас важна?
- Мы все говорим, думаем о завтрашней Якутии. А кто будет реализовывать наши мечты? Конечно, молодежь. И я не случайно приводил примеры из статей Путина, и об этом 100 лет назад говорил Алексей Кулаковский. Культура, образование, духовность… Он говорит о том, что сначала нужно построить жилье, обеспечить людей работой. Мы бедно живем. Но я не согласен с этим. Первичное, что он ставит, – образование. Век образования, век знаний, и чудеса делаются при помощи науки. Наша молодежь в чем уступает нам, старшему поколению? Только в опыте, опыте жизни. Это вполне естественно, они только начинают жить. И должны побыстрее набрать этот опыт, больше самостоятельности им нужно. Когда мы учились, школа всегда рассматривалась как мировоззренческое учреждение, где давали не только знания, образование, но и воспитание. Вот этого сейчас нет. Этот громадный блок как-то отодвинут в сторону, и непонятно, за кем он теперь закреплен. Поэтому ребята получают неплохие знания в области использования компьютера, а пользоваться не могут. То же и в отношении духовности, морали, нравственности. Если два компонента не будут соединяться в человеке, то это уже не человек. Поэтому в этом направлении мы все должны очень серьезно работать. Старт неплохой, опыт тоже. Я, будучи заместителем председателя СФ, объездил многие области и края, не только города, но и села, везде смотрел, сравнивал. Мы им не уступаем, честно вам говорю. А значит, у нас есть возможность еще больше подняться. Это раньше говорили, мол, провинция. Раньше говорили: «Мы едем на материк». Это понятие постепенно отходит, и никто теперь не считает себя провинцией. Шесть часов лету – и ты уже в Москве, в Большом театре… Хорошее общение, Интернет-связь и так далее. Так что всегда надо думать глобально, тогда легче решать локально. И перед собой всегда надо ставить высокие планки. У нас средний класс слабо развивается, и численностью меньше, чем в центральных областях. У нас не должно оставаться старых понятий. Раньше это были кулаки, но это старые подходы, другая идеология. Средний класс – это движущая сила сегодня, хребет государства, именно он создает рабочие места, является локомотивом. В начале 19 века у нас было 17 купцов, которые снабжали, кормили всю Якутию. А сегодня такие купцы есть? Поэтому на молодежь большая надежда. Вы не поверите, в самые тяжелые годы мы вкладывали в бюджет народного, высшего образования до 30%. Когда федеральные структуры, расположенные здесь, - образовательные учреждения, наука, РАН, - финансировались на 50%. А сельхоз – на 90%. Когда наши люди, рабочие не получали зарплату. А сколько в то время открывалось школ, институтов, и эту работу нужно продолжить. И дай бог, чтобы Россия перешла на всеобщее высшее образование.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 21 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 21 ноября в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
Город | 1 день назад
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
В республике зарегистрировано более 8 тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций, что выше показателя предыдущей недели на 20,6%.
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Город | 1 день назад
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Ледовая переправа Нижний Бестях – Якутск будет открыта 5 января для транспорта массой до 10 тонн. 
В Якутске автобус №12 временно изменил маршрут следования
Город | 1 день назад
В Якутске автобус №12 временно изменил маршрут следования
В связи с проведением капитального ремонта улицы Можайского.